回音壁内容
类别: 咨询
标题: 环保规划问题
来电人: 谢小姐
来电时间: 2010年6月4日
来电内容: 双龙大道星河花园业主,谈谈整个城市环保的规划问题。


受理单位: 市环保局
办理时间: 2010年6月18日
回复内容: 为了贯彻落实科学发展观,构建资源节约型与环境友好型社会,实现人与自然的和谐相处、经济与环境的协调发展,我市委托环境保护部环境规划院编制了《江门市环境保护规划(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出了区域生态环境分级控制和管理的概念,将全市划分为严格保护区、控制性保护利用区和引导性开发建设区(市区生态分级控制规划见附图)。 一、严格保护区主要包括对区域生态环境和人类生存具有重大价值的区域,如自然保护区、区域代表性原生生态系统分布区、珍稀物种栖息地或保存地、集中式饮用水源地及后备水源地等。严格保护区内禁止一切与生态保护无关的开发建设活动,通过实施天然林保护、生态公益林建设、自然保护区建设和水土流失治理等生态工程促进区域生态环境改善和生态功能恢复。 二、控制性保护利用区是指生态系统的敏感区和重要的生态功能区,可以容纳一定的人口规模和开发活动,但需重点维护其生态服务功能,并促进其生态质量的改善与生态服务功能的提高。控制性保护利用区主要包括市县级生态公益林、森林公园、水源涵养与重要水土保持区,江河源头区、大中型水库汇水区、河流海岸湿地、水土流失治理区、城市周边自然山体绿地等。控制性保护利用区可以适度开发,但必须保证这些区域主导生态服务功能持续改善,重要生态功能区水源涵养与水土保持功能得到提高,湿地生态系统得到恢复,城市周边自然山体绿地得到系统保护与恢复,景观得到美化和改善。 三、引导性开发建设区是指为人类提供生活资源与生产生活空间的区域,包括农业开发区和城镇开发区,这部分区域自然条件优越,开发程度高。农业开发区主要包括平原或与平原相接的低山丘陵区,以农业开发利用为主。城镇开发区主要以现有建成区和未来发展区为主,包括工业区、居民点以及城市其他功能区以及城市发展预留区域,是重点开发或以开发为主的区域。该区人口密度、建筑密度和经济密度都很高,是人类建成并支持的系统,不具备自维持能力。