当前位置:首页 >> 公众互动 >> 回应关切

市民政局解读《广东省社会救助条例》

来源:中国江门网      时间:2018.10.13
[ 字体: 大:26 24 中:22 20 小:18 16 ]

申请救助从自开证明到帮你证明 

市民政局解读《广东省社会救助条例》

市民政局委托社工开展低保核查工作。

市民政局委托社工开展低保核查工作。

“社会救助,是指国家和社会对由于各种原因而陷入生存困境的公民,给予财物接济和生活扶助,以保障其最低生活需要的制度。”近日,在接受采访时,市民政局相关工作人员告诉记者,去年9月1日起实施的《广东省社会救助条例》(下简称《条例》)明确了最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、教育救助、住房救助、就业救助、临时救助、生活无着的流浪乞讨及其走失人员救助等社会救助制度,构建了一个分工负责、相互衔接、协调实施,政府救助和社会力量参与相结合的具有中国特色的社会救助制度体系。

文/图 记者/张华炽 通讯员/徐国华

申请救助更方便

记者了解到,从2017年9月1日起,在全省民政部门使用广东省救助申请家庭经济状况核对信息系统,逐步实现部门间数据对接,规范系统的查询、录入和访问制度。“《条例》的亮点之一,就是将社会救助纳入国民经济和社会发展规划,建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的社会救助工作协调机制,整合优化社会救助资源,完善社会救助资金、物资保障机制。

市民政局相关工作人员告诉记者,《条例》从困难群众的需求出发,对现有制度进行创新性改革。比如,在便民上,建立统一的社会救助工作窗口,通过广东省救助申请家庭经济状况核对系统,群众可向全省任一社会救助窗口提交最低生活保障或者医疗救助、临时救助等一项或多项救助的申请,畅通申请渠道。在利民上,困难群众申请社会救助时只需授权民政部门代为查询信息,通过核对系统自动获取各政府部门和金融机构的数据,判断申请人家庭是否贫困,免去了申请人前往政府部门和银行开具各类证明的环节,从以前“贫困需要开证明”到信息共享“主动帮你来证明”。

救助制度更健全

该工作人员介绍说,建立健全社会救助诚信制度,健全申请或者已获得社会救助的家庭(人员)信用承诺制度,对通过虚报、隐瞒、伪造等手段骗取社会救助资金、物资或者服务的违法失信行为予以登记,并纳入全省统一的信用信息平台,向社会公布,并依法追究法律责任。

据了解,2013年至2018年,市民政局连续6年委托社会组织开展低保核查,分别对低保对象、低收入家庭、精准扶贫户、低保边缘家庭和普通家庭进行抽样核查,收集、统计和分析相关的困难人群数据信息,为政府的决策作了很好依据。

信息收集更快捷

《条例》将会带来怎样积极的影响?该工作人员从四个方面向记者解释。

一是解决救助对象“认定难”的问题。救助对象认定不准、核对不清往往导致出现救助家庭财产超标、收入超标、拥有车辆、多套房产、工商法人登记等问题。原来社会救助工作人员对救助申请对象的信息核查,多是手工的原始作业的,救助对象认定较困难。《条例》出台后,通过信息管理平台,救助对象的信息快速比对,这样可以比较快捷、及时地得到各类人口、收入、财产状况等信息,以系统核对结果为认定依据。

二是解决救助制度“碎片化”的问题。原来社会救助制度分别由不同部门主管,信息相互之间不能及时共享,特别容易产生重复救助、遗漏救助或者不知道申请救助的问题。《条例》出台后,享受一类救助不能解决困难的对象,可以依法依规申请最低生活保障或者医疗、教育、住房、就业等专项救助;如果不符合专项救助条件仍有困难的救助对象,也可以申请公益慈善组织、社会工作服务机构的慈善项目、社会募捐、专业服务、志愿服务等形式的帮助。

三是解决救助对象“覆盖窄”的问题。原来有部分家庭因成员分居、户口迁移等致使人户分离、户籍分散的,一直以来因缺乏核对手段、管理职责不明确而难以申请救助。《条例》针对目前人口迁移广泛、城乡流动加速的现实状况,专门作出梳理并规范了各类情况的申请方式。

四是解决救助存在“人情保”的问题。《条例》对这一群众长期以来关注的问题作出正面回应,提供了户籍地以外的异地申请渠道,杜绝审批过程中因个人好恶、人情亲疏而随意审批或否定救助申请的现象。