回音壁内容
类别: 投诉
标题: 空气污染
来电人: 张小姐
来电时间: 2015年12月18日
来电内容: 棠下镇天乡礼村附近有一家砖厂,距离居民居住估计也就1000米内,每次进过都有一个难闻的气味,而且附近的树木也是靠近砖厂的就枯萎了,同时砖厂附近也有几家类似塑料厂的工厂,不知道是否正规,只知道每次经过那一段路都是无法呼吸那样,望有关部门及时处理下吧,还大家一个适合生存的环境。


受理单位: 江门市环保局
办理时间: 2015年12月25日
回复内容: (04785)2015年12月25日回复:经查,群众反映的废气主要来自礼村工业区,该工业区内建设了空心页岩砖厂1家、家私厂3家、废塑料再生企业2家。 江门市蓬江区棠下联安建材厂主要从事空心页岩砖,主要生产工艺:页岩---破碎---混合---打砖---预热烘干---焙烧---成品。该厂利用窑炉烟气烘干湿地砖胚,达到余热利用以及除尘的作用,破碎与混合生产过程中配有水雾喷淋。2013、2014、2015年江门市环境监测中心站对该厂窑炉烟气进行监测,监测报告显示,各项污染物均达标排放。我局已责令该厂加强治理设施日常管理,确保各项污染物稳定达标排放,做好道路、堆场的扬尘防护工作。 该工业区三家家具厂分别为蓬江区中炜家具加工店、蓬江区永德居家具加工店以及另外一家无名家私厂,均从事木质家具加工(含喷漆),未办理环评报批和环境保护验收手续,生产过程中产生废气直接排放到外环境,对附近群众造成影响。我局将对蓬江区中炜家具加工店、蓬江区永德居家具加工店的违法建设行为进行立案查处,责令企业停止生产,并处以罚款。如逾期未自觉履行环境行政处罚决定的,我局将向法院申请强制执行。此外,我局将把无照生产的家私厂移送工商部门跟进处理。 该工业区两家塑料厂分别为江门市蓬江区伟雄塑料加工厂、江门市蓬江区创兴塑料店,主要从事废塑料再生加工,未办理环评报批和环境保护验收手续,生产过程中产生废气直接排放到外环境,对附近群众造成影响,我局将对这两家厂厂的违法建设行为进行立案查处,责令企业停止生产,并处以罚款。如该厂逾期未自觉履行环境行政处罚决定的,我局将向法院申请强制执行。 我局将继续跟进上述企业违法行为的查处进度,依法向法院申请强制执行,严厉打击违法排污行为。因信访人没有留联系电话,我局未能将以上情况回复信访人。