第283期:一中、二中、培英高中

 

在第283的《民生热线》节目中,江门一中副校长华明海、江门二中校长张文伟、江门培英高级中学校长何迪川中考录取、高考情况、学校特色教学相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:目前中考的录取工作进展如何?能否透露录取分数线?

(一中)目前中考的录取工作正在进行当中。之前,我校已通过提前批保送生的形式招收了市区320名保送生。这是各初中学校根据综合评价推荐评选的。今年的录取分数线正取生分数是660分,择校生的分数线是630分,分数比去年有所提高

(培英)我校是国家级示范高中,省一级学校,每年的新生录取分数线都由市招生办划定,今年的分数线正取生分数是591分,择校生的分数线是560分,特长生分数线是591分的基础上大概下浮80分左右,明天是新生报到时间。

(二中)今年的分数线正取生分数是595分,择校生的分数线是515分,特长生分数线是这个基础上大概下浮30分左右。

 

主持人:今年的高考情况如何?与往年有何不同?

(一中)江门一中2011届高考再创新辉煌。2011届高考重点上线313人,居五邑地区之首;本科上线1005人,居五邑地区之首;江门一中是五邑地区唯一一所本科上线超千人的学校。尖子生人数也多,600分以上共107人,其中文科620分以上8人,理科640分以上10人。有20多人在各类自主招生考试中获得加分,其中林慧娟已被北京大学录取。考取空军和民航飞行员各一人。正取生10日报到,择校生10日报到。

(培英)我们培英高中高考上线人数连续多年不断上升,2011年高考又取得重大突破,再创辉煌。

   第一、重点、本科上线人数首次突破四百大关。本地生参加普通类高考上重点、本科线达416人。比2010年增加了34人。

第二、我们还有一批美术、音乐、舞蹈特长生参加各高等院校的单考单招,文化科与术科均已上重点、本科线的共有73人,没有计算在招生办公布的416人的人数中。

第三、今年我们培英高中有70名新疆生参加高考,他们在678日参加了广东省统一高考,但不参加广东省的统一划线,将于7月中旬由国家教育部组织统一划线,单独录取,到时上线情况再另行公布。2009年我校首届新疆班75名毕业生参加高考,74人上重点、本科线,上线率达98%,超过全国上重点、本科率8个百分点。2010年有66人参加高考,全部达到重点和本科线,上线率达100%,超过全国上重点、本科率9个百分点。

 (二中)按二中复办以来高考成绩看:2008年高考以60%本科上线率创历史记录;今年我校本科上线人数113人,冲破百人大关,上线人数创新高。

  我校是完全中学,有学生参加中考,今年中考成绩有大的突破。毕业生一共有314个,上江门一中正取线的有72个,择校线以上的有117个,目前上线率排名第二。

  89日进行录取工作。

 

魏生:外地户口想在当地买房入户,是否能来江门读高中?

(一中)可以找教育局的相关部门,他们会根据你的小孩的成绩,推荐介绍到相应的学校读书,如果是今年升高中的话,还要把在当地中考的情况提供给教育局的相关部门,让他们进行处理。在高三之前转入户口就可以在广东参加高考。

 

梁生:低收入家庭能否有优惠?

(二中)持有低收入家庭证明或特困证,达到学校正取线的,可以免费,这是校董会关怀低收入家庭的决定。如果达到择校分数线,校董会就没有这方面的照顾,但政府有一定的补贴,我们会根据你的情况进行申请。

(培英)高中学生的入学,成绩比较重要,如果上了择校线就必须交21000的择校费,择校费交了后,不需要再交学费。按照我们现在的政策,择校费不能减免,但进入我校后,学校肖一定的扶贫基金和对贫困学生的一些奖励,可以享受这方面的优惠政策。

 

黄生:中考考生家长,今年一中保送生占了八个班,剩下只录取300多人,报送生多过争取生,是否有失公平?优质生源外流问题。

(一中)我校今年招收保送生在去年的基础上,增加到320名。招收保送生政策是贯彻上级关于探索高中阶段招生改革、创新的精神而开展的,目的是减负,因为中考的竞争也很激烈,我们为减轻学生的负担而招收推荐生,这项工作在很多地方都有试行。除招收保送生外,今年还划线招收了550人,其中有近60人是当初放弃了保送生推荐的。有些学生到邻近地区的高中就读,也是有的。有些学生及家长认为江门一中的环境不太好,其实现在已有了很大的改善,有些有污染的工厂已搬迁。有些学生及家长觉得江门一中与其它市的学校比有些差距,但我校主要在蓬江、江海两区招生,其它市是在整个大市进行招生,所以生源有一定的差距,目前我校已制订了第四次腾飞的方案,今年高考上本科线的已达到百分之九十多,重点的比例还有些差距。希望黄生过来学校走一走,一起探索我校的改革之路。

 

梁生(短信):特长生今年还有照顾吗?

(培英)今年我校今年加强了这方面的工作,今年首次招收体艺特长生的保送生,经过特长面试,参考中考模拟考试的成绩,确定对象经教育局审批后,这些学生不再需要中考而成为正取生。今年的分数线正取生分数是591分,特长生分数线是591分的基础上大概下浮80分左右,所以今年是偏重于特长生的。

(一中)今年我校从公平性着手,没有招收特长保送生。

(二中)我校只招收美术特长生,在分数线基础上大概下浮30分左右按正取生录取。

 

黄生(短信):江门二中今年高考本科上线人数多少?其中重点上线人数多少?

(二中)今年我校本科上线人数113人,上重点线6人。

 

小姐(短信):假期可以补课吗?

(一中)今年假期我们高一、高二不补课,高三安排补课,高三学生大部分都希望补课。我们也是本着为家长排忧解难的目的出发的。

(二中)作为学校方面在处理补课问题都比较为难,按照高中的教学安排,三年学习内容压缩到两年,第三年对高中阶段乃至初中阶段进行系统性的复习。要真正按质按量完成教学任务,时间是必不可少的,有必要安排补课,当然收费是很敏感的问题。我们会安排高三补课。

(培英)作为老师、学校都不愿意在假期补课。学生的时间很重要,我们是从对学生的发展有好处来安排补课的。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览