当前位置:首页 >> 公共服务 >> 科技创业 >> 科技创新扶持

“邑科贷”为江门科技型小微企业提供3亿贷款

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
 

  南方日报讯(记者/董有逸)继日前申报“省小微企业创业创新综合改革试点市”获省政府批复同意后,江门助力小微企业创业创新又再传利好消息。18日上午,江门市科技局与中国建设银行江门分行正式签订《江门市科技型小微企业“邑科贷”政银合作协议》,双方联合推出“邑科贷”政银服务平台,为全市科技型小微企业提供3亿元的科技贷款。

  企业最高可获500万科技贷款

  据江门市科技局负责人介绍,江门市科技局与中国建设银行江门分行此次联合推出“邑科贷”政银服务平台,旨在通过科技金融融合创新,让全市的科技型小微企业融资不再难。根据协议内容,“邑科贷”将由江门市科技局投入1000万元,设立“江门市小微企业科技信贷风险准备金”,并利用财政资金的杠杆效应,带动中国建设银行江门分行向全市科技型小微企业提供3亿元的科技贷款。

  该负责人表示,“邑科贷”未来将主要面向科技型小微企业提供融资服务,将企业的创新能力、成长潜力作为信贷考查的主要因素,专利贷、研发贷、高新企业贷、孵化贷四大融资产品,单个企业最多可获500万元科技贷款,为江门的科技型小微企业加快发展提供有力的资金支持。

据了解,江门目前大约有36000家小微企业,其中包括大概4000家科技型小微企业。上述负责人表示,科技型小微企业是小微企业里最具活力以及最有发展潜力的企业,根据相关的政策,今后相关资源将优先向这些小微企业倾斜,增强他们的自主创新能力,促进其快速发展。

  出台多项政策探索“科技+金融”

  今年9月,江门在全国首创科技型小微企业认定,并出台多项针对科技型小微企业的扶持政策。据江门市科技局有关负责人介绍,目前,江门已出台了一系列科技金融政策措施,建设了2家“科技金融综合服务中心”、成立了5家“科技支行”和2家“科技小额贷款公司”,为科技型企业提供便捷、高效的科技金融服务。”

  此外,江门还成立了1支市级科技风投基金、2支县级科技风投基金,资金规模达到6.5亿元,其中市级风投基金确定投资项目7项,总投资额1.37亿元。同时,江门还面向企业开展了科技贴息贷款,对54家科技型企业发放科技贴息贷款约4.17亿元,财政贴息752万元,其中5家企业获得专利质押贷款2540万元,财政贴息98.4万元。

  上述负责人表示,未来江门市科技型小微企业还将得到更多的资源倾斜。“在今年9月召开的全省科技和金融结合促进创新创业试点工作会议上,江门不仅被赋予试点城市角色定位,17家省级银行机构还与江门市政府签订了《战略合作协议》,未来3年内投入逾3000亿元信贷支持江门创业创新发展。江门市11家银行机构也与江门13家科技型企业签订了授信协议,授信额度达到423亿元。”