第284期:景贤学校、实验中学、九中
 

 

在第284的《民生热线》节目中,景贤学校副校长 ,实验中学校长彭宏,第九中学校长骆昌云今年的中考情况、小学升中、学校教学特色等相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:谈谈中考的情况,录取工作进展如何?

景贤学校:景贤学校近年中考成绩保持稳定,每年级十六个毕业班中,每年均有六个班的学生正取进入江门一中,另有三个班的学生达到一中的择校线,其他绝大部分毕业生也进入了二中、培英高中等学校继续深造。今年九年级760名毕业生中,有166名学生保送进入江门一中,共301人正取江门一中,412人达到江门一中择校线以上。

目前景贤学校绝大多数学生已获得各类高中录取通知书,只有个别学生还在等待省部属中专中职类学校的录取。景贤毕业生在高中阶段表现出较强的后续发展能力,得到了高中学校的欢迎。

实验中学:在今年中考中,我校成绩比去年有较大突破:今届毕业生当初入学时起点不高,但经过3年的学习,共有103名学生达到江门一中的正取分数线。所有学科平均分均比去年大幅提高,总平均分提高10.5分,再创历史新高!

6月份我校已有31名优秀学生提前保送到江门一中就读。目前学生已基本收到录取通知,其中江门一中择校:23人,培英高中正取76人,择校和特长生62人,棠下中学52人,外海、里乐48人,二中37人,江门一职79人,共480人。(约占毕业生人数的80%

第九中学:①今年中考我校学生总分超过江门一中必录线(660分)的人数为 104人,超江门一中择校线(630分)共133人,占我校全体考生的32%。②中考十科标准分平均分排全蓬江区学校的前列;③有31名学生获得了江门一中的免试入学资格;④有60人的中考成绩超过700分。⑤江门一中、培英高中、棠下中学等国家级示范性高中的上线人数为244人,占我校全体考生的59%

 

女士:问景贤分数线、地段。

景贤中学:我校的录取工作是在市教育行政部门的统筹下统一招生的,现在改卷工作正在紧张进行,招生录取工作在7月底完成。我们会尽快公布分数线,大概在725日左右公布。地段的审核工作按计划在72021日进行,结果会在我们的招生网站上公布。特长生面试结果与综合测试结果一起公布。我校近几年都不设重点班。

 

小姐:景贤学校政策照顾需要什么条件?

景贤中学:我校在62526日已通知符合条件的学生提交资料,72021日我们会进行政策照顾资料的进一步审核。有4类人符合政策照顾的条件的:烈士子女、现役军人子女、经市级以上人民政府认定有特殊贡献人员的子女、还有市委市政府认定的高级人才的子女。我们会审校后经教育行政部门批准,然后进行公示。

 

主持人:各校小学升初中的招生情况。

景贤中学:今年我校计划招收600名七年级新生,其中在蓬江区招生推荐生、地段生和特长生,江海区招收推荐生和特长生,在五邑其他市只招收特长生。今年我校招生采取了网上报名,短信通知的方式,方便了家长对招生情况的了解,招生录取工作正在市教育局基教科的领导下有序进行。预计本月20号左右开始核查地段生和政策照顾生的申报资料,本月底公布成绩并发出录取通知书。

实验中学:今年我校计划招收12个班,按蓬江区划分的招生地段进行招生。录取工作由区教育局统筹安排,时间大约在8月中旬进行。

第九中学:招生录取工作8月中旬进行,由区教育局统一按地段分配。

 

主持人:地段划分有什么原则?

地段划分以就近为原则,每年的地段没有大的变动,但要根据当年这一地段学生的人数,有微调,但变化不大。

 

林生:儿子明年毕业,报景贤学校,要考什么?需不需要报特色班?

景贤中学:我们主要是测试学生的综合素质,以小学五、六年级的教材作为设计依据,主要考查学生的基础知识和基本能力。数学试题没有涉及奥数,但我们试题的设计是有一定的难度和一定的区分度的,所以试题有一定的难度。目前英语科还没有增加英语的听力测试,我们考虑以后几年再解决英语的听力测试问题。目前小学

 

小姐:从外省转学景贤,可以吗?有什么手续?

景贤中学:招生是我们在教育主管部门的指导下的学位的分派,从外省转学到江门,要由教育主管部门按照地段等分配学位,如果家长有这方面的需要,可以带户口本等资料和书面申请向教育主管部门提出申请。

 

杨生:九中,特长班的面试是否取消?

第九中学:按照上级的有关指示,今年特长班不进行面试,学生进入我校后再根据每个学生的特长,利用第二课堂的时间,把学生的特长、个性发挥出来。可以直接过来学校咨询。

 

陈生:问景贤学校还有没有招聘老师的计划?

