回音壁内容
类别: 咨询
标题: 医保报销
来电人: 李姨
来电时间: 2011年3月17日
来电内容: 我退休是病退,现在在医院住院治疗,那么我的医疗费能用医保报销9成还是8成半?


受理单位: 市社保局
办理时间: 2011年3月17日
回复内容: 一、根据《印发江门市城镇职工基本医疗保险市级统筹工作方案的通知》(江府办〔2010〕107号)文件的规定,李姨病退后,按退休人员缴费办法参加我市城镇职工基本医疗保险(以下简称职工医保)的,其在医疗机构发生的符合职工医保规定的医疗费用,可享受职工医保退休人员待遇。 二、住院待遇标准情况。 由于李姨未能提供联系方式和个人资料,我局未能核实其参保状态,现将我市职工医保退休参保人的住院待遇标准介绍如下: (一)职工医保社保年度为每年1月1日至12月31日。 (二)基本医疗保险基金起付标准和支付情况。 基金对参保人在社保年度内累计最高支付限额为范围内费用12万元(不含起付标准以内的费用)。 种类 基层定点医疗机构和一级定点医疗机构 二级定点医疗机构 三级定点医疗机构 非定点医疗机构 约定 非约定 起付标准(元) 400 500 800 900 支付比例 90% 85% 80% 75% 45% 说明: 1、基层定点医疗机构和一级定点医疗机构是指基层卫生服务定点医疗机构(含经批准的社区卫生服务定点机构)和一级定点医疗机构。 2、起付标准以内的费用由参保人个人自付。 (三)补充医疗保险基金支付情况。 在社保年度内,以参保人住院累计自付费用(不含自费和起付标准以内的费用)和范围内费用实际发生额为依据,按以下办法支付: 项 目 定点医疗机构 非定点医疗机构 约定 非约定 累计自付费用5000元至 最高支付限额12万元部分 85% 85% 75% 最高支付限额12万元至 范围内费用30万元(含30万元)部分 90% 90% 80% 说明:“最高支付限额12万元”是指住院医疗费用统筹基金对参保人在社保年度内累计最高支付限额为范围内费用12万元(不含起付标准以内的费用)。