回音壁内容
类别: 咨询
标题: 统计部门显示的平均工资与自己的收入有较大距离
来电人: 张小姐
来电时间: 2018年12月21日
来电内容: 平时看的统计部门显示的平均工资为什么跟自己的收入有较大距离?


受理单位: 江门市统计局
办理时间: 2018年12月21日
回复内容: 我们公布的平均工资是一个平均数概念,在平均数面前,每个个体的感受是千差万别的。主要原因有三个: 一是平均工资不等于个人具体工资。打个比方:有甲乙两个人,甲的收入是3000元,乙的收入是9000元,他们的平均收入是6000元,甲毫无疑问觉得收入“被增长”了。 二是统计口径的问题。统计部门公布的是税前工资,而公众对工资收入的概念往往是拿到手的实发工资,所以,平均工资比实发平均工资高。 三是由于各单位所处行业、隶属关系、单位性质、所在地区、经济效益及个人所在的岗位不同等诸多因素,工资水平客观上存在较大差异,一些高收入的行业、单位、岗位“拉高”了低收入者的工资水平。