第282期:江门市社保局
 

 

在第282的《民生热线》节目中,江门市社会保险基金管理局局长俞雪花,副局长林辉、马景辉、任盘忠、苏劲伟即将实施的《社会保险法》的相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:《中华人民共和国社会保险法》出台实施的意义是什么?

答:《社会保险法》实施的重要意义体现在四个方面:

1)是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措;

2)为有效维护劳动者和公民的社会保险权益,使他们更好地分享社会经济发展成果提供了法制保障;

3)使我国社会保险制度发展全面进入法制化轨道;

4)为推动整个人力资源社会保障事业科学发展提供了进一步的法制保障。

 

主持人:《社会保险法》对我国社会保险体系的基本框架是如何确立的?

答:《社会保险法》规定,国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。

其中:

基本养老保险包括职工基本养老保险、新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险。

基本医疗保险包括职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗。

 

主持人:《社会保险法》提到的各项社会保险制度的覆盖范围是如何明确的?

答:《社会保险法》将我国境内所有用人单位和个人都纳入了社会保险制度的覆盖范围,具体是:

  第一,基本养老保险制度和基本医疗保险制度覆盖了我国城乡全体居民。即用人单位及其职工应当参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险;无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险;农村居民可以参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗;城镇未就业的居民可以参加城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险;进城务工的农村居民依照本法规定参加社会保险;公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。

  第二,工伤保险、失业保险和生育保险制度覆盖了所有用人单位及其职工。

第三,被征地农民按照国务院规定纳入相应的社会保险制度。被征地农民到用人单位就业的,都应当参加全部五项社会保险。对于未就业,转为城镇居民的,可以参加城镇居民社会养老保险和城镇居民基本医疗保险,继续保留农村居民身份的,可以参加新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗。 

第四,在中国境内就业的外国人,也应当参照本法规定参加我国的社会保险。

 

主持人:《社会保险法》社会保险制度的筹资渠道是怎么规定的?

答:国家多渠道筹集社会保险资金。《社会保险法》规定了各项社会保险制度的筹资渠道,明确了用人单位、个人和政府在社会保险筹资中的责任。具体是:

第一,城镇职工社会保险基金的主要来源是社会保险缴费。《社会保险法》规定,职工基本养老保险、职工基本医疗保险和失业保险费用,由用人单位和职工共同缴纳,工伤保险和生育保险费用由用人单位缴纳,职工个人不缴费。  

第二,居民社会养老、医疗保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成。《社会保险法》规定,新型农村社会养老保险实行个人缴费、集体补助和政府补贴相结合;城镇居民基本医疗保险实行个人缴费和政府补贴相结合。  

第三,明确了政府在社会保险筹资中的责任。《社会保险法》规定,县级以上人民政府对社会保险事业给予必要的经费支持,在社会保险基金出现支付不足时给予补贴;国有企业、事业单位职工参加基本养老保险前,视同缴费年限期间应当缴纳的基本养老保险费由政府承担;在新型农村社会养老保险和城镇居民基本医疗保险制度中,政府对参保人员给予补贴;基本养老保险基金出现支付不足时,政府给予补贴;国家设立全国社会保障基金,由中央财政预算拨款以及国务院批准的其他方式筹集的资金构成,用于社会保障支出的补充、调剂。

  

主持人:《社会保险法》如何保障参加社会保险的个人及时足额领取社会保险待遇?

答:为了保障参加社会保险的个人及时足额领取社会保险待遇,《社会保险法》在现行规定基础上,分别概括地规定了各项社会保险的待遇和享受条件,并总结实践经验有所发展。在此,我们以基本养老保险待遇为例向大家介绍一下。  

   (一)基本养老保险待遇

   第一,参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。基本养老金由统筹养老金(现行制度中称为基础养老金)和个人账户养老金组成,基本养老金根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定。缴费不足十五年的人员可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

   第二,参加新型农村社会养老保险的农村居民,符合国家规定条件的,按月领取新型农村社会养老保险待遇。新型农村社会养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金组成。

   第三,参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。

   (二)基本医疗保险待遇

   由于我国各地经济发展水平不同,医疗服务提供能力和医疗消费水平等差距都很大,国务院只对基本医疗保险起付标准、支付比例和最高支付限额等作了原则规定,具体待遇给付标准由统筹地区人民政府按照以收定支的原则确定。考虑到这个实际,本法没有对基本医疗保险待遇项目和享受条件作更为具体的规定。需要特别指出的有两点:

