第287期:紫茶小学、范罗岗小学、江华小学

 

在第287的《民生热线》节目中,江门紫茶小学校长邹国英、范罗岗小学校长欧成初、江华小学校长唐少良就各校的升学情况、小学招生进展、特色教学、减负实施情况等相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:今年小学毕业生升初中的情况如何?

紫茶小学:今年我校毕业班全部学生顺利毕业。新学年,他们将按地段就近入读初中。

范罗岗小学:今年我校六年级毕业生403人,他们都100%升入初中继续学习,按毕业生居住地就近入学。

江华小学:因为实行九年义务教育,今年小升初还是和往年一样,我校所有的毕业生都按照就近入学直接升入初中。

 

主持人:目前紫茶小学的新生录取最新进展如何?

紫茶小学:我校一年级招生是由区教育局统筹安排。按照“人户一致、就近入学”为原则、划分学校校招生地段、安排学位。目前,正进行适龄儿童的户口、居住地(即房产)核查工作,预计8月下旬发新生入学通知书。

范罗岗小学:我校一年级招生是由区教育局统筹安排。按照“人户一致、就近入学”为原则、划分学校校招生地段、安排学位。目前,正进行适龄儿童的户口、居住地(即房产)核查工作,预计8月下旬发新生入学通知书。

江华小学:我校一年级招生是由区教育局统筹安排。按照“人户一致、就近入学”为原则、划分学校校招生地段、安排学位。目前,正进行适龄儿童的户口、居住地(即房产)核查工作,预计8月下旬发新生入学通知书。

 

小姐:小孩明年想读范罗岗小学,有何条件?

范罗岗小学我校招生是由教育局统筹安排,按照义务教育人户一致、就近入学的原则,按地段进行招生。如果不是地段生的话,我校一般在满足了地段生的学位后,优先考虑符合政策照顾的条件的5类人:烈士子女、现役军人子女、立功受奖的公安人员子女;获省级以上教育行政部门奖励的教师的子女;经市级以上人民政府认定有特殊贡献人员的子女、年纳税300万以上的个体工商户和私人企业投资者子女;还有市委市政府引进的高级人才的子女;对我区慈善事业有一定贡献的人士的子女。

 

小姐:范罗岗小学和爱民小学合并,今年新生在哪个校区?师资有何安排?

范罗岗小学今年一年级的新生我们安排在校本部上课,我校共分三个校区,一是范罗冈小学校本部校区,一个是范罗冈小学紫茶路校区,一个是范罗冈小学紫泥路校区。我们安排今年一年级的新生、4年级、5年级、6年级都在校本部上课,23年级在紫茶路校区上课,原爱民小学的学生安排在紫泥路校区上课。

去年秋季起,我校和爱民小学整合为范罗冈小学,学校的规模进一步扩大。为了实现各校区优质均衡发展,我们适度安排三校区领导、教师交流,有效促进各校区教师融合。整合后,各校区实施统一管理:统一学科组的校本教研、统一校本培训、统一年级组的集体备课、统一教育教学工作评价标准。

 

主持人:去年秋季新学期,紫茶小学和中山小学整合。一学年过去了,在教学成效和管理方面,整合前后有哪些明显的变化

紫茶小学:去年7月,我紫茶小学与原中山小学整合。经过一年的努力有如下明显的变化:

一是扩大办学规模,拓展优质资源,促进教育均衡发展。学校现有学生3568名,教学班71个,在编教职员工164人,其中特级教师2人,高级讲师1人,中学高级教师2人,小学高级教师142人。策略共谋,计划同步,资源共享。

二是学校班子更加相互理解、尊重和团结。形成相互信任和支持的格局。

三是教师共同成长的步伐迈得更大。全体教师经常互相交流心得体会,互相解决突出问题。

四是全体学生一同参与活动,进一步促进综合素质的提高。

经过一年的实践检验,整合的效果是令人满意的,达到预期目的。

 

小姐:如何能进江华小学英语特色教学班?

江华小学英语特色教学方面我校在初期开始了实验班,经过几年的实践,前年开始具备了英语教学方面的能力,现在所有进入我校学习的学生都可以接受英语特色教学。

 

张生:咨询紫茶小学地段问题。

紫茶小学:新校区的地段的划分,目前正由区教育局统筹安排。按照“人户一致、就近入学”为原则、划分学校校招生地段、安排学位。目前,正进行适龄儿童的户口、居住地(即房产)核查工作,预计8月下旬发新生入学通知书。

 

女士:女儿今年五年级,问范罗岗小学今年升景贤的情况。

范罗岗小学我校学生参加景贤学校综合素质测试,由景贤学校直接把成绩反馈给学生家长,再由家长反馈给我校。根据近几年的情况,综合素质测试成绩都是比较好的,一半以上的学生都可以参加景贤学校的学习。

紫茶小学:我校也有相当大部分的学生选择到景贤学校读书,我校有意识强化学生的能力,学生进入景贤学校后也得到了该校的认可。

江华小学:我校的学生上景贤学校后,根据我们的追踪调查,其潜力都非常好。

 

主持人:各校在提高教学质量方面有何秘诀?

江华小学:小学六年义务教育我们主要在学生的基本素质上下功夫,使其个性特长有充分的发挥,应试只是其中的一个方面。

紫茶小学:我校很注重学生的徳、智、体、美、劳全面发展,学生的整体素质提高后,各方面能力都会有高水平的发挥。

范罗岗小学学校要提高教学质量,就应该让学生在学校参加各顶活动,使徳、智、体全面发展;另一方面我校还很注重课堂,要求教师提高课堂教学效率,让学生在课堂上过关,这是提高质量的很重要的条件。

 

小姐(短信):江华小学能否搬迁?小学设置在在这么繁华的路段,有没有充分考虑学生装的安全?

江华小学:到目前为止,我们没有接到各有关方面提供的信息。校区都是按蓬江区教育局的整体教育发展布局而进行的设置,不是一间学校的问题。

 

小姐(短信):在紫茶小学附近买了商住楼,希望成为紫茶小学的地段生,但一个朋友买了另一个楼盘的新屋,售房方说买他们的房子才能入读紫茶小学,不知哪个对?

紫茶小学:现在教育局正在进行相关的工作,我相信教育局一定会从全局出发,公平、合理地划分地段,请家长不要相信未经证实的信息。

 

梁生:范罗岗小学一、二年级作业少,三年级是否会增多?

范罗岗小学:减轻学生的作业负担是社会上比较关注的问题,也是我校一项很重要的任务。我们是按照省的要求,一、二年级不留家庭作业,其它年级只留一个小时的作业,要求教师安排学生在课堂上完成,学生回家后可以让他们看看书,或参加一些喜爱的活动。希望家长配合学校做好这项工作。

 

杨生:紫茶小学新生入学收费?

紫茶小学:我校是按照义务教育的法规办学,符合我校的地段生不收费。

 

小姐:户口在外地,想在范罗岗小学读书,收费如何?

范罗岗小学:我校招收地段生为主,由教育局统筹安排,地段生外,少量学位优先考虑前面说过的五种人的子女。如果不属地段生、不属这五种人的子女、外地户口的孩子,入读我校的机会很微。

紫茶小学:教育局对外地户口的孩子入学非常关心,根据其居住的地方安排在就近的小学入读。

江华小学:现在政府对均衡教育工作非常重视,做的工作也很到位,从目前我市一些学校的整合可以看出政府在这方面的决心。目前市区学校都是均衡发展的,家长可以放心。

 

女士:范罗岗小学搬迁时间?

范罗岗小学目前政府还在论证和规划中,什么时候实施还没有决定。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览