景贤中学:我校每年都有招聘老师的计划,是由人事局安排招聘的,今年上半年招聘了生物教师,下半年只招一名校医,物理科今年暂没有招聘计划。你可以留意人事局网站这方面的招聘启事。

 

小姐:问今年暑假景贤有没有补课?

景贤中学:我校坚决反对补课,也不会在暑假补课。各校的补课行为,实际上重新定义了学生学习用时的起跑线,不利于优秀人才的选拔,也不利于学生在义务教育阶段人格、个性的健康成长。

实验中学:暑假我校不安排补课,而是按省规定的课程计划,通过高素质的教师队伍和高质量的课堂教学来保障教学质量提高。

第九中学:我校严格按照上级主管行政部门的文件要求,控制学生作业量,在暑假期间不组织学生回校集体补课,也不动员和组织学生到社会办学机构变相集体补课、上新课。

 

李生:小孩正在读初二,为什么很多小孩到外地读高中?

第九中学:我们认为江门的高中都不错。江门一中这几年的教学成绩不断上升,排在江门五邑前列,江门一中是一间传统的名校,所积累的文化是深厚的,包括管理、教师、校容校貌等,是我省地级市中一所出色的学校。所以我建议李生的孩子首选江门一中。我校今年有31个推荐生名额,除了一名因家庭原因外,30个都去了江门一中。作为教育工作者我们很欣赏江门一中的办学理念和办学精神。

江门一中近几年都有推荐生,市教育局都有计划。我们是根据学生初二下学期期末考试和初三全市统测成绩,以及学生的思想品德,在初中阶段获得市级以上的荣誉可以推荐保送。

景贤中学:我校的推荐上江门一中的保送生名额是最多的,我们也希望学生就读江门一中,因为景贤学校是历史上是由江门一中初中部发展而来的学校,在教学理念上与江门一中是一致的。据了解,景贤学校上到江门一中的学生的后续发展都比较好的,今年一中高考上重点线的有一半都是原来景贤学校的学生。景贤学校学生未来在江门一中的后续发展是没有问题的。各地的民办学校无序在各地挖掘生源,反而影响了本地的教学,这不是一个好现象。

实验中学:我校31名江门一中推荐生,他们百分百都到江门一中学习。

 

小姐(短信):近期有不少中小学遇溺的报道,各校如何加强暑假学生的安全教育?

实验中学:我校非常重视暑假学生的安全教育:

一是放假前,学校组织了一次专题法制安全教育,邀请花园派出所干警到校讲课。增强遵纪守法和安全意识。

二是各班召开安全教育主题班会,对学生进行交通安全教育、防溺教育、消防安全教育、饮食卫生安全教育、用电用气安全教育、居家安全教育和外出活动安全教育等。

三是召开学生家长会,与家长共同研究、商量暑假期间如何共同教育、管理好孩子,并签订相关的责任书。

四是实行假期学生“回校日”制度,使班主任和学校能及时了解每个学生在假期里的生活情况。

第九中学:我校严格按照上级主管行政部门的文件要求,控制学生作业量,在暑假期间不组织学生回校集体补课,也不动员和组织学生到社会办学机构变相集体补课、上新课。

我校一直将学生安全教育工作纳入常规重点工作,根据不同的季节时间有计划组织开展不同主题的安全教育活动,每周星期五下午放学前,班主任都安排时间做好学生的安全教育工作,并及时做好记录。

76我校组织各个班开展一次以 “关爱生命,远离溺水伤害”为主题的班会活动,通过具体案例图片等形式用血淋淋的事实唤起学生的安全意识。主题班会后,各班组织学生开展预防溺水事故的签名活动,主题班会后,分发了《防溺水安全公约》给学生,要求学生和家长签名后交回学校。

景贤中学:安全是学校的头等大事,为此我校做了以下几个重点工作:

一、平时开展形式多样的安全教育活动。利用主题班会课、思想品德课、学校专门集会、文艺表演活动和校园文化宣传等方式提高学生的安全意识和自救的技巧和能力;

二、做好假前安全教育活动。聘请法制副校长来校进行安全专题讲座活动,观看专题教育片等,提高学生对交通、食品、消防等方面的安全意识。

三、抓好专题安全教育活动。加强了教师对本项工作的安全防范教育,密切与家长的沟通,力争把安全隐患消灭在萌芽里。

四、做好校园值班活动。坚持假期内每天均有学校行政人员和后勤人员值班,同时清查校园,保证学生在校开展体育活动和学校财物的安全。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览