索 引 号:007062642/2014-03835 分类:  部门决算
发布机构: 市粮食局 发文日期: 2014年09月30日
名  称: 2013年度江门市粮食局部门决算
文  号: 主 题 词:


2013年度江门市粮食局部门决算

 

  

 

第一部分 2013年江门市粮食局部门决算基本情况说明

一、部门基本情况

二、收入决算说明

三、支出决算说明

四、“三公”经费决算说明

 

第二部分  2013年江门市粮食局部门决算表

一、2013年部门收支决算总表

二、2013年部门公共财政预算拨款及基金预算拨款支出

决算表(基本支出)

三、2013年部门公共财政预算拨款及基金预算拨款支出

决算表(项目支出)

四、2013年“三公”经费决算财政拨款情况统计表

第一部分  2013年江门市粮食局部门决算

      基本情况说明

 

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

江门市粮食局是主管全市粮食工作的职能部门。主要职能:

1.贯彻执行国家和省有关粮食工作的方针政策和法律法规,依法监督相关方针政策和法律法规的执行情况和全社会粮食流通情况;受市国资委的委托,对市直国有粮食企业进行管理。

2.研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划,会同有关部门提出地方储备粮规模、品种布局和动用本级储备粮的建议;指导开展粮食产销合作,推动粮食流通产业发展。

3.监测分析粮食供求、生产、消费、价格形势,承担粮食监测预警和应急责任,负责全市粮食宏观调控的具体工作,保障粮食安全。

4.负责市级储备粮的行政管理,提出并组织实施粮食储备布局规划;指导各市、区做好储备粮轮换和储备粮品种结构调整,监督检查储备粮油的数量、质量和储存安全;负责对粮食收购、储存环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。

5.指导全市粮食市场体系建设,会同有关部门拟订粮食市场体系建设发展规划;拟订粮食流通设施建设规划,指导全市粮油仓库维修改造,建立并完善粮食市场信息网络。

6.负责全市粮食流通行业管理,指导粮食行业科技进步、技术创新和新技术推广,负责军粮供应管理工作。

7.负责实施粮食财会会计制度、汇编财务报表;指导、监督粮食系统财会工作,负责粮油统计报表工作;会同有关部门管理粮食各项专项补贴资金。

8.承办市政府、省粮食局和市发展改革局交办的其他事项。

没有纳入部门预算编制的下属行政事业单位。

(二)人员构成情况

江门市粮食局参公事业编制30人,机关雇员员额3人,实有31人(其中参公事业编制29人,机关雇员2人),退休36人。

(三)决算年度的主要工作任务

1粮食宏观调控能力不断提高:足额完成了省政府下达的全市储备粮油任务;顺利完成储备粮油轮换任务;强化粮食应急体系建设;圆满完成粮食收购工作。

2做好市直国有粮食企业资产整合工作做好清产核资工作;做好市直国有粮食企业合并改制和移交工作

3、粮食流通基础设施建设稳步进行:抓好金岭粮库二期工程等新粮库的建设;做好“危仓老库” 修复工作;做好军供网点维修改造工作。

4、粮食流通监管力度不断加强:抓好对各市区政府粮食安全责任届中考核工作,同时,联合农业部门下发了粮食工作四项考评指标;做好全市国有粮油仓储企业规范化管理情况检查;进一步扩大粮食流通统计范围;圆满完成2012年度社会粮油供需平衡调查工作;做好粮食流通监督执法工作;推进粮食行政法治建设。

5、粮食产销合作不断深化:发挥粮食行业协会的桥梁枢纽作用,积极推进“放心粮油工程”;建立和提升品牌知名度,提高了国有粮食企业市场竞争力,发挥粮食部门主渠道作用。

6、争当军供排头兵工作成绩喜人:抓好军粮供应工作。进一步提升了军粮供应管理水平、服务水平和保障能力;圆满完成争当军粮供应管理排头兵三年总结考核工作。我局被评为全省优秀军粮供应管理部门,市区军供站被评为全省优秀军供站。

7完善监测预警体系,准确把握市场行情:完善粮油市场监测网络;做好粮油市场分析预测工作;正确引导社会舆论。

8做好民生工程,落实民生实事。

9、积极响应扶贫开发工作,搞好机关结对共建活动。

二、收入决算说明

2013年部门收入决算882.43万元。其中:公共财政预算收入791.79万元,占89.73%;基金预算收入75.6万元,占8.57%;其他收入0.88万元,占0.1%;上级补助收入2.6万元,占0.29%;上年结转结余11.56万元,占1.31%

三、支出决算说明

2013年部门支出决算882.43万元。其中:公共财政预算和基金预算安排的支出822.22万元,包括:

(一)基本支出701.55万元,占85.32%。主要为:工资福利支出348.16万元,对个人和家庭的补助320.19万元,商品和服务支出31.7万元,其他资本性支出1.5万元。

(二)项目支出120.67万元,占14.68%。按支出功能科目划分,具体如下:

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)决算支出64.77万元,主要支出项目有原市区分局离退休人员的离退休费和医保费,支出比上年同期增加原因是补发20102012年基本离退休费调增数。

2.城乡社区事务(类)城市公用事业附加安排的支出(款)其他城市公用事业附加安排的支出(项)决算支出30.36万元,主要支出项目有办公楼安装电梯和车库修缮费。这个项目是2013年才有的,上年没有这个项目。

3、农林水事务(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项)决算支出0.54万元,主要支出项目有扶贫工作经费。上年我局没有派出扶贫人员,所以没有该项经费。

4、粮油物资储备事务(类)粮油事务(款)其他粮油事务支出(项)决算支出25万元,主要支出项目有粮食联合执法专项检查费、粮油供需平衡调查与粮油市场监测专项工作经费、军供粮油管理工作经费。支出比上年同期增加主要是由于增加了军供粮油管理工作经费。

四、“三公”经费决算说明

2013年江门市粮食局用财政拨款开支的出国(境)经费、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计15.87万元。

(一)因公出国(境)经费支出8.29万元,主要包括单位工作人员公务出国(境)的培训和招商活动。

(二)公务用车购置费支出0元。

(三)公务用车运行维护费支出7.5万元,主要包括公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、年审、年票和其他日常运行费用。

(四)公务接待费支出0.08万元,主要包括按规定开支的日常公务接待支出。

第二部分  2013年江门市粮食局部门决算表