回音壁内容
类别: 咨询
标题: 买楼的时候,开发商叫她开开发商的户口才能用住房公积金的问题
来电人: 李女士
来电时间: 2017年9月15日
来电内容: 买楼的时候,开发商叫她开开发商的户口才能用住房公积金。


受理单位: 江门市住房公积金管理中心
办理时间: 2017年9月15日
回复内容: 回复:根据住建部、财政部、人民银行的规定,房地产开发企业不能拒绝缴存住房公积金的职工使用住房公积金贷款购房。如银行增设公积金贷款办理条件、直接或变相要求开发商拒绝公积金贷款,公积金中心将责令其限期整改,拒不整改的,将按规定取消其办理公积金贷款的资格。对于拒绝或变相拒绝购房人选择公积金贷款的企业,公积金中心将和市住建局共同约谈。未按《住房公积金管理条例》规定依法为职工缴存住房公积金和房地产开发企业在预售或现售商品房时,拒绝或变相拒绝购房人选择公积金贷款的企业行为已纳入市区房地产开发企业失信行为信息指标库,拒不整改的企业将会被扣分。根据市社会信用体系建设统筹协调小组办公室今年7月印发的《江门市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案》,政府部门将协同联动,对重点领域和严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行法定义务等严重失信行为实施联合惩戒。如市民发现有开发商或银行拒绝市民使用住房公积金贷款,可向市住房公积金管理中心反映。