第277期:江门市质监局

 

市质监局的领导在节目中 

在第277的《民生热线》节目中,江门市质量技术监督局局长蔡珠民、副局长陈荣润、副局长谢少谋、食品监管科科长卓茂金就如何加强对食品生产企业的监管、燃气行业的管理、桶装水的饮用安全、企业质量水平的提升等通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:今年426日,在贯彻落实严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作会议上,我市启动了严厉打击食品非法添加行为、切实加强食品添加剂监管专项行动。专项行动的目标是全面整治食品添加剂的生产、流通和使用,坚决依法打击非法行为,依法严厉惩处一批违法犯罪分子。本次行动分三个阶段进行:今年426日至615日,食品生产经营企业开展自查自纠;今年610日至2012229日,市食品安全各监管部门进行全面清理整顿;201231日至425日,规范巩固。为保证行动取得实效,市食安办制订了《江门市严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作实施方案》,市农业局等9部门也根据各自职责制定了具体方案。请问市质监局是如何落实此项工作的?

421日召开“全国打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作”电视电话会议后,我局主要从以下五个方面开展工作。

一、加强组织领导。制订了工作方案,全面加强对食品添加剂专项工作的统筹协调。

第二、开展大检查、大排查。从422日起迅速开展食品非法添加剂行为大检查、大排查。截至526日,出动检查人员1432人次,共检查了608家食品添加剂生产和使用单位,涉及米面制品、糕点、豆制品、肉制品、茶叶、酒类、调味品、糖果等行业。

第三、加大抽查力度。第一季度,我局对我市生产领域的食品抽样检验283批次,合格率93.6%。从抽查结果来看,我市食品生产环节的产品质量总体基本稳定。

第四、建立诚信档案。我局对全市871家食品生产企业和311家食品生产加工小作坊建立了诚信档案,做到了“一企一档”。

第五、落实企业主体责任。目前已召开9场企业座谈会,有1182家企业的负责人参加了会议,并与企业代表签订《食品生产企业质量安全责任书》,进一步督促企业落实主体责任。

下一步,我们将根据新的食品生产许可证规定,提高发证门槛,加大监督力度,淘汰不符合准入条件的企业,督促企业按照新的标准生产。

 

胡生:合法食品添加剂有哪些种类?是否添加越多就越有害?

目前我国食品添加剂有23个类别,2341个品种,其中香精香料占了大部分,有1528种,共涉及的食品种类有16大类。

只要食品生产企业严格按照食品添加剂的使用标准进行使用,是安全的,不会对人体有害,因为公布的食品添加剂都是经过安全评估的。

 

主持人:近年来,食品质量安全事件频频在媒体上曝光,令人觉得好像食品质量安全情况比以前差了?我市的食品安全情况怎么样?

答:今年第一季度,我局对我市生产领域的食品抽样检验283批次,合格率93.6%,从抽查结果来看,我市食品生产环节的产品质量总体比较稳定,暂时没有发现三聚氰胺问题奶粉、染色馒头、墨水粉条等现象。

客观地说,当前的食品质量安全水平在不断提高,食品质量大部分还是安全的。但是,现阶段又会给人觉得好像食品质量安全情况比以前差呢,我认为:1、人们对食品质量、卫生的要求不断提高;2、政府、社会各界对食品安全高度重视;3、媒体高度关注,这些都让公众对食品质量安全事件的关注度不断提高。4、不法分子制造假冒伪劣食品的违法行为时有发生的情况,被媒体广泛报道,使消费者觉得食品质量安全事件似乎发生得很频繁。我们欢迎广大群众对违法食品加工行为进行举报,我局将对违法企业严厉查处,和大家一起,共同打造一个安全、健康的食品环境。

 

女士:在嘉华燃气取了一瓶气,以前一瓶气可以用22天左右,但这次只用了8天时间,遇到这样的问题如何处理?

对液化石油气的计量方法不能用天数来计算,要用每次的实际使用量来计算。同时,如果遇上冷热天气不同,燃气具气化程度高低都会影响使用时间的。

我们建议消费者:购买石油气时,要到正规充装站充装石油气。如果发现液化石油气充装量达不到国家标准的,可以拨打投诉电话12365进行投诉。

 

主持人:随着天气转热,桶装水又迎来了销售旺季。在桶装水的饮用(包括水和桶的质量等)方面,我市质监部门是如何保障市民安全的?

