当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育 >> 民办教育

关于进一步加强江门市民办教育规范管理的通知

来源:江门市教育局      时间:2016.09.22
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

江教办〔201671

 

关于进一步加强江门市民办教育规范管理的

 

各市、区教育局,市直各民办学校:

近年来,我市民办教育坚持“积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理”方针,在各级政府的重视和支持下,基本形成了多样化、多层次的较完整的民办教育体系,为确保我市民办教育健康、稳定、持续地发展,现就有关问题通知如下:

一、进一步落实各级教育行政部门对民办教育的管理责任。各市、区教育行政部门在当地人民政府的领导下,负责本行政区域内民办教育的统筹管理与综合协调,负责制定本行政区域内民办教育发展政策、发展规划;落实发展民办教育的各项扶持政策;按照规定权限及时办理民办学校的审批、申报事项;组织实施对民办学校的办学评估、财务监管、年度检查;做好民办学校的管理、服务工作,规范学校的办学行为。

二、严格执行各级各类民办学校设置标准。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准和条件执行。申请举办民办学校应按有关法律法规和相关规定提交申报材料。审批机关应当认真审核申办者资格、资金来源,考察办学条件是否符合设置标准,严格把关,按程序审批。对办学条件达不到要求,办学资金没有保障不予审批。民办教育机构的名称必须符合国家有关规定,必须使用审批机关批准的名称。

三、建立和完善民办学校招生广告备案制度,切实加强民办学校招生管理。

1.依法规范民办学校招生行为。各级各类民办学校应当按照办学许可证核定的学校名称、办学地点、办学层次、办学类型等组织招生工作和开展教育教学活动。民办学校名称、层次、类别的变更,

由学校理事会或者董事会报审批机关批准。各级各类民办学校未经教育主管部门许可,不得在办学许可证核定的办学地点之外办学,不得设立分支机构,不得出租、出借办学许可证。

各级各类民办学校招生简章和招生广告必须载明学校名称、办学地点、办学性质、招生类型、学历层次、专业设置、学习年限、收费项目和标准、资助政策、退费办法、招生人数、证书类别和颁发办法等。

2.建立健全民办学校招生广告备案制度。学校刊登、张贴、发布招生广告和招生简章,必须按照规定报教育行政部门审核备案。宣传内容必须真实、准确,不得夸大其词,不得作虚假许诺,更不得作带有欺骗性、诱惑性、模糊性的失实宣传。发布的招生简章和招生广告必须与备案的内容相一致, 不得在备案后随意改动。学校法定代表人要对学校招生简章和广告的真实性负责。违反规定作虚假宣传的,依法予以处理。未经备案的招生简章和招生广告不得发布。

3.民办学校要严格执行《广东省教育厅关于印发规范义务教育办学行为六项规定的通知》(粤教基〔201410号)要求。严禁义务教育民办学校以考试或任何变相考试的方式择优选拔新生。义务教育民办学校不得以各类竞赛成绩、奖励证书或考级证明作为招生入学的依据。

 

 

 

 江门市教育局

2016年525日