当前位置:首页 >> 公共服务 >> 社保 >> 社会救助

江门市临时救助实施办法

[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]
转发至:
  

第一条 为保障我市困难人员基本生活权益,维护社会稳定,合理使用和规范管理社会救济资金,根据《广东省社会救济条例》的有关规定,结合我市实际制定本办法(以下简称“办法”)。

第二条 本办法实施临时救助对象主要是居住在蓬江、江海两区的市直单位人员,其余因危重病等特殊情况需救助的我市常住户口城乡居民,经审核批准纳入临时救助。

第三条  临时救助分为危重病特殊救助和临时救济两种形式。

危重病特殊救助是指由于遭受突发性的危重疾病、自然灾害和其他不可预见的严重人身伤害,导致家庭生活困难的居民,给予不定期、不定量的社会救济。

临时救济是指遭受较严重或长期疾病、自然灾害和其他不可预见的人身伤害,家庭财产损失,导致家庭生活暂时困难的居民给予临时性小额社会救济。

第四条 江门市民政局是负责实施本《办法》日常管理工作的主管部门,并指导各市(区)民政局、镇、街道办事处民政工作机构,要按照《广东省社会救济条例》的有关规定,做好当地的临时救助工作,协助处理辖区内需向江门市民政局申请临时救助事务。

第五条  危重病特殊救助一年内只能申请一次,最高限额20000元;临时救济一年内可申请多次,每次最高限额5000元,年累计最高限额不超过20000元。

第六条 下列人员不纳入临时救助范围:

(一)违反《广东省计划生育条例》的人员,还没有采取落实计划生育补救措施的;

(二)属于人为事故,已得到责任人足额赔偿或保险机构赔付的;

(三)吸毒、赌博或其他违法行为导致家庭生活困难的;

(四)打架斗殴致伤的;

第七条  申请临时救助由申请人或其直系亲属向户口所在居(村)委提出书面申请,如实填写《江门市城乡居民临时救济申请表》,并提交申请人家庭户口簿复印件;属患病的应提交县级以上医疗机构出具的诊断证明书;属车祸的应提交事故发生地的县级交警大队道路交通事故损害赔偿调解书或事故证明;属生活困难或其他特殊情况引起家庭经济困难的,须有户口所在居(村)委出具证明,镇、街、县级民政部门加意见,江门市民政局审核、审批。

第八条 经调查核实后,对不符合临时救助条件的,决定不予以批准,说明理由,并书面答复申请人。

对符合临时救助条件的,由救灾救济科办理,报江门市民政局局长审批。

第九条 经批准救助的市直单位和蓬江、江海两区的救济对象,可到江门市民政局行财科领救济金,如申请人确因行动不便或特殊情况需要他人代领的,须由申请人的户口所在地的街道办事处或居委的干部代领,代领后当天将临时救济款上门送到申请人或其直系亲属手上。事后,代领人将申请人亲自签名的临时救济签领表交回江门市民政局行财科,以备核查。其余各市、区救济对象,由江门市民政局行财科按批准金额划拨到救济对象所属的市、区民政局,由当地民政局负责发放,并将签领表寄回江门市民政局行财科备案。

第十条 临时救助管理工作做到政策公开、对象公开、标准公开、金额公开,临时救助款在申请人户口所在地的街道办事处(镇)、居(村)委会张榜公布,接受社会和群众监督。

第十一条 有以下骗取、冒领临时救助款行为之一的,由所在地民政部门或上级部门给予批评教育,情节严重、构成犯罪的,依法追究刑事责任,并追回临时救助款:

(一)虚报病情的;

(二)隐瞒家庭经济收入和其他实情的;

(三)伪造证明材料的;

(四)胁迫有关工作人员出具证明材料的。

第十二条 本办法由江门市民政局负责解释,自2006年6月1日起实施。

 

 

江门市民政局

二○○六年五月十七日修改