答:我市饮用水桶的生产企业有1家,所使用的桶为PC桶;饮用水的生产企业是45家,从本月巡检的情况来看,质量还是比较稳定的,我们将对此项工作常抓不懈,不断打击违法行为。

对于饮用水桶的监管,我们是严格要求企业对购进的饮用水桶要索证索票,并查验验收,索取公证的质量检验报告。

我局对饮用水质量的监管主要采用3种手段:

1、加大巡查监管力度。加大日常巡查频次,对所有桶装饮用水生产企业,实施每月不少于1次的巡查。重点对企业生产的水源是否存在安全隐患;获证企业是否持续保持获证时的生产条件;是否按照工艺要求组织生产;原料验证制度及出厂检验制度是否能有效落实等重要环节进行巡查。

2、严查桶装饮用水的违法行为。

3、保持对饮用水生产企业监管的高压态势,不定期对生产现场和水质抽样检验,督促企业严格按照标准组织生产,杜绝不合格瓶(桶)装饮用水供应市场。

 

先生:BP煤气瓶漏气。

遇到这样的情况应马上关上阀门,拨打他们的电话,让他们派人上门检查,如果他们不处理,可以拨打投诉电话12365进行投诉。石油气漏气关系到人民生命安全,我们已把你的问题记录下来,进行处理。

 

王生:瓶装液化石油气安全阀的安全问题。

公用瓶现在属于石油气供应商,我们实行定期检验。依据国家标准规定,家用液化石油气瓶自制造日期起,使用年限为15年。第一次至第三次检验的检验周期为4年,第四次检验有效期为3年。在使用年限内若发现超标缺陷,气瓶应做报废处理。安全阀国家有严格的安全标准,我们是按照有关的技术参数进行检验的,所以请你放心。

 

李生:过滤机过滤的水能不能检测?

可以送到质监局属下的质监所进行检测,电话是3286163

 

主持人:目前我市合法的燃气企业有哪些?如何加强对他们的管理?

答:目前江门地区合法的燃气企业有19家,共26家充装站,江门市区(蓬江、江海)有4家,分别是华润、BP、喜威、光明。

对石油气充装站,根据我局职能,主要分特种设备安全监察和计量监管两个方面。安全监察的主要工作有:1、液化石油气瓶(罐车)充装许可;2、特种设备作业人员考核;3、液化石油气储罐及气瓶的使用登记;4、液化石油气储罐、压力管道及安全阀的定期检验等。

计量监管包括:充装站使用的计量器具必须经过检定合格才能使用。对钢瓶充气量实行动态监管,采取随时突击检查,如果发现有短斤缺两的违法行为,我们将对其严厉查处。 

最后,建议消费者:购买石油气时,要到正规充装站充装石油气。市民在购买液化石油气时,可以要求供气点复核其重量,如果发现液化石油气充装量达不到国家标准的,可以拨打投诉电话12365进行投诉。

 

小姐:小车到加油站加油担心不够量。

我们每年对加油站的加油枪进行定检,每三个月检一次,这是法定的程序。平时我们还加强监督检查,如果有市民投诉我们会采取措施进行执法。

市民可通过“两证一封”3方面查看加油是否作弊:

1、是否贴有有效绿色强检合格标志;

2、加油机的检定合格证书是否在有效期内;

 3、加油机的流量计、编码器和主板的签封是否完好(已对每台加油机统一使用防伪签封).

还要注意:在加油前,要观察加油枪是否已经归零,避免将上一次加油量算到您的身上。

 

女士:质监部门是否免费对市场的计量器进行检定?什么时候进行?

市委、市政府十分重视对市场的升级改造,目前市场的升级改造正逐步推行中。我们是按照《计量法》规定对计量器具进行强检的,为了惠民正逐步实行免费检定,这是惠民的与百姓息息相关的政策。目前正在各市场逐步进行,争取今年内全部实施。

 

先生(短信):适逢市场的升级改造,建议相关部门在市场的门口就设立检验设备,不符合质量安全的产品拒于市场的门外。

对市场的升级改造方面,我局的职能主要是对短斤缺两,计量器具的监管,其它方面的不在我们职责范围。作为个人意见,应要求经营户在进货时进行验证验票,确认产品是否合格,这是经营户的义务。

 

小姐(短信):有些桶装水的外观比较脏,划花的痕迹比较严重。这些桶装水的桶有没有使用年限?

桶装水的桶使用年限目前没有规定,有些桶外观很花是运输过程造成的,但桶内是企业经过严格清洗消毒的,消费者可放心使用。

 

小姐(短信):近期小区整体换管道天然气,原来的煤气瓶怎样处理?

市民可以把煤气瓶退回所属的煤气公司,并办理相关的手续。

 

小姐(短信):近期在网上见到江门的一些厨师揭发本地有些餐饮档乱添加添加剂,不知是不是真的?

这方面具体的监管属食品药品监督局监管。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览