回音壁内容
类别: 咨询
标题: 供电站辐射问题
来电人: 王生
来电时间: 2012年5月18日
来电内容: 我家在供电站旁边,离供电站不到一米,想请问一下,我们都是长时间住在这,会不会危险呢?比如辐射这类的。我还发现一个问题,每当我戴耳机打电话的时候,都会发出吱吱的声音,那声音是断断续续的,如果不带耳机就听到不那种声音,这是什么原因啊?害怕辐射大,我是长时间住下来,担心对身体有危害。请求帮助, 地址:江门礼乐新华新宁里


受理单位: 广东电网公司江门供电局
办理时间: 2012年5月24日
回复内容: 电力系统为工频50Hz。工频电磁辐射是一种极低频率的电磁场,它与广播、电视等高频的射频电磁辐射有着本质的区别。工频电磁辐射波空间传输能力差,在一定距离外,其影响可忽略不计。 王先生提到的供电站是10kV室内配电站,其本身工频辐射能力已经非常小,加上周围建筑屏蔽的作用,其辐射可以忽略不计,对周围的辐射量比晴朗天空满月对地面产生的辐射量还小。在我们日常生活中,最大的电磁辐射就是微波炉、电磁炉、手机、电脑、VCD、电视机等家用电器。它们正常使用时发出的电磁辐射的电磁强度、电场强度均比输变电设备的工频电磁强度、电场强度大,因此输变电设备发出的电力是安全的、绿色的,不会对人体造成伤害。 我局已致电联系新华新宁里的客户王先生,经解释客户表示满意。