回音壁内容
类别: 投诉
标题: 希望加大对江门中等职业教育的扶持力度
来电人: HBY
来电时间: 2016年2月26日
来电内容: 希望加大对江门中等职业教育的扶持力度,为江门的制造业输送更多的技术人才!


受理单位: 市教育局
办理时间: 2016年3月7日
回复内容: 一、主要做法及成效 1.全市中职学校紧密依托我市机电等6大支柱行业和汽车零部件等15个国家级产业基地,以及蓬勃发展的商贸等第三产业,开设专业类12个,专业数63个,与200多家企业开展了各种形式各个层次的合作办学。 2.加强专业建设,全市省级以上重点建设专业(点)达25个,其中含加工制造类5所学校共计10个专业。 3.以开平市为试点开展创建国家级农村职业教育和成人教育示范县工作,现开平市已列入第二批国家示范县创建名单。以恩平市为试点建设 “四位一体”县级职教中心,现恩平市已列入省级财政支持的“四位一体”县级职教中心建设项目。 二、下一步计划 1.加强政策指导和统筹协调,加强督促检查,统一制定招生政策与招生办法。 2.积极建立健全职业教育投入机制。鼓励行业企业以多种形式参与公共实训基地建设。切实执行城市教育费附加用于发展职业教育比例不低于30%的政策,认真落实中等职业学校免学费及助学金补助配套经费, 3.抓职业教育结构优化。抢抓省将江门市定位为珠江西岸先进装备制造业发展重大平台的机遇,重点推动职业院校围绕先进(装备)制造业产业链建设专业群,加快提升面向先进制造业领域的人才培养能力。 4.鼓励职业院校与我市工业园区、重点企业开展对接合作,结合各自办学特色,积极为我市企业开展在岗职工技能提升培训。