当前位置:首页 >> 公共服务 >> 教育 >> 教育救助

广东省中等职业学校学生免学费申请指南

来源:江门市教育局      时间:2011.11.02
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

◆享受免学费资助对象


中等职业教育免学费政策享受对象为中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外)。


涉农专业为教育部2010年修订的《中等职业教育专业目录》中“农林牧渔类”全部35个专业,我校设有“农村经济管理专业”,包含会计、通信、电子商务等多个专业方向。


我省城市家庭经济困难学生按我省中职学校城市户籍人数的5%比例确定。重点考虑以下几种类型:


1、城市低保家庭学生;


2、孤残学生;


3、本人或家庭成员患重大疾病的学生;


4、家庭遭受重大灾害或变故的学生;


5、无劳动力、家庭经济收入低下的学生;

  

   ◆免学费标准

   免学费标准按省级人民政府或地级市人民政府及其价格主管部门批准的学费标准确定。公办中等职业学校不得收取享受免学费学生的任何学费,符合免学费条件的学生入读我校,享受三年学费全免待遇。



  ◆免学费申请、审批与发放程序


  免学费按学年申请和评定。具体流程如下:


 学生应在入学前办理好身份证。

学生填写《广东省中等职业学校学生免学费申请审批表》,在新学年开学一周内向就读学校提交,农村(含县镇)学生递交户籍证明材料,城市学生递交家庭经济困难相关证明材料;

  ③学校受理学生申请并组织初审;


  ⑤有关部门审批,并将拟受助学生名单在学校内进行不少于5个工作日的公示;并报上级教育资助机构审核确认在在相关网站公示。