当前位置:首页 >> 公共服务 >> 公用事业 >> 污水垃圾处理

家庭洗澡水处理

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

传统上,家庭洗澡水多数被一次性应用后直接排放。

从水量方面来说,洗澡废水的水量较大。据调查,在公共浴池人均一次洗浴用水量为0.3~0.5m3,对于一个日客流量为几百人的普通浴池来说,日用水量在百吨以上。一般情况下,家庭洗澡水达到城市生活污水量的30%。

人们日常使用的家庭洗澡水主要是经过加热的自来水。由于洗浴行业是一种需要消耗大量水资源的行业,而且洗澡废水具有水量大、污染轻、水质稳定的特点,所以,洗澡废水应优先作为一种再利用的水源来开发,必将在城市节约用水中发挥重要作用。

家庭洗澡水中的主要污染物

家庭洗澡水所含的污染物主要有人体皮肤分泌物、毛发、污垢、合成洗涤剂和香料,以及细菌、真菌、大肠杆菌和病毒等。家庭洗澡水的浊度可达到几十NTU甚至超过100NTU,但色度不高,嗅味为强烈的洗浴用品的芳香,具有一定COD和BOD值,不会引起铁、锰、铜、砷、镉、铬、铅、汞、硒和硼等物质的超标变化。受污染严重的主要水质参数有:阴离子洗涤剂、浊度、COD、BOD、细菌总数和大肠菌群等。
家庭洗澡水的处理方法

家庭洗澡水处理

(1)物化方法
家庭洗澡水处理a、气浮处理法气浮法是电絮凝气浮组合工艺技术的基础,其处理家庭洗澡水的机理是在待处理的洗浴废水中通入大量密集的微细气泡,使其与杂质、絮粒相互粘附,形成整体比重小于水的浮体,从而依靠浮力浮出水面,以完成固液分离。气浮处理法在理论上有许多适合于处理家庭洗澡水的特点:

(1)家庭洗澡水中污染物质形成的絮凝体较轻,有利于通过气浮去除;

(2)气浮所形成的大量微气泡可使家庭洗澡水中易于氧化的有机质得到氧化,利于去除;

(3)在气浮过程中,阴离子洗涤剂(LAS)也得以去除;

(4)家庭洗澡水中表面活性剂的存在有利于微气泡的形成与稳定。

从工程应用的角度分析,气浮法有许多适合家庭洗澡水中水工程的特点:占地面积小,对絮凝的要求低,可缩短反应时间及减小反应池池容。采用气浮法处理回用家庭洗澡水,出水水质能够达到生活杂用水水质标准(CJ25.1-89)。

家庭洗澡水处理b、混凝处理法混凝法是废水处理中常采用的方法,是电絮凝气浮组合工艺技术不可缺少的重要环节,不仅能降低废水的浊度和色度,更能去除废水中的大量有机物和悬浮物。混凝就是通过投加某些电解质使水中的细小颗粒相互聚集形成絮状大颗粒的过程。

家庭洗澡水处理时,即使在冬季刚排放的家庭洗澡水水温也一般在20℃以上,该温度更有利于水中絮凝体的形成;其次,水温高,脱稳凝聚能力较好;再者,家庭洗澡水产生过程中,废水的pH值基本保持在7.0左右,这个范围有利于胶体的形成。由于用于废水处理的混凝剂种类繁多,武跃等研究表明,复合使用无机和有机高分子混凝剂处理家庭洗澡水,混凝效果好,混凝速度快,同时药剂用量大大减少。混凝剂使用方便,货源充足,价格也相对较低。因此,用混凝法处理家庭洗澡水是一种较经济的方法。

但是,也由于混凝对家庭洗澡水中的阴离子洗涤剂和病菌类污染物去除效果不是很理想,所以往往混凝与过滤相结合而作为废水回用的预处理应用较多。具体参见http://www.dowater.com更多相关技术文档。

家庭洗澡水处理c、电解处理法电解处理法也是电絮凝气浮组合工艺技术的基础,主要是利用电解原理对水进行电化学处理。除了氧化-还原作用外,还有凝聚、杀菌消毒、调整pH值和吸附共沉淀等多种功能,可以去除多种污染物。电解法处理污水后,不但去除了有毒有害物质,而且还可用于工业、市政杂用、家用中水等。实践表明,电解法不但操作便捷,无二次污染,而且处理出水同样能达到回用水的标准,同时电解法处理后的水,不易滋生细菌,便于蓄存。对于其他一些轻度污染的污水,例如,家庭洗澡水、城市污水厂二级生物处理后的出水等将有很大的实用价值。

家庭洗澡水处d、电絮凝气浮组合处理法该法是电解、絮凝和气浮的结合。电絮凝气浮法的原理是:在欲净化的水中放置金属铝或铁作阳极,在电解过程中由阳极上溶解而转移到溶液中的三价铝离子或二价铁离子水解而成为分散杂质的有效絮凝剂。由电极的反应化学式表日月,由此在阳极上产生氧气泡,在阴极上产生氢气泡。这些气泡在上升时,就将悬浮物带出水面,在水面上形成浮渣层。