第286期:江门市水务局

 

在第286的《民生热线》节目中,江门市水务局局长夏均超安全度汛、水利基础设施建设、水利改革发展水资源管理等相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:江门市是暴雨和台风灾害频繁发生的地区之一,近年来有没有新增的应急机制?

为进一步完善江门市区台风、暴雨预警信号以及中小学校、幼儿园停课通知等信息的发布机制,及早做好各项防御和应对措施,维护正常的社会秩序,减少灾害损失,确保人民群众生命财产安全。去年三月份,市三防指挥部与市教育局联合制定了《江门市区台风暴雨预警信号和学校停课信息发布方案》。该方案一是明确了市区中小学及幼儿园因台风、暴雨影响的停课条件;二是明确了市区台风暴雨预警信号和学校停课信息发布主体及气象、三防、教育、媒体、电信运行商等相关部门的具体职责;三是明确了市区台风暴雨预警信号和学校停课信息发布方式和时限要求。

 

主持人:今年中央一号文件《中共中央国务院关于加快水利改革发展的决定》 以水利改革发展为主题,发出了大兴水利的明确信号。贯彻中央一号文件精神,今年我市在水利方面有何重要工作?

一是制定《中共江门市委、江门市人民政府关于加快我市水利改革发展的决定》。

二是按照省水利普查办的统一布置,做好第一次全国水利普查的各项工作。

三是加快推进项目前期工作,为加快水利重点薄弱环节建设创造条件。

四是继续抓紧做好已完基建工程项目的竣工财务决算审计和竣工验收工作。

五是抓好在建工程的建设进度,确保各项工程能按期顺利完成。

 

主持人:上半年有些地方是否缺水?目前我市各地农村水库发挥了哪些作用?

今年上半年我市雨量较少,我市局部有些地方缺水,但都可以通过相关的措施解决。6月底到7月份暴雨对我市造成了一定影响,旱涝急转,下半年防汛的压力较大。

近年通过水利工程,特别是全省防减灾工程建设,把全市大中型及大部分的小型水库进行安全加固,达到了防减灾的作用,确实效益非常显著。去年我市的雨水比较充沛,水库的储水都比较多,今年上半年雨量不足,就是靠水库的水来灌溉,在上半年的农业生产中发挥了很大的作用。6月底的暴雨就是因为水库加固后的大量调节,减少了农村因灾情造成的损失。如果没有这些水库蓄洪,影响会更大,所以说水库发挥了较大的效益。

 

 主持人:今年的中央一号文件,提出实行最严格的水资源管理制度,我市水务部门如何加强取水监督管理工作?

一、我市取水许可管理现状。至2010年底,我市(含县、区)合共发放取水许可证1232套,其中水力发电取水许可证222套,地热水7套,矿泉水8套。批准取水量为23.3亿立方米/年(不含水力发电);我市(含县、区)取水计量设施数共292个。

二、严格取水许可审批,严格分级管理权限。

三、清查无证取水的单位和个人,严格地下水取水许可管理。

城市公共供水管网能够满足用水需要时,不允许开采地下水。

四、做好换发取水许可证工作。

五、加强建设项目水资源论证工作。

六、有计划地全面推进取水计量管理工作。

七、加大水资源费征收力度。

 

主持人:目前天沙河引水增流工程目前进展如何?工程完成后,如何发挥其作用?

天沙河引水增流工程是天沙河综合治理工程的组成部分,位于江门市滨江新区内,是市委、市政府实施的重大民心工程之一,其主要任务是引西江水入城,以达到改善天沙河水环境目的。

天沙河引水增流主体工程4个标段自去年8月进场施工以来,至今年6月底,天沙河引水增流工程4个标段主体工程已基本完工并实现自流通水。目前正抓紧推进后续工程建设,力争10月底前全面完成工程管理配套设施、工程环境整治及自动化监控系统安装等项目建设,年底前投入试运行。截止至7月底止,已累计完成工程投资1.35亿元,约占总工程投资的85%

天沙河引水增流工程工程完成后,将使天沙河两岸或建绿化带,或建绿化公园,或建亭廊,种植花卉,为市民提供一个休闲观光的好去处,不仅提高了城市防洪能力,而且美化了城市环境,提高了城市品位,成为当地一道亮丽的风景线。

 

先生:反映新会区大泽镇五和村委会吉江村潭江河非法采砂问题。

采砂问题目前我市实行分级负责,基本上由各市、区进行管理,目前新会还有部分是可采区,至于有没有非法采砂,对河堤有没有影响,我们会同新会水利部门进行了解处理。

 

主持人:请谈谈对违法采砂行为的处罚标准

处罚标准:根据《广东省河道采砂管理条例》第24条:有下列行为之一的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,暂扣违法采砂作业工具,没收违法所得,可并处一万元以上十万元以下罚款;情节严重的,没收其违法采砂作业工具,吊销河道采砂许可证,可并处十万元以上三十万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)未办理河道采砂许可证的;(二)在禁采区、临时禁采区、禁采期采砂的;(三)造成水工程损坏、河势改变,水生态环境遭到严重破坏的。

 

小姐(短信):当台风或暴雨学校需停课时,停课通知能否早些发布?

要发布学校停课通知,须对天气进行判断,目前包括气象部门都比较难把握,太早发布,天气不是原来所预告的,影响了学生上课;太迟发布,又会对学生、家长的安全造成影响。为了解决这个问题,我们与气象部门、教育部门等方面密切配合,我们希望家长在台风高发的季节注意媒体的信息。我们也力求尽快通知家长。

 

先生(短信):在恩平农村,村里的河污染越来越严重。现在城市的河流都进行改造,但农村的水污染是否需要着力整治?

这位市民提出的问题的确值得我们今后工作关注,因为近年大量的资金投向水库安全、堤围安全方面,政府的资金还是有限的,一个阶段完成任务后,我们会按照中央相关的政策,小河冲、小农水、中小流域的整治、农村饮水安全问题的整治等是我们今后工作的重点,也是中央一号文要求加大力度的几个方面。

 

先生(短信):手机没有订制天气预报服务,要想知道台风消息还有何途径?

可以通过电台、电视台、报刊等公共媒体都有相关的预报。

 

主持人:据悉今年下半年降雨会较为频密,我市有没有做好这方面的准备?

今日上午市政府召开了农村工作会议,其中一个重点就是部署下半年防汛的有关工作,按照预测,下半年特别是89月份台风、暴雨的频率比较高,所以我们对于水库安全、水利工程安全、市区防汛排涝,山地灾害的防治等工作都进行了部署,目的是减少灾害损失,保障生命财产的安全。近期我们进一步落实防汛工作责任制。各级防汛责任人必须亲自组织对责任工程进行安全检查,及时处理各种安全隐患。每遇台风、暴雨等关键时刻,务必第一时间到达现场,组织指挥防汛工作,做到指挥到位,负责到底。

 

先生:台山深井镇江东乡经常水浸。

台山深井镇江东乡一带是低洼,目前内涝问题越来越显凸,我们与台山多次函接,但难度比较大。我们会在这方面加大力度。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览