第275期:江门市博物馆
 

市博物馆的负责人在节目中 

在第275的《民生热线》节目中,江门市博物馆馆长王冬青、副馆长张振升、主任黄志强、业务部主任高东辉就我市博物馆的建设和管理、如何进一步发挥博物馆的作用等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:从1977年起,每年的518日为“国际博物馆日”,今年的主题是“博物馆与记忆”,“国际博物馆”来临之际,我市有何宣传活动?

博物馆作为人类文明记忆、传承、创新的重要基地,承担着记录过去、反映现代和未来发展的重要职责,应积极发挥文物藏品等文化遗产作用,并动员公众一起来探索与发现历史记忆,共同保护人类珍稀脆弱的文化遗产。所以,围绕这一主题,我馆策划组织了以下系列活动:1、在陈白沙纪念馆内引进《世界环保与濒危动物》专题展览;2、制作小型专题展览,将展览引进校园、引进社区;3、组建博物馆志愿者队伍;4、在博物馆的门口、橱窗制作此次博物馆日的主题专栏;5、作好所有展馆的免费开放工作。

 

主持人:目前我市博物馆的概况如何?

江门市博物馆成立于1985年,当时的馆址是设在陈白沙祠内,办公条件相当简陋,展览场地相当有限,经过二十几年的发展,在市委市政府的重视下以及社会各界的关爱下,目前,博物馆应该说是家大业大,1997年,市政府先后将北街的新宁火车站旧址和外海的陈少白故居移交博物馆管理;2000年,陈白沙纪念馆的扩大工程基本完工;2005年,位于北新区的五邑华侨华人博物馆亦建成对外开放,由于这四个场馆均由博物馆管理,博物馆的馆舍面积由原来960平方米扩大至3万多平方米,馆藏文物亦由原来的2000多件增加到约4万件,这些都为博物馆发挥其社会教育职能夯实了基础。当然了,博物馆现在还存在许多薄弱环节,如队伍的建设没能跟上博物馆发展的趋势,在编人员的严重不足束缚了博物馆多项业务的开展等等。

 

主持人:2008年,中宣部、财政部、文化部、国家文物局123日联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。我市博物馆目前免费开放的情况如何?

2008年,中宣部、财政部、文化部、国家文物局123日联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》。根据通知,全国各级文化文物部门归口管理的公共博物馆、纪念馆,全国爱国主义教育示范基地将全部实行免费开放。同时通知指出,文物建筑及遗址类博物馆暂不实行全部免费开放,继续对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群等特殊群体实行减免门票等优惠政策。

江门市博物馆所辖五邑华侨华人博物馆、陈少白纪念馆自200911日起均对社会免费开放。由于陈白沙纪念馆为广东省文物保护单位,属于文物建筑类博物馆,暂不属于免费开放的范畴,为了更好的保护好文物,陈白沙纪念馆没有对外免费开放,但一直严格执行对未成年人、老年人、现役军人、残疾人和低收入人群等特殊群体实行免门票等优惠政策。

对于陈白沙纪念馆何时对外免费开放的问题,江门市博物馆将根据上级的指示精神具体落实,在这之前我们将积极研究如何在最大限度对文物建筑保护的同时让文化惠及广大市民的相关工作。

 

主持人:博物馆免费开放后给管理等带来怎样的新情况、新问题,如何应对?

江门市博物馆自200911日起正式对外免费开放,在吸引了大批市民参观,收到良好的社会效益的同时,也出现了许多问题。主要表现在如下方面:

1、自免费开放政策实施以来,博物馆接待的旅客人数呈大幅攀升之势,但部分旅游团一直没有遵守我馆相应规章制度,参观不预约,不登记。小部分带队导游进馆后不听从工作人员的指挥,罔顾馆内的管理秩序,造成极不良的影响。

2、博物馆为创造良好的参观环境,在场馆内增加了各种文明标志和说明牌以方便游客参观及休憩。然而,免费开放期间仍有发现随地吐痰、吐香口胶及大声喧哗等不文明的参观行为。另外华博馆的基本陈列《江门五邑华侨史》展展陈手法以是以实物与场景结合的形式表现的,有些观众好奇心较强,随意触摸展品,在一些展品上攀爬,不但对展品造成损害,其自己也处于一定的危险当中,因为有些场景的设计只是用于展示,并不是很牢固,经不起多次的触碰。

针对上诉问题,主要应对办法:一是为加强华博馆的管理秩序,营造和谐的参观氛围,我馆实行了团队预约、散客排队领票、定时限人数的管理办法;二是加强与辖下各市(区)旅游局及各大旅行社的沟通,将相关的参观管理制度告知对方,请对方的团队能遵守博物馆的管理制度,共同营造良好的参观氛围。三是加强文博队伍的建设,博物馆免费开放以后,观众量急增,对博物馆工作人员的综合素质和服务水平要求更高,因此必须加强素质培训,不断提高业务水平和服务水平。

 

主持人:博物馆新馆近半年来开放情况如何,进一步的工作有哪些?

