当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育 >> 民办教育

江门市迪生学校章程

来源:迪生学校      时间:2015.07.03
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

一一年九月一日(修改)

第一章   

第一条  学校的名称是江门市迪生学校。根据《中华人民共和国教育法》、《民办教育促进法》、《民办教育促进法实施条例》和《广东省基础教育民办学校管理规定》创办的全寄宿学校。

第二条  学校的性质是主要利用非国有资产、自愿举办、从事民办教育机构。

第三条  学校的宗旨是为社会发展培养高素质现代化国际型人才。学校依法办学,遵守宪法、法律、法规和国家的方针政策,培养德智体美全面发展的高素质的社会主义建设者和接班人,使之适应社会主义现代化建设的需要。

第四条  学校的登记管理机关是江门市民政局;学校的业务主管单位是江门市教育局。

第五条  学校的住所地是广东省江门市蓬江区双龙大道65号。

第六条   本章程中的各项条款与法律、法规、规章不符的,以法律、法规、规章的规定为准。

第二章  举办者、开办资金和业务范围

第七条 本单位的举办者是区先仪。

 举办者享有下列权利:

(一)了解本单位经营状况和财务状况;

(二)推荐董事(以下简称董事)和监事;

(三)有权查阅董事会(以下简称董事会)会议记录和本单位财务会计报告;

第八条  本单位开办资金:壹佰万元。

出资者: 区先仪,金额:壹佰万元。

第九条 学校的业务范围:学校主要招生对象是小学适龄儿童以及初中适龄学生。面向五邑地区、港、澳、台地区和海外招生。

㈠学校实施从小学到初中九年一贯制全日制教育。

㈡实施小学、初中学历教育。按照九年义务教育课程设置修

㈢满所需的学习课时,毕业考试合格的学生,颁发中华人民共和国九年义务教育毕业证书;毕业考试不及格的学生,颁发中华人民共和国的九年义务教育结业证书。

第三章  组织管理制度

第十条  本单位设董事会,其成员为3人。董事会是本单位的决策机构。

第十一条  董事会行使下列事项的决定权:

(一)修改章程;

(二)业务活动计划;

(三)年度财务预算、决算方案;

(四)增加开办资金的方案;

(五)本单位的分立、合并或终止;

(六)聘任或者解聘本单位校长、副校长、部门主任及财务负责人。

(七)罢免、增补董事;

(八)内部机构的设置;

(九)制定内部管理制度;

(十)从业人员的工资报酬;

第十二条  董事会每年召开  次会议。有下列情形之一,应当召开董事会会议:

(一)董事会认为必要时;

(二)1/3以上董事联名提议时。

第十三条  董事会设董事长1名,副理董事1-2名。董事长、副董事长由董事会以全体董事的过半数选举产生或罢免。

第十四条  副董事长协助董事长工作,董事长不能行使职权时,由董事长指定的副董事长代其行使职权。

第十五条  召开董事会会议,应于会议召开10日前将会议的时间、地点、内容等一并通知全体董事。董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席董事会,委托书必须载明授权范围。

第十六条  董事会会议应由1/2以上的董事出席方可举行。董事会会议实行1 1 票制。董事会作出决议,必须经全体董事的过半数通过。

下列重要事项的决议,须经全体董事的2/3或以上通过方为有效:

(一)章程的修改;

(二)本单位的分立、合并或终止;

第十七条  董事会会议应当制作会议记录。形成决议的,应当当场制作会议纪要,并由出席会议的董事审阅、签名。董事会决议违反法律、法规或章程规定,致使本单位遭受损失的,参与决议的董事应当承担责任。但经证明在表决时反对记载于会议记录的,该董事可免除责任。

董事会记录由董事长指定的人员存档保管。

第十八条  董事长先行使下列职权:

(一)召集和主持董事会会议;

(二)检查董事会决议的实施情况;

(三) 法律、法规和本单位章程规定的其他职权。

第十九条  本单位校长及主任对董事会负责,并行使下列职权:

(一)主持单位的日常工作,组织实施董事会的决议;

(二)组织实施单位年度业务活动计划;

(三)拟订单位内部机构设置的方案;

(四)拟订单位内部管理制度;

(五)提请聘任或解聘本单位副职和财务负责人;

第二十条 本单位设立监事会,其成员为 3 人。

监事任期与董事任期相同,任期届满,可连选和连任。

第二十一条  监事在举办者(包括出资者)、本单位从业人员或有关单位推荐的人员中产生或更换。监事会中的从业人员代表由单位从业人员民主选举产生。

第二十二条  监事会或监事行使下列职权:

(一)检查本单位财务;

(二)对本单位董事、校长、主任等违反法律、法规或章程的行为进行监督;

(三)当本单位董事、校长、主任的行为,损害本单位的利益时,要求其予以纠正。

监事列席董事会会议。

第二十三条 监事会会议实行1 1 票制。监事会决议须经全体监事过半数表决通过,方为有效。

第四章 法定代表人

第二十四条 本单位的法定代表人为区先仪。

第二十五条  有下列情形之一的,不得担任本单位的法定代表人:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力的;

(二) 正在被执行刑罚或者正在被执行刑事强制措施的;

(三)正在被公安机关或者国家安全机关通缉的;

(四)因犯罪被判处刑罚,执行期满未逾3年,或者因犯罪被判处剥夺政治权利,执行期满未逾5年的;

(五)担任因违法被撤销登记的民办非企业单位的法定代表人,自该单位被撤销登记之日起未逾3年的;

(六)非中国内地居民的;

(七)法律、法规规定不得担任法定代表人的其他情形。

第五章 资产管理、使用原则及劳动用工制度

第二十六条 本单位经费来源:

 (一)开办资金;

 (二)政府资助;

 (三)在业务范围内开展服务活动的收入;

 (四)利息;

 (五)捐赠;

 (六)其他合法收入或筹资。

第二十七条 经费必须用于章程规定的业务范围和事业的发展,盈余不得分红。

第二十八条 执行国家规定的会计制度,依法进行会计核算,建立健全内部会计监督制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。

第二十九条 配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼出纳。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十条  本单位换届或更换法定代表人之前必须进行财务审计。

第三十一条 本单位按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,自觉接受登记管理机关组织的年度检查。

第三十二条 本单位劳动用工、社会保险制度按照国家法律、法规及国务院劳动保障行政部门的有关规定执行。

第六章 章程的修改

第三十三条  本章程的修改,须经董事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意,自业务主管单位审查同意之日起30日以内,报登记管理机关核准。

第七章  终止和终止后资产处理

第三十四条 本单位有下列情形之一的,应当终止:

(一)完成章程规定宗旨的;

(二)无法按照章程规定的宗旨继续开展活动的;

(三)发生分立、合并的;

(四)自行解散的;

第三十五条 本单位终止,应当在董事会表决通过后15日内,报业务主管单位审查同意。

第三十六条 本单位办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位和有关机关的指导下成立清算组织,清理债权债务,处理剩余财产,完成清算工作。

剩余财产,应当按照有关法律、法规的规定处理。清算期间,不进行清算以外的活动。

本单位应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。

第三十七条 本单位自登记管理机关发出注销登记证明文件之日起,即为终止。 

第八章  

第三十八条 本章程经二〇一一年九月一日董事会表决通过。

第三十九条 本章程的解释权属董事会。

第四十条 本章程自登记管理机关核准之日起生效。