回音壁内容
类别: 咨询
标题: 旧城改造进度慢,交通拥堵
来电人: 林生 13106951047
来电时间: 2016年2月26日
来电内容: 1、旧城改造进度很慢。2、交通拥堵。3、江门老字号如何重新辉煌。4、台、开、恩没有快速公路连接。


受理单位: 市三旧办,公安局 商务局公路局
办理时间: 2016年3月7日
回复内容: 一、2010-2015年,市区(蓬江、江海、新会)已批准的三旧改造项目88个,动工建设的52个,改造面积2159.43亩,投入改造资金约75.62亿元,其中旧村庄旧城镇改造项目15个,面积631.48亩,包括白石、东风、里村、水南、紫莱、白沙等一批旧村改造项目正在有序推进。市三旧办将根据政策和市场环境,协调有关职能部门,按照年度实施计划调控“三旧”改造实施规模,在确保完成城市棚户区改造等重点工程、民生工程的任务前提下,优先发展工改工、工改商项目,适度控制商住项目,对已动工的改造项目加大力度稳步推进,对未动工的改造项目加强协作逐步推进。针对当前三旧改造工作推进过程中手续较多、拆迁钉子户等问题,研究有针对性的政策措施简化手续、化解矛盾、平衡利益、加快推进、改善环境。 二、交通拥堵有其客观因素,如路网结构不够合理;城市规划不能适应交通发展;学校、大型公共场所过于密集造成交通源过于集中等。跃进路等高峰期较为拥堵的道路,交警部门将在高峰期均合理安排警力,切实做好交通指挥疏导工作,并运用智能交通指挥系统,对各路段进行实时监控,对沿线的交通灯进行手动实时配时操控,保证高峰期时段交通合理疏导。下一步,我市交警将继续积极做好交通信号灯的配时、车道设置等交通调研工作,并结合交通实际情况及时调整完善。 三、我市一直致力于推动老字号的保护和发展。目前,全市经培育和认定的商贸领域老字号企业共有5家,其中,中华老字号2家:鹤山市东古调味食品有限公司,江门市新会大有酱园食品有限公司;广东老字号有3家:江门市新会区新宝堂陈皮有限公司(2015年新认定),开平广合腐乳有限公司,广东色色婚纱摄影有限公司。商务部门将继续加大力度协助符合条件的企业申请老字号的认定,保护和支持我市商贸领域的传统品牌发展壮大。 四、根据我市“东提西进、同城共融”的战略部署,台山至开平快速路及龙山支线工程项目已抓紧开展了前期工作。目前,已完成了工程可行性研究报告评审、修编及报批,环评等工作,完成了先行段初步设计评审工作。总体而言,该项目正按计划加快推进,争取早日开工建设,早日建成通车,努力为群众提供更便捷顺畅的交通境。