索 引 号:00706279X/2016-08140 分类:  "三公"经费
发布机构: 市民政局 发文日期: 2016年09月01日
名  称: 2015年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明
文  号: 主 题 词:


2015年度财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

江门市民政局2015年度“三公”经费财政拨款支出决算为 45.18万元,完成预算75.52万元的60%。其中:因公出国(境)费支出决算为1.79万元,预算0万元,2015年度因公出国境经费支出决算大于预算数的主要原因是根据“零基预算”原则,因公出国(境)经费实行切块管理,不列入本部门年初预算反映。在预算执行过程中,对经市外事管理部门审核同意安排出访经费的市直单位,由市财政部门在因公出国(境)经费总控制数的额度内统筹安排给出访单位使用,在决算时再按照实际使用情况归口到资金使用单位,由单位负责本部门因公出国(境)经费的决算公开。公务用车购置及运行维护费支出决算为39.8万元,完成预算58.53万元的68%;公务接待费支出决算为3.6万元,完成预算16.99万元的21%。2015年度“三公”经费支出决算小于预算数的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比预算有所节约。

2014年相比,2015年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2014年减少1.6万元,下降3.3 %。其中:因公出国(境)费支出决算减少1.5万元,下降45 %;公务用车购置及运行维护费支出决算增加1万元,增长2.6 %;公务接待费支出决算减少1.1万元,下降23.4 %。因公出国(境)费支出减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神,压缩非必要因公的出境事宜;公务用车购置及运行维护费支出增加的主要原因是公务车车龄较长,导致维修费用增加;公务接待费支出减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制公务接待。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2015年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费1.79万元,占4 %;公务用车购置及运行维护费支出39.8万元,占88 %;公务接待费支出3.6万元,占8%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出1.79万元。全年使用财政拨款安排局机关出境团组3个、累计12人次。开支内容包括境外考察、会谈、工作磋商1.79万元,主要用于住宿、往来交通费用等。

2.公务用车购置及运行维护费支出39.8万元,其中:公务用车购置支出为0.00万元,公务用车运行及维护支出39.8万元,2015年局机关及下属6个单位公务用车保有量为15辆,主要用于主要包括公务用车的燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出。

3.公务接待费支出3.6万元,主要用于上级单位检查、执行任务、相关单位交流工作等方面的接待。2015年,局机关及下属6个单位共发生国内接待32次,接待人数共323人。主要包括公务往来、考察调研、执行任务、学习交流等方面接待支出。