第274期:江门市海洋与渔业局
 

 

市海洋与渔业局的领导在节目中

在第274的《民生热线》节目中,江门市海洋与渔业局党组书记、局长张杜明,局党组成员、副局长林创,局党组成员、江门渔政支队支队长潘志坚,海域与海岛管理科负责人余国庆就禁渔期工作措施的落实,海洋及海洋食品的监测、监管,海洋资源的保护与利用等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:去年底,我市提出了“三边”经济发展思路,其中“一边”就是“沿海边”。请谈谈“沿海边”经济发展的具体思路,结合部门实际,如何贯彻实施“沿海边”经济发展思路?

答:“沿海边”经济发展思路,是市委市政府根据我市海洋资源丰富、区位条件好、发展潜力大以及国家、省在“十二五”期间将海洋产业作为战略性新兴产业发展重点而提出来的,这一思路符合我市经济社会发展的现实状况,顺应国内外经济发展的趋势,对我市经济发展将起到重大的推动作用。

根据“十二五”规划,实施“沿海边”经济发展思路,重点是建设银洲湖、广海湾、川岛三大蓝色产业带。围绕贯彻实施“沿海边”经济发展思路,近期我局将重点抓好以下五方面工作:

1、争取省对我市实施“沿海边”经济发展思路的大力支持。为进一步争取省的支持,今年3月刘海市长带队拜访了省海洋渔业局,并达成市政府与省海洋渔业局签订合作框架协议的共识。目前,协议已经起草完毕,正在征求有关部门的意见,以便作进一步修改完善,计划5月中旬正式签订。根据协议内容,省海洋渔业局将全力支持我市建设全省海洋综合开发示范区,重点支持我市在建设临海先进制造业基地、集约节约用海、海砂开采管理、海岛保护开发、海洋生态保护、海洋防灾减灾、现代渔业建设等方面先行先试,加快转变海洋经济发展方式,推动“沿海边”发展战略的实施。

2、做好海洋开发规划工作。

3、科学推进围填海。争取“十二五”期间围填海2000公顷,为海洋经济发展提供充足的土地储备。

4、做好重点建设项目用海保障工作。如台山核电、国华台电、银洲湖船舶工业用海等,简化用海审批程序,加快用海审批进度,确保项目顺利进行。

5、加强海洋生态环境保护。选择在新会区银湖湾海域开展海洋环境保护与生态修复试点工作,推动以生态系统为基础的区域海洋和海岸带综合管理模式的实践。

 

主持人:江门市的海洋环境状况如何?随着海洋经济的不断发展,江门市的海洋环境保护形势日益严峻,海洋部门有什么具体的对策?

答:近年来的海洋环境监测结果显示,我市近海大部分海域海水符合国家海水一、二类水质标准,海水水质状况基本良好,重要海水增养殖海湾和主要海水浴场的海水水质都能基本满足其使用功能要求。但局部海域如崖门口、广海湾受工业和生活污水排放影响,海水水质出现恶化迹象,需引起重视。

针对日益严峻的海洋环境保护形势,我们将采取以下对策和措施:一是加大《海域使用管理法》、《海洋环境保护法》等法律法规的宣传贯彻力度,不断提高公众的依法用海意识和海洋环保意识;二是贯彻执行海洋工程项目环境影响评价制度,把好项目审批关;三是强化海洋污染防治,重点治理和修复崖门口、广海湾、镇海湾三个区域,加强对陆源入海排污口的监控和对船舶排污、海上倾废、海水养殖排污等海上流动污染源的整治;四是开展水生生物资源养护行动,包括实施人工鱼礁建设工程、加大人工增殖放流力度、严格执行休渔制度等;五是建立各类保护区,进一步保护一些特定区域的环境;六是强化海洋环境监测能力建设,完善监测网络,加大监测力度;七是严厉查处各类破坏海洋环境的违法违规行为。

 

主持人:为发展现代渔业,促进渔业增效和渔民增收,渔业主管部门采取哪些政策措施?

答:为解决渔业发展中遇到的突出问题,提高我市渔业持续健康发展保障能力,加快建设现代渔业,主要采取四点政策措施:

1、实施标准渔港建设工程。目前,我市的新会崖门渔港列入国家一级渔港,渔港建设项目已获得农业部批准,总投资3134万元,中央、省财政各配套1567万元,渔港建设前期工作正在有序开展,争取年内开工建设。台山的广海、沙堤、横山渔港均列入国家二类渔港,目前广海二类渔港建设项目已经启动,计划总投资2436万元,省、台山市财政各配套1218万元,预计年内开工建设。由于二类渔港建设地方财政配套资金过多,台山市财政难以承受,因此,我们正争取上级主管部门的支持,争取将沙堤渔港列入国家中心渔港、横山渔港列入国家一级渔港进行建设,有关建设项目纳入国家十二五渔港建设规划。这样就可以彻底解决地方财政配套资金的问题。

2、实施标准鱼塘建设工程。“十二五”期间,我市计划投入2000多万元,扶持改造低产鱼塘、咸围10万亩,以改善我市养殖环境条件,提高养殖效益。同时,我省制订了广东省标准化鱼塘建设实施方案,省财政连续5年每年安排4000万元扶持粤东、粤西和粤北14个地级市实施标准鱼塘整治(我市台山、恩平和开平三市纳入补助范围)。补助标准是对贷款进行标准鱼塘建设的,每亩补贴贷款利息最高400元(利率不超过10%),补贴年限最长为2年。台山、恩平和开平三市符合条件的养殖企业和养殖户可向当地渔业主管部门咨询或提出补贴申请。

