回音壁内容
类别: 咨询
标题: 到发廊理发剃须,如果上一个人有艾滋病会不会通过剃须刀传染?可以到哪里检查?
来电人: 梁生
来电时间: 2017年12月1日
来电内容: 到发廊理发剃须,如果上一个人有艾滋病会不会通过剃须刀传染?可以到哪里检查?


受理单位: 江门市疾控中心
办理时间: 2017年12月1日
回复内容: 梁先生,您好!您的问题可能要分两种情况答复: (1)第一种情况:皮肤没有损伤——如果您到发廊理发剃须时都没有出现皮肤损伤的情况都不会被感染,即便上一个人有艾滋病也不会通过剃须刀传染。 (2)第二种情况:皮肤有损伤——如果在您前面刚好有一个理发剃须并且也刮伤了皮肤的艾滋病患者,并且然后又刮伤你的可能是非常小的。假设真的出现同时刮伤的情况,剃刀上没有明显的新鲜的血液的话是不需要紧张的。艾滋病病毒在空气中存活的时间很短,只有足够数量的具有活性的病毒通过伤口进入体内才有机会造成感染。 综合考虑您真正遇到一个艾滋病患者刚好在2小时内刮伤了他,没有消毒的情况下然后又刮伤你,再加上接触病毒量少的情况下感染艾滋病的概率几乎为0的。建议别太担心。 梁先生您想进行检测的话可以带上您的身份证到我们中心进行免费、保密的HIV抗体筛查;也可以到我市各大公立的医疗机构进行有偿的抗体筛查。