当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育救助

奖学金常见问题

来源:学信网      时间:2006.07.28
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

一、奖学金有哪些类别?


既有政府设立的国家助学奖学金、优秀学生奖学金、专业奖学金、定向奖学金、研究生奖学金,也有学校自行设立的各种奖学金,还有社会企事业单位或个人在学校设立的各种专项奖学金。



二、什么是国家助学奖学金?


  国家助学奖学金由中央政府出资设立,面向全国公办全日制普通高等学校(以下简称“高校”)在校本专科学生中的贫困家庭学生。分为国家奖学金和国家助学金两种形式。


  国家奖学金的资助对象为高校中家庭经济困难,品学兼优的全日制本专科学生。国家奖学金额度为每人每年4000元,每年资助5万名学生。


  国家助学金的资助对象为高校中家庭经济特别困难的全日制本专科学生。国家助学金以资助家庭经济特别困难学生的生活费为目的,标准为每人每月150元,每年按10个月发放,每年资助约53.3万名学生。


三、什么是优秀学生奖学金?


  优秀学生奖学金是用于鼓励德、智、体、美全面发展,品学兼优的本、专科学生而设立的奖学金。注:请向所在学校咨询具体评定方法和标准。



四、什么是专业奖学金?


  专业奖学金是为了鼓励报考师范、农林、民族、体育和航海等专业的学生而设立的专项奖学金。注:请向所在学校咨询具体标准。



五、什么是定向奖学金?


  定向奖学金是指有关部门和地区为鼓励立志毕业后到国家需要的艰苦地区、艰苦行业工作的学生而设立的专项奖学金。注:请向所在学校咨询具体标准。



六、什么是研究生普通奖学金?


  研究生普通奖学金是一种具有普遍性特征的奖学金。研究生普通奖学金的标准依据研究生的学历层次、类别和工作经历的不同而有所不同。注:请向所在学校咨询具体标准。



七、什么是研究生优秀奖学金?


  研究生优秀奖学金是专门奖励优秀硕士研究生和博士研究生的奖学金。享受研究生优秀奖学金的研究生不仅要具备普通奖学金所具有的基本条件,还应在专业学习和研究中成绩突出。获优秀奖学金的研究生仍同时享受研究生普通奖学金。研究生优秀奖学金的标准、评定比例和发放办法等由学校根据本校实际情况自定。