第280期:江门市经信局、江门供电局
 

 

在第280的《民生热线》节目中,江门市经济和信息化局副局长李勇战、节能和循环经济科科长卢建平;江门供电局副局长张立群、江门蓬江供电局局长助理陈晓华节能降耗工作的开展、酷暑时期的电力供应、如何保障高峰用电、提升便民服务话题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:从1991年起,每年612日至19日是“全国节能宣传周”,我市今年有何宣传活动?

2011年全国节能宣传周活动主题是“节能我行动低碳新生活”,时间为61117日。按照省部署要求,为加大节能宣传力度,我市扩展为节能宣传月,活动安排贯穿6月份。主要宣传活动包括:

1)“十一五”江门节能成果展示——在69-11日首届国际(广东)节能展上,我市充分展示“十一五”期间“节能降耗”和“循环经济”工作取得的优秀成果和经验做法。

2)公共机构开展“低碳体验日”活动——在614“低碳体验日”,各级公共机构除特殊场所外,办公区域空调、公共区域照明、景观照明灯、装饰用灯停开一天,倡导低碳出行等。

3)启动高效照明产品推广活动——6月份对市区(蓬江、江海、新会)行政机关、事业单位和公共机构(学校、医院)使用本地高效照明产品启动给予财政补贴工作(补贴50%)。同时,今年将继续按照国家、省部署要求,对居民推广国家指定的高效照明产品。

此外,在建筑节能、交通节能和节约用电等方面也同时开展宣传活动。

 

主持人:现在已进入用电高峰期,目前我市电力供需矛盾如何?有何应对措施?

近期,受西电送广东减少及持续高温天气影响,我省最高负荷已经超过7000万千瓦,最大电力缺口超过600万千瓦,全省电力供应紧张。我市供电负荷也不断攀升,最大用电需求已超过290万千瓦,超过去年最高水平。全市电力最大缺口达40万千瓦,导致近期我市出现了连续多日的较大范围的线路强制错峰。

应对措施:

一是及时调整错峰方案。受气温持续攀升及全省电力供应缺额的影响,我市电力供应紧张,至6月上旬,由于全省电力缺口加大,我市“开六停一”加避峰已经不能平衡我市电力需求,针对如此大缺额的电源性缺电,我市从上周开始被迫启动“开五停二”错峰轮休方案,以确保电网的安全运行、确保居民和重点单位的用电。我们将高度关注当前电力供应形势,科学调整电力运行方式,一旦形势有所好转,便尽可能地减轻限电力度,最大限度地满足用电户的需求。

二是积极争取省的支持。保障我市电力安全“迎峰度夏”。

三、进一步细化电力需求侧管理。按照“重效益”、“有保有限”的原则,正在制定《江门市有序用电细化方案》及我市应急错峰用电预案,把电力需求侧管理的工作重点调整到提高能效方面。

四、做好宣传解释工作。让全社会理解、支持和配合有序用电预案的实施,保障电网安全有序运行。

 

主持人:据悉我市6月份电力供应将持续紧张,目前两区电力供应存在多大缺口?如何确保城乡居民生活用电和重要用户用电?

答:受到贵州水情持续恶化、部分发电机组检修期延长等因素的影响,造成了我省电力供应紧张。

为了有效应对当前严峻的供电形势,确保城乡居民生活用电和重要用户正常用电,我局采取了以下应对措施:

(一)主动与政府部门、省公司汇报情况,争取到第二季度网供电指标增加10万千瓦。我市第二季度的网供电指标由265万千瓦调增至275万千瓦,大大缓解了我市的电力供需矛盾。

(二)充分挖掘地方电潜力,协调地方小水电、风电、热电联产机组合理安排设备检修,坚持每天制定发电负荷曲线,精心安排地方机组顶峰发电。优化电网运行安排,通过优化施工方案、优化运行方式及提高综合停电管理水平等手段,提高江门电网供电能力。

(三)及时做好用电信息沟通工作,合理安排企业实施轮休、避峰。

(四)及时掌握电网负荷情况和网供能力,做好负荷预测和错峰预警,通过安排工业用户错峰用电、有序用电,努力保障居民和重要单位的正常用电不受影响。

(五)缺电不缺服务,限电不限真情。通过优质的服务,争取广大客户对我们有序用电工作的理解和配合。

 

赵生:有时收电费是三个月,为什么?建议一个月抄一次表。

居民一般是双月派发一次发票,非居民是每月派发一次发票。居民不是每月派发一次发票的原因主要是减少资源浪费,环保节能。以后我们会逐渐推广电子帐单,这也是从环保节能的角度去考虑的,我们正向社会广泛宣传这项服务。我们有时会轮换抄表员,所以有些交叉部位的用户会出现三个月抄一次表的情况。

 

张生:江门供电局曾贴出别家用户欠费的通知,但后来就中断了另一家市民的用电,对市民生活造成了影响。

有可能是施工单位把你们两家的线路接错了,也不排除抄表员发单时没有看地址,把楼上的搞错了,我们有严格的要求,要求抄表员核对好地址,如果是因为抄表员没有核对好地址而对用户造成影响,我们会向用户进行道歉。

 

李生:错峰用电应该保障市民用电,但上两周自己住的地方停了几天的电。

我们供电部门一般在有条件的情况下,把居民用电与工业用电分开,但有的地方目前还没有条件进行分离,希望市民体谅。

 

先生(短信):住在外海,上两周停电,问过供电部门说是企业拉电,我们的电线是混合的。作为居民如何处理这样的情况?

这几年我们进行了电网改造,把工业用电和居民用电的线路进行分离,目前大部分进行了分离,但有些因条件关系不能分离的,我们会继续考虑居民的用电,有时是因为用电过于紧张,迫不得已才拉电的。

 

小姐:港口路的营业厅自助终端机是什么用途?

这是最近我们在营业厅增加的自助交费的方式,自助缴费终端类似银行的自助终端,用户24小时都可以通过自助终端进行缴费,操作方法我们有详细的指南,也可以致电95598进行详细的了解。

 

刁生:整条胜利路的电压为何如此低?

我们平时对供电线路有测试的,供电质量经过多次改造后可以说是没有大的问题。刁生的问题可能有几方面的原因:一是使用的电线比较细,二是供电线路比较长,也有可能你所在区域的变压器由来天气太热超负荷工作,造成这个区的电压低。根据你的地址,我们会马上处理你的问题。市民如果觉得电压低,可以打95598投诉。

 

小姐:住在高尔夫一号,不抄表没有发票。

高尔夫一号有一部分住户目前该开发商没有移交给我们,使用的是临时用电,抄表由物业管理负责。移交工作正在进行中。请把具体地址给我们,我们会进行调查处理。市民如果有这方面的问题,可以打95598投诉,我们会进行跟进和处理。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览