回音壁内容
类别: 咨询
标题: 汽车所明书显示油量为50升,但加油没有50多升,是怎么回事?
来电人: 谢小姐
来电时间: 2017年8月4日
来电内容: 汽车所明书显示油量为50升,但加油没有50多升,问怎么回事?


受理单位: 市质监局
办理时间: 2017年8月4日
回复内容: 首先要搞清楚一个概念,汽车的油箱只是用来装油的,不是计量器具,不能以油箱来衡量加油量的准确性。 其次,考虑行车的安全,油箱设计时,汽车加油加到额定容量后,油箱必须留下一定的空间。 根据国家强制性标准GB18296《汽车燃油箱安全性能要求和试验方法》的规定,“汽车燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大容量的95%”,即油箱的实际容量至少应比其额定容量大5%。这是因为油箱在设计时,考虑到燃油热胀冷缩的特性,为保护行车安全,在汽车加油加到额定容量后,油箱内必须留下一定的空间。经对多种车型进行测试,发现各类汽车油箱的实际容量比额定容量至少大约5%,有的达到了10%,还有的大到了30%之多。举个例子,一辆油箱额定容量为60升的汽车,加油最少可以加到63升。 因此根据油箱的额定容量来判断加油机的计量是否准确,是不科学的。