第285期:江门市交通管理局

 

在第285的《民生热线》节目中,江门市交通管理局政委梁保远、交管科科长张文兴、宣传科副科长刘志辉、车管所副所长尹健泉、蓬江大队黄坚宁大队长交通违法、违规行为的整治,停车难等相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:从71日起,我市三区交警全部警力投入到路面,严治交通秩序。目前的整治情况如何?

为了全面部署开展道路交通管理创文冲刺工作,我市交警计划从2011523日至831日,组织开展一场创文冲刺百日会战,对路面交通秩序严管严控,解决或缓解当前道路交通秩序存在的突出问题。74710日,我市三区交警大队在第一周的行动中,在三区20个重点路口实行12小时拉网管理,各路口有民警把守、主干道有警车巡逻、拍摄。行动中,现场共查处交通违法行为562宗,其中伪造牌证3宗,暂扣车辆121辆(其中超标电动车、助力车84辆),收缴非法动力装置2套,派发宣传单张1600份。通过整治,超标助力车、电动车行驶秩序明显好转,行人、非机动车交通违法行为大幅减少,取得了良好的社会效果和宣传效果。

 

先生:中山打来的,来过江门两次,问有没有途径知道是否违规?

目前我市在一些路段设置了高清摄像头,可以拍摄到是否佩戴安全带。是否违规可以在我们交管局的网站查询,也可以打0750-3456822查询。

 

小姐:育德街的停车位现在横着划线,能否可以斜着摆放车辆?

育德街我们划的是平衡停车位,原因一方面是根据路面的宽度,另一方面育德街是城市的次干道,规划部门已规划育德街将打通接驳建设路,到时交通会更加繁忙,是繁忙路段,所以我们在这一路段划的是平衡停车位。另外如果侧划还会因为倒车而增加安全问题。至于停车的出路问题,市政府已启动了停车规范规划,前期做了大量的工作,规划次干道的停车问题。下一步我们将对育德一带进行单循环的设置,以增加车位,并在育德一片设大型停车场。

 

林生:跃进路东湖百货附近有景贤学校,一到下雨就堵车,五邑中医院附近也这样,救护车三四十分钟都到不了现场,救死扶伤的车能否优先通行红灯。

景贤学校处于市区南北交通的一个瓶颈,作为江门市民都知道这个地方的情况,学校搬迁、严格执法等都是好的建议,交警部门已同学校多次沟通,希望通过宣传教育让家长配合我们的工作,我们已在下面设置临时停车地带。规划部门也已规划好,扩宽这一路段,现在拆迁工作已开展,石湾街口也有缓冲交通的方案。

救死扶伤的车能否优先通行红灯的问题,救护车、警车等有优先通行权,但有时是被前面的车辆堵塞了。

 

主持人:如今我市创文进入了冲刺阶段,公安交管部门还有哪些整治措施?

(一)七月份整治,以全面整治、摸排、自查为主。

(二)8月份到国检前:查漏补缺、巩固提高

倒计时30天时间内,分五周开展查漏补缺专项整治行动。第一周(81日至7日),重点整治交叉路口、主干道机动车冲红灯、不按规定避让行人以及行人、非机动车冲红灯、乱穿等现象,短时间内营造出浓厚的严管氛围。第二周(88日至14日),要针对违法停车、占道经营、占用盲道、摩托车非法营运等问题,联合城管、交通等部门进行全面清理、整顿,确保各条严管路车辆停放秩序良好,达到迎检测评标准。第三周(815日至21日),重点对超标电动车和助力车开展专项整治,做到发现一辆、查扣一辆,杜绝超标车辆上路行驶。夜间对一些出现违法飙车现象的路段,要安排警力专项打击,固定好相关证据,严格依照法律规定予以严惩。同时,对主干道交通安全设施要力争完成整改工作。第四、五周(822日至31日),要全警上路,进一步加强严管严治的高压态势,对照各项考核项目,在问题最突出的主要路段、路口,安排警力无间隙巡逻,要确保问题被及时发现、及时纠正,力保测评期间不因一些偶发的问题造成扣分、丢分现象。

 

主持人:为推进我市“文明交通行动计划”和创文的深入开展,提醒广大机动车驾驶人摒弃不良交通陋习,倡导广大市民文明参与交通,市交管局从7月份起,在官网开设“交通违法曝光台”专栏,采取每两周公布一次的形式,曝光发生在我市道路的各种典型交通违法行为。你们选择曝光车辆的原则是什么?如何处理保护隐私与曝光的矛盾?

对曝光车辆的选取,我们的原则是:一是交通违法行为经交警部门确认并经已录入交通违法处理系统的违法车辆,违法照片清晰且能真实客观反映车辆的违法情况;二是结合创建全国文明城市工作,在交通违法行为车辆的选取上,以蓬江、江海、新会三区范围为主;三是选取交通违法车辆时采取随机选择的原则,对车辆和车主均没有特别的针对性,只是针对每个时期交通违法的特点,交警部门将重点整治的交通违法行为。首批共20辆典型交通违法车辆被曝光,其中大型汽车2辆、小型汽车11辆、摩托车7辆。

在曝光交通违法行为涉及隐私问题上,我们认为,我们对交通违法行为进行曝光,公开的是交通违法车辆的信息,并非交通违法个人信息,因此不触及车主的隐私问题。况且,车辆的行驶是公开的,交通违法者的行为暴露于公众之下,不属于隐私的范畴。警方公布交通违法信息,主观上没有诋毁和诽谤交通违法者的意图和进行不法报道,不构成侵犯名誉权和涉及隐私问题。曝光交通违法行为的目的是为了维护社会公共利益,对违反交通规则的人起到很好的教育和警示的作用。

 

陈生:对停车难的建议。市中心很多地段不够停车位,能否缩窄人行道,摩托车不要停人行道。

目前市区已有70多万的摩托车,摩托车的停放也是一个问题。现在旧市区人行道都很狭窄,只有次干道的一些人行道可以缩窄,你的意见我们要与规划部门、城管等部门沟通,多谢你提出的建议。

 

刁生:绿灯亮时行人和车辆一起通行,不安全。禁鸣的整治问题。见到交警车停在人行道不应该。

交通灯的设置是根据交通流量和事故的数量,结合路面的宽度等来设置的,按照交通法规,凡是右转的车辆都要让行人先行,这是驾驶员的素质问题,我们会加强驾驶员的教育,同时社会各界也在加强市民素质的宣传教育。我们会在这些路口设置一些提示牌。

禁鸣喇叭有一个取证问题,执法有一定的难度。管理成本比较大,我们会加强执法。

执勤车放在人行道影响行人通行的问题,我们回去会加强民警的教育,这方面我们会进行调查。

 

韦生:现在交通整治不知道哪里可以停车,商场和银行门口应该提示什么时候不能停车。

交警部门为规范设置停车位、完成创建全国文明城市工作目标,于今年6月份创文省检工作期间,撤销了港口路、胜利路、建设路等主干道的停车位,包括韦生提到的星星商场前的停车位,取消这些停车位后,我们向附近的店铺派发了宣传资料。我们会加大这方面的宣传,加大禁停标志牌的设置密度。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览