当前位置:首页 >> 公共服务 >> 科技创业 >> 科技创新扶持

第一批331家科技型小微企业首获1409万政策红包

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  今年以来,市委、市政府高度重视实施创新驱动和“重微双驱”战略,扎实推进创新型城市建设和小微企业创业创新工作,我市成功竞标全国小微企业创业创新基地示范城市。

  我市先后出台了创新驱动“1+8”政策和“1+15”一揽子小微企业扶持政策措施。

  今年下半年以来,市科技局在全国率先开展科技型小微企业目录和数据库建库工作。联合市工商、质监等部门,依照科技型小微企业认定标准,对小微企业相关科技型指标数据进行了收集、整理后,形成初步名单交各市区科技部门确认,采取确认一批、公示一批的形式向社会公示《江门市科技型小微企业名录》。9月11日,编制并公布第一批331家科技型小微企业名录。制定科技型小微企业技术交易、专利创造、政府采购、招用大学生社会保险补贴等扶持办法,资源集中向最具活力和发展潜力的科技型小微企业倾斜,增强科技型小微企业自主创新能力,促进其快速发展。

  日前,由市科技局、市财政局、市商务局、市人力资源和社会保障局等部门对认定的第一批331家科技型小微企业截至11月10日能够享受的普惠性政策进行了统计梳理,可享受各项政策扶持资金1409万元,其中包括:研发经费加计扣除所得税减免307万元;研究开发经费补助资金133万元;高新技术企业培育资金519万元;科技创新券196万元;专利创造补贴3.4万元;参加境外展览资助7.6万元;招用应届高校生社会保险补贴11.4万元;初创企业招用农村劳动力社会保险补贴3.7万元;创业资助0.5万元;创业带动就业补贴6万元;单位吸纳就业困难人员社会保险补贴0.3万元;创业租金补贴0.3万元;创业担保贷款贴息1.3万元;2015年减免堤围防护费219万元。获得最多政策优惠的是江门市三木化工有限公司,共计99.7万元。

  另外,我市还与金融机构联合开展了科技与金融结合促进创业创新工作,省科技厅、人民银行广州分行与江门市政府签订了《科技与金融结合促进创业创新发展合作框架协议》,共同推动科技与金融融合创新。17家省级银行机构与江门市政府签订《战略合作协议》,未来3年逾3000亿元信贷支持江门创业创新发展。江门市11家银行机构与13家科技型企业签订授信协议,共授信423亿元。目前第一批科技型小微企业中有4家参加了人民银行的评级,银行支持授信发放额1.8亿元,减少利息负担61万元。

  下一步,市科技局将加快科技型小微企业确认进度,加大宣传力度,积极发动企业申报科技型小微企业。联合市财政、经信、商务、工商、人社等部门对已经确认入库的科技型小微企业按照政策尽快兑现各项优惠,让政策真正落地,惠及广大企业,激发大众创业万众创新的热情。