3、扶持渔民更新改造渔船。去年以来,我市积极引导渔民淘汰木质小渔船,合并功率新造钢质大功率渔船,发展中深海捕捞业,取得了初步成效,台山市广海镇鲲鹏渔村已引导渔民建造钢质大功率渔船15艘,下一步,我们将争取市政府和上级主管部门的支持,出台扶持渔民更新改造渔船的财政补贴政策,进一步调动渔民的积极性,推动渔船改造升级,促进海洋捕捞业持续健康发展。

4、加大水产养殖新品种新技术的推广力度。3月份,我们联合广东省罗非鱼良种场、江门市振业水产有限公司和江门市海大饲料有限公司,先后在开平、恩平、台山、鹤山、新会等地举办了5期罗非鱼高产养殖技术培训班,累计培训人数1000多人。今年我们还将举办南美白对虾养殖技术及病害防治等培训班,加大新品种新技术的推广力度。

 

先生:禁渔期和休渔期有什么区别?

答:实施珠江禁渔期和海洋伏季休渔制度的目的都是为了为养护水生物种资源,保护生物多样性,促进渔业可持续发展和生态文明建设,禁渔期和休渔期主要区别有三点:

1、适用水域不同。禁渔期是指珠江禁渔期,其适用水域为珠江的干流、重要支流及通江湖泊。西江属于珠江干流,因此纳入珠江禁渔范围。我市禁渔水域为西江在我市的干流及部分重要支流水域,即从西江鹤山市与高明市交界河段始至虎跳门大桥,包括蓬江区、江海区、新会区段主干流,以及虎跳门水道(至虎跳门大桥止)与磨刀门水道(至中山与珠海交界处)之间的河段;休渔期是指南海伏季休渔期,其适用水域为北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)。

2、适用时间不同。珠江禁渔期从4112时起至6112时止;南海休渔期从51612时起至8112时止。

3、适用对象不同。禁渔期间,禁止所有捕捞作业;而休渔期间,只禁止部分对渔业资源损害较大的捕捞作业,从事单层刺网和钓具作业方式的捕捞渔船不列为休渔对象船。

 

吉生:锦鲤养殖的前景如何?建议:市政府尽快出台针对锦鲤养殖户的指向性的优惠政策,海洋渔业局加大对行业协会的管理力度,在东湖公园建立锦鲤大观园,在江门市政府的表彰项目中抽出一定的名额表彰养殖能手,鼓励养殖户提高养殖水平。

答:我市发展锦鲤养殖已有悠久历史,江门市拥有独特的自然环境,地理环境、水质资源等方面都很丰富,江门有很大的发展潜力。

目前,我市拥有锦鲤养殖企业25家,养殖面积10800亩,年产商品锦鲤1500万尾(其中优质锦鲤5万尾),约占全国产量的20%,年销售量达1000万尾,年交易额达1.8亿元,产品销往国内大中城市如北京、上海、南京、杭州、重庆、成都等,是我国最大的锦鲤生产基地之一。

为擦亮“中国锦鲤之乡”这块牌匾,做大做强我市锦鲤产业,2009年以来,我们做了不少工作,包括:开展了锦鲤产业发展专题调研;研究制定了《江门市锦鲤产业发展规划(可行性研究)》;举办了第四届侨乡锦鲤大赛等。下一步,我们计划做好以下几方面工作:

1、建设省级锦鲤科技推广园区。在开平市国家级现代农业示范基地共建一个面积300亩的集锦鲤新品种研发、养殖技术推广、观赏休闲为一体的省级锦鲤科技推广园区。

2、建设江门锦鲤养殖、销售集散地。计划在江海区礼乐镇的省水产养殖技术推广总站江门市中心站建设一个拥有近万立方水体,集种苗研发培育、锦鲤养殖推广、观赏休闲于一体的江门市锦鲤工厂化繁育基地。同时,结合附近现有多个锦鲤养殖场,按照“前店后场”的模式,在该地段打造我市新的锦鲤养殖、销售集散地。

3、建立锦鲤养殖合作社。

4、充分发挥市观赏鱼协会的积极作用。

5、加大对“江门锦鲤”的宣传推广力度,争取中国渔业协会和省海洋渔业局的大力支持,在我市举办一次全国性的锦鲤大赛,进一步提升我市锦鲤产业的知名度和影响力。

 

小姐:有避孕药养虾这回事吗?

答:目前还没有发现过用避孕药养虾这个情况。为加强对水产品质量安全监控,我局重点从以下三方面落实该项工作:

1、制订了《江门市水产养殖严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作实施方案》,本次专项整治行动的重点是对水产品健康养殖示范场、出口原料注册场、无公害水产品生产基地和规模养殖场使用鱼药、饲料的监管,打击在饲料中违法添加有毒有害物质和滥用饲料添加剂、使用违禁鱼药等行为。

2、制定《2011年江门市水产品质量安全监控计划》,计划全年抽检水产养殖品、水产苗种、天然海水贝类、鱼类毒素、市场水产品、投入品等样品380个。目前,已开展了一次例行监控抽检行动,抽检牡蛎样品30个。

3、加强宣传教育培训,提高养殖户的水产品质量安全意识。今年已举办了7期培训班,培训养殖从业人员1200多人次。

4、加大对水产养殖环节和投入品使用的执法检查力度,对全市所有无公害水产养殖基地执法检查率达100%

 

小姐:放生台的监管问题,如何保证放生的生物可以休养生息

答:为顺应市民的放生需求,市政府投资近200万元在江滨公园设立永久性放生台,为加强对放生台的监管,我们加强了两方面的工作:一是加大执法力度,加强对这一带水域的执法巡查。二是为使放生区的生物不断休养生息,我们已经向市政府提出建议,把这一带划定为禁渔区。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览