第273期:江门团市委
 

 

团市委的领导在节目中

在第273的《民生热线》节目中,共青团江门市委副书记郑劲龙、学少部部长周穗花、宣传部部长罗海华、青少年宫主任梁家基就我市青少年思想道德工作的开展、青少年活动场所的建设、青年创业的扶持等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年“五四”团市委将有哪些活动?

今年是“五四”运动92周年和建团89周年,也是我市创建全国文明城市的冲刺年。团市委将借助新媒体的力量,举办2011江门网络青少年文化节,内容分为三个篇章,第一篇章是学习篇,有青年创业网络学堂、网络知识大讲堂、“微访谈”网络青年面对面;第二篇章是原创篇,有网络原创音乐比赛、“文明江门”电子贺卡设计比赛、少儿COSPLAY创意比赛等;第三篇章是幸福篇,有关爱农民工志愿服务、青春风采摄影比赛等。通过形式多样的网络文化活动,激发广大青少年学习网络科技知识的兴趣和热情,为推进加快转型升级,建设幸福侨乡作出新的贡献。各市区团委将组织形式多样的“五四”活动。

市直机关团工委:开展“我与祖国共奋进、我为党旗添光彩”等主题教育活动。

蓬江区:开展“五四”网络征文大赛等。

江海区:举办以“创建文明城市 给力幸福江海”为主题的庆“五一”迎“五四”党统筹工青妇组织喜迎建党90周年联欢晚会等。

 

小姐:小朋友在周六日坐公交车去青少年宫还可以,但周一至五去青少宫就很拥挤,建议加开线路。

首先告诉你一个好消息,从明天(430日)开始,从江海区的轻轨站加开51路公交车经青少年宫到潮莲,这条线路经市区主要街道,相信可以为不少市民解决这方面的问题。我们会继续争取,与多方沟通,开通更多的线路到青少年宫。

 

主持人:新青少年宫还将增加哪些建设?

从去年开始,政府将新青少年宫的二期工程建设纳入了政府的重点建设项目,目前各项工作准备就绪,6月动工,到2012年春节前基本可以交付使用,二期工程会向东增加一个6000平方米的建筑,还在大楼的背后增加一个停车场,方便家长停车。

 

主持人:近年来,团市委在服务青少年方面主要做了哪些工作?取得了哪些成效?

近年来,团市委围绕组织青年、引导青年、服务青年和维护青少年合法权益等四项职能要求,着力打造江门义工联和青企联“两个服务平台”,大力推进基层团建、青年人才培养、青年家园建设“三大工程”,全面深化青少年思想导航、青春就业创业、扶困助学和信息直通车“四项行动”。

在组织建设方面:全市共有团组织1657个,团员人数198435人,通过树立典型,推进青年人才培养工作,近三年表彰优秀团干、优秀团员、优秀信息员、青年岗位能手、青年科技标兵、农村青年致富带头人共1264名。

在平台建设方面:在全市建立了100个“城乡青年中心”、1092个“农村信息直通车”服务站和133个社区义工服务站,参与活动的青年人数超过10万人次。

在扶困助学方面:团市委开展希望工程“南粤会亲活动——江门会亲”活动,每年资助100多名学童,每人每年获得1000元的助学款。

在促进青年就业创业方面:全市建立青年就业创业基地56个,提供就业见习岗位1534个,开展青年就业技能培训人数达13408人。全市小额贷款287笔,共1570.32万元,带动就业人数651人。订单式技能培训农村青年409人,其中聘用数380人,上岗率达93%

在青少年权益保护方面:2010年接听来电500多次,处理个案咨询418个。12355设有个案小组,成功跟进了家庭暴力、网瘾青少年劝导等个案。

 

主持人:围绕“创文”,团市委主要做了哪些方面的工作

围绕“创文”,团市委的主要任务是配合完成“创文”测评指标,包括发展注册义工志愿者的人数、开展义工志愿服务活动,以及做好未成年人思想道德建设工作。今年将在市区所有社区建立社区义工服务站,广大市民、青少年可以通过江门义工网了解义工服务的信息,也可以在居住地的社区义工服务站了解义工服务信息,参与义工服务。

