回音壁内容
类别: 咨询
标题: 赴台旅游应注意的事项
来电人: 网上留言
来电时间: 2008年10月17日
来电内容: 我市赴台旅游的情况如何?市民在赴台旅游时,应注意些什么?


受理单位: 市旅游局
办理时间: 2008年10月17日
回复内容: 今年7月大陆居民赴台湾旅游正式实施,实现了海峡两岸真正意义上的双向旅游,增进了两岸民众间的相互了解、增进了亲情和友情。为保证市民赴台湾旅游质量,保障游客消费权益,国家旅游局指定国内部分旅行社经营,用潜序渐进的方法来进行。我省旅游局根据国家局的精神,挑选了几家(广之旅、省中旅、深圳和拱北口岸、中山国旅)规模大业绩好的旅行社,常试组织和办理居民赴台湾旅游。今后将不继续放开有资质的旅行社进行经营台湾旅游。7月以来,我市有50多人市民报名台湾旅游,他们以生意人和老人家多。他们旅游回来的感受是台湾街道干净但旧,较安全。食得最好、旅游价格6千到1万多元,有平有贵。目前,市民可到上述旅行社报名赴台湾旅游(包括广之旅江门分社)。市民参加台湾游要注意以下四点:1、到台湾旅游要入乡随俗,尊重当地台湾同胞的文化和习俗,注意文明礼仪,做一个文明游客。2、公共场所(包括厕所)禁止吸烟,所以游客不要在公共场所吸烟。讲礼貌讲文明,避免随地吐痰、乱扔垃圾、闯红灯、随意插队等不文明行为。3、购买特产的时候要注意,台湾一般没有讲价习惯,即使可以还价,折扣也很少,千万不要“见面砍一半,然后再对折”,以免伤了买卖双方的和气。台湾旅行业品质保障协会认定的约50家商店,游客买到假货,均可保证退货或换货,也可通过组团旅行社找该协会处理。4、还要注意是要保管好旅游证件和个人财物,如遗失或被盗要领队的同时报警。游客不得擅自脱团,滞留不归。