五邑华侨华人博物馆自去年11月落成,通过试开放,调整展览,于今年11日正式对外开放,目前已经开放四个多月,参观人数约10万人,整体来说,华博馆的开放收到了良好的社会效益,大部分的观众参观完《江门五邑华侨史》展后,对江门有了新的认识,很多成人参观后都表示展览的内容很感人,有很大的教育意义会带孩子再来参观,这对宣传侨乡文化,建设文明江门作出了应有的贡献。

进一步的工作:

1、继续做好华博馆的日常开放工作,加强对博物馆职工队伍的建设,进一步提高服务质量

2、进一步完善场馆的软硬件设施。(展览、说明牌、服务部等等)

3、进一步延伸展览内容,如展馆外增加实物场景;加大对华侨文物整理和研究的力度,分期举办华侨文物的专题展等。

 

主持人:目前我市还有哪些博物馆正在完善或筹备建设当中?

每一个市区都有一个综合性的博物馆,新会和台山有行业博物馆,新会有桥梁博物馆,台山正在筹建广东台风博物馆。

 

小姐(短信):新会桥梁博物馆选址有点偏远,选址应考虑到人群居住聚集点。

新会桥梁博物馆在新会崖门,当时是配合桥梁的建设选址的。行业博物馆由行业选址、管理。

 

先生(短信):最近故宫的文物被盗,我市的文物不知会否引起范罪分子的兴趣。请注意防盗。

我馆历来十分重视安防工作,安防工作分两方面,一方面是摄像监控,一方面是防盗防窃,目前三个馆都做了防盗监控,由专业的公司负责设计安装,目前得到了省的专业机构验收。另一方面我们还加强了人防工作,专门成立了相关部门,从上到下都有严格的规章制度进行管理,同时还对文物、场地进行严格的检查,比如上班前、下班前都要对文物、场地进行登记。我馆到目前为止没有出现重大文物失窍事件。

 

林生:应在有展览时明示开馆的时间。

在华侨博物院的派票处有注明开放时间,白沙祠也有注明开放时间,陈少白纪念馆这方面的工作有所欠缺,我们会加强这方面的工作。

 

主持人:志愿者招募情况如何?将如何发挥他们的作用?

志愿者是基于共同的信念和责任、不为谋取物质报酬、志愿为社会和他人提供无偿服务的个人。由于各种原因,江门市博物馆的一直没有建立起稳定的志愿者队伍,随着新馆的落成和免费开放政策的实行,博物馆的工作越来越繁重,迫切需要建立起志愿者队伍,为博物馆注入一支新的生力军。因此我们公开向社会招募江门市博物馆志愿者。

自博物馆志愿者的招募公告发布以来,受到社会各界的积极响应,计划招募2530个人,收到的报名表40多份,他们当中有在校的大学生、老师、退休职工、以及社会各方面的人士,对他们对博物馆工作的支持我表示真心的感谢!

本计划59日面试,因考虑多数报名者都有自己的本职工作,上班时间可能不太方便,我们将时间提前到了58日星期天,目前面试工作已经结束,工作人员正在组织研究面试资料和部署岗前培训工作。我们将会邀请相关方面的专家对大家进行相关的知识的培训。

对于志愿者工作的安排,我们将分为基础工作和延伸工作。目前多数博物馆都局限在讲解和展厅引导方面,当然,这也是我们志愿者的基础工作,因为我们展厅大,人员少,游客多的时候很多情况照顾不到,需要志愿者进行相关的引导,此外,目前正是江门创文的关键时期,也需要志愿者在场馆范围内外对不文明行为进行提醒和制止。但是,江门市博物馆志愿者的工作将不仅是讲解和引导,我们的设想是要发挥志愿者不同的知识和工作背景,拓展志愿者工作的空间,延伸到到博物馆的科研、陈列、社会教育等等业务工作中。比如我们计划将志愿者中的老师编成青少年教育小组,在完成一定的引导服务的基础上,重点开展博物馆与学校教育、青少年教育方面如何合作的相关研究和活动策划等。我们还计划将志愿者中英语方面专长的人组成翻译小组,将参与到博物馆展览、宣传资料以及英文资料的翻译工作等,还有美工的人才、法律的人才等等。总之,我们将充分发挥志愿者的作用,发挥博物馆的社会教育只能,推进江门博物馆事业的发展。

 

先生(短信):建议博物馆引入专业的机构或人材进行包装,走市场化的道路。

江门博物馆目前是分部门进行的,如包装展览方面由陈列负责,对外宣传由公宣部负责,我们也通过外面的力量进行相关的设计。

 

老师(短信):在国外,市民喜欢参加博物馆,而且参观博物馆时神态庄重,这种氛围我们这里很少见,如何培养这种氛围?

在国外一些国家,市民都有去博物馆参观的习惯,这需要社会各方面如学校等方面的培养。作为博物馆应不断扩展我们的展览,增加更多的元素,让更多的人走进来。

 

先生(短信):博物馆的经济效益如何?

博物馆目前都是免费开放,不讲经济效益,主要是社会效益,我们也欢迎社会各界对博物馆的支持。

 

主持人:对市民有何呼吁?

希望广大听众有时间多到博物馆走走,了解我们的历史,了解我们的华侨。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览