回音壁内容
类别: 咨询
标题: 想在厂房旁边建一办公楼,发现旁边有高压线,施工有什么要注意的?
来电人: 何小姐
来电时间: 2018年7月13日
来电内容: 想在厂房旁边建一办公楼,发现旁边有高压线,施工有什么要注意的?


受理单位: 江门市供电局
办理时间: 2018年7月17日
回复内容: ①根据《电力设施保护条例》规定:任何单位或个人在架空线路保护区内必须遵守不得兴建建筑物、构筑物,不得种植竹子的规定,经当地电力主管部门同意可保留或种植自然生长最终高度与导线之间负荷安全距离的树木。 ②任何单位或个人必须经县级以上地方电力管理部门批准,并采取安全措施后方可在架空电力线路保护区进行打桩、钻探、开挖等作业,起重机械的任何部位方可进入架空电力线路保护区进行施工。 ③任何单位或个人违反了前面说的规定,我们都将会进行制止并指导整改。但是,未经电力管理部门同意种植树木或施工引起的事故,构成违反治安管理条例的单位或个人将由公安部门根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》予以处罚,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。 ④所以,在电力线路周边种植植物或建设施工前大家应预先通知地方电力管理部门现场确认是否满足法律法规要求,以避免不必要的损失。我们的35-110kV架空线路保护区范围为导线垂直地面向两侧延伸10米,1-10kV为5米,地下电力电缆线路两侧各0.75米。如果你们的施工经过当地电力管理部门批准后,在施工期间,请尽量听取他们的专业指导意见,实施足够的安全措施,确保施工安全。