回音壁内容
类别: 咨询
标题: 暂住证办理
来电人: 网上留言
来电时间: 08年04月25日
来电内容: 你们好我是外地刚来到这里的打工者,现在我们这里要查暂住证.不是说从去年开始不用办暂住证了吗?怎么现在又开始要办了..现在我们这里要办暂住证,办证的费用是每个人要收43元.我去网上查了一下不是说每人只收5元的工本费吗?怎么现在他们要多收那么多.他们是不是在滥用职权以公某私啊!...我上网去查了好多但是关于这个暂住证的解说不是很明确...您们可以给个明确的答复吗?..谢谢..


受理单位: 市公安局
办理时间: 08年05月07日
回复内容: 一、根据公安部《暂住证申领办法》规定:“离开常住户口所在地、拟在暂住地居住一个月以上年满十六岁的人员,在申报暂住户口登记的同时,应当申领暂住证”。目前该《办法》仍然生效,我局也没有收到上级有关部门要求停止办理暂住证的文件和指示。二、办理暂住证的收费标准为:暂住证工本费5元/证,治安联防费2.5元/月。也就是说办理一个期限为一年的暂住证收费为35元。同时,由于我市有的派出所在办理暂住证时,为了提高办证率和加快工作进度,忽视了相片录入,致我局暂住人口的相片录入率低,刑侦部门在侦破案件中,对被抓获的外来嫌疑人进行核实身份时发现有的暂住资料没有照片,有的用几年前的照片办证,有的照片与持证人不符,从而加大了案件的侦破难度。针对这种情况,为进一步规范流动人口管理制度和照片录入工作,更好地为侦破案、治安管理工作服务,近年各地纷纷出台了加强暂住人口管理和照片录入工作有关规定,要求各流动人口管理服务站要大力推进‘一站式’办证工作力度,办理暂住证时照片信息采集一律采用数码相录入,流动人口管理服务站提供照相服务的,可收取照相费,如有办证人不愿在服务站照相的,可提供数码相光盘及相片,则免收照相费。因此,该市民反映办理暂住证收费43元,其中包含了8元的数码相照相费用。