   第一,为了缓解个人垫付大量医疗费的问题,本法规定了基本医疗保险费用直接结算制度。参保人员就医发生的医疗费用中,按照规定应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算;社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

   第二,在明确应当由第三人负担的医疗费用不纳入基本医疗保险基金支付范围的同时,本法规定,医疗费用依法应当由第三人负担,第三人不支付或者无法确定第三人的,由基本医疗保险基金先行支付后,向第三人追偿。

   (三)工伤保险待遇

   在《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇基础上,《社会保险法》有三项突破:

   第一,将现行规定由用人单位支付的工伤职工“住院伙食补助费”、“到统筹地区以外就医的交通食宿费”和“终止或者解除劳动合同时应当享受的一次性医疗补助金”改为由工伤保险基金支付,在进一步保障工伤职工权益的同时,减轻了参保用人单位的负担。

   第二,为保证工伤职工得到及时救治,本法规定了工伤保险待遇垫付追偿制度。即职工所在用人单位未依法缴纳工伤保险费,发生工伤事故的,由用人单位支付工伤保险待遇。用人单位不支付的,从工伤保险基金中先行支付,然后由社会保险经办机构依照本法规定追偿。

   第三,规定由于第三人的原因造成工伤,第三人不支付工伤医疗费用或者无法确定第三人的,由工伤保险基金先行支付后,向第三人追偿。

   (四)失业保险待遇

   在《失业保险条例》规定的失业保险待遇基础上,《社会保险法》进一步规定:

   第一,对失业人员在领取失业保险金期间患病就医,由现行规定可以申领少量的医疗补助金,改为参加职工基本医疗保险并享受相应的基本医疗保险待遇,其应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,从而提高了失业人员的医疗保障水平。

   第二,明确个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

   (五)生育保险待遇

在总结生育保险制度实施经验的基础上,本法规定,用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴;职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。

 

李生:请问社保局的有关人士,退伍军人买社保及医保有没有优惠呢?

答:按照现在国家规定是有一定优惠的,参战时间视为缴费的年限,个别地方可能有地方性的规定,可以向当地的人社部门作进一步的了解。

 

林生:了解未参保老年人养老补缴政策。

答:目前这方面国家还没有出台政策,但是新农保和居民养老保险方面的政策很快就要出台了,如果是城镇居民的就参加城镇居民养老保险,如果是农民就参加农民的养老保险,60岁就可以领待遇。我们现在正在等政策,上面允许的话我们也可以出台这方面的政策。

 

刁生:户口在杜阮,农村户口一次性买养老保险和医疗保险可以吗?

答:按照按照现在国家政策规定,下列人员可以一次性买养老保险和医疗保险:城镇户口,曾经参保的,女的60岁、男的65岁可以一次性缴交养老保险和医疗保险。建议农村户口的参加新农保。

 

小姐:在江门工作了18年,42岁出香港,到了退休年龄,回到江门办不到退休。

答:按照规定,大陆居民参保人出香港定居,即终结养老保险关系。具体可以咨询32729623272951

 

女士:社保费缴交问题。如欠费,希望能尽早通知市民。

答:目前征收社保费由地税部门负责,之前我们向地税部门了解过,基本上欠费都有通知的。我们会加强与地税部门沟通,遇到这样的情况,尽快通知市民。

 

主持人:城镇与农村方面的社保是否有区别?

答:国家在社保方面的设计是分两大类的,一类是有单位的,单位会为其缴交大部分,占25%多一点,个人缴纳11%左右。农民是个人与政府一起交,所以待遇有一定的区别。

 

李生:已经农转非,为何是买新农保,而不是城镇保险?

答:因为现在城镇居民的养老保险制度还没有出台,所以当地政府会让你先参加新农保,以后可以转城镇保险。估计下半年有政策出台。

 

何生:老爸老妈户口在清远迁来江门,如何办理社保迁移?

答:你父母已超过退休年龄,应在当地处理好这个问题,户口到江门后不符合城镇养老保险的条件,目前只能等待以后政策出台,政策出台后可参加城镇居民的医疗保险。请何生带相关资料过来,我们会对应政策尽力为何生提供帮助。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览