回音壁内容
类别: 投诉
标题: 新会汽车总站收取司机保证金的问题
来电人: 网上调查
来电时间: 08年08月01日
来电内容: 现在劳动法规定:任何工作单位都不能以任何形式收取工人的工作保证金或者按金,新会汽车总站就收取每个司机10000元的工作保证金,开私人公交车就要每人5000元,请你们去调查一下吧。


受理单位: 新会区劳动和社会保障局
办理时间: 08年08月11日
回复内容: 现时,各地汽车客运企业都对驾驶员收取一定数量的行车安全责任保证金(不是押金)。一个汽车驾驶员工作期间在路上独立驾驶着国有资产少则几十万元,多则一百多万元、二百多万元的豪华大客车,并承载着几十人生命安全的责任,如果责任心不强,很容易酿成交通事故和机损事故,造成重大的经济损失。国家和企业对行车安全都非常重视,平时运输企业除了对驾驶员加强政治思想教育、职业道德教育和驾驶技术培训之外,还必须以制度管人管事,以经济手段管理包括行车安全在内的各项企业工作。多年来的工作实践证明,要管好行车安全工作,单靠行政命令是不行的,而以上的措施和制度缺一不可。现在很多企业的驾驶员都是来自五湖四海,并且员工流动性很大,如果管理措施不到位,就很容易出现问题。目前,新会汽运集团公司已被江门市民政局批准成立“汽车驾驶员协会”,届时汽车驾驶员的权利、职责和义务会通过“驾驶员协会”去规定和处理。