今年以来,配合“创文”工作,团市委组织各级团组织、义工组织广泛开展“讲文明树新风”志愿服务活动。其中,团蓬江区委、蓬江区义工联在9个镇(街)开展“学雷锋日”活动、“晒帐篷”活动,,组织近百名个体私营者参与服务,为社区居民提供义修、义剪、义诊、关爱社区青少年、融洽邻里关系、创文宣传、文明劝导等义工服务。团江海区委、江海区义工联组织开展“关爱空巢老人”志愿活动和爱心便民一条街活动,开展结对探访、青少年心理咨询、学生功课辅导、关爱外来工子女等便民服务。团新会区委、会城义工联开展“创文慈善月”便民服务,为市民提供多种形式的便民服务。

 

主持人:以信息化促进社会主义新农村建设,是新时代的新要求,团市委如何推进“农村信息直通车”工程,并发挥作用?

团市委主要负责江门市"农村信息直通车"工程信息员队伍建设,近年,共举办信息员培训班 150期,参训人员11169人,有效促进了信息员业务水平的稳步提升。今年,团市委继续深入推进"农村信息直通车"工程,对信息员队伍进行整合、培训、管理和考核,确保每名信息员每年参加培训不少于2次。为了使培训课程更具农村特色并符合地方实际,团市委将培训工作交由各市(区)团委配合完成。

 

小姐:去年六一参加活动,孩子很高兴,想问下今年六一有什么活动?

作为青少年宫的保留项目,今年六一将继续举办六一游园会,今年的六一游园会定于61日上午9点到11点半举行,到时可以带小朋友过来玩。今年六一我们已提前做准备,除了游园会,还有在东湖广场举办的六一文艺表演、几童书画展览、在青少年宫放映免费电影,还有汽车模型比赛、一些体育方面的活动等。

 

主持人:团市委去年举办了首届创业大赛,今年在促进青年就业创业方面将采取哪些措施?

团中央、团省委和市委市政府对我们各级部门提出了具体的工作任务,就是要通过共青团组织动员和发动青年就业创业的服务作为我们的一项重要的工作,按照这样一个基本工作目标,主要从四个方面来开展相关的工作。第一是我们建设了一批青年就业创业的见习基地,为青年积累工作经验、提高就业创业能力提供帮助,为用人单位选人搭建平台。;第二是通过举办江门青年创业大赛和移动MM百万青年创业计划等创业活动,激励青年的创业热情;第三是开展了帮助青年提升就业创业技能的培训、青年创业论坛;第四是我们围绕通过小额贷款促进青年就业创业服务;第五是成立创业导师团,指导青年创业。

 

主持人:当前,新媒体成为广大青少年喜欢沟通、交流的工具,团市委如何利用新媒体推动青少年工作?

团市委充分发挥网络、手机139说客、QQ群等新媒体作用,建立了“江门团委”“江门义工”139说客,开通官方微博,各级团组织建立了QQ群,定期与青少年沟通联系。成立了广东省地级市首个青少年网络协会等,发起支持创建全国文明城市网络签名行动,发帖如集青少年网友参与慈善万人行义工方阵,开设“过春节、庆元宵,我们的节日祝福语征集活动”论坛专区,开设纪念革命先烈网上献花专题网页,营造良好的网络工作氛围。

 

女士:我住在白沙,建议青少年宫多设分点。

江门市青少年宫新宫投入使用,我们马上与公交公司联系,尽量增设公交线路,29路专线车是根据青少年宫兴趣班的时间开设的。我们以后会考虑借助一些社会资源在社区开设一些分点。

 

小姐(短信):在外资企业工作,换过几份工,团籍如何处理?

如果企业没有团组织,可以在居住的社区参加团组织的活动。现在各级非常重视在非公企业建立团组织工作,我们会加强这方面的工作,加强与企业主沟通,希望得到企业的认同和支持。

 

小姐(短信):到境外做劳工两年,团籍如何处理?

小姐可以把团籍挂靠在社区。

 

小姐(短信):盛夏将到,小朋友的红领巾很脏,可不可以用更好的材料。除了重大活动,平时能不能不佩戴红领巾?

我们倡导孩子爱护红领巾并保管好。一般在平时可以不佩戴红领巾,参与少先队活动时才佩戴红领巾。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览