第288期:江门市文广新局
 

 

在第288的《民生热线》节目中,江门市文广新局副局长余五一、副局长甄瑞珠、执法分局局长何强华、科长谭健帮就文化进社区、进乡村,网吧和游戏机室的监管,文化遗产的开发和保护相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

                访谈内容

 

主持人:现在创文已进入最后阶段,在过去数次的文明城市综合测评中,“社区文化活动”一项的测评得分一直不太理想,社区文化活动如何配合创文工作?

答:社区文化活动得分在文明城市综合测评中不大理想的主要原因:一是宣传推介少;二是社区发动面窄,群众参与度低;三是活动场地局限。针对上述存在的不足,我局除通过电视、电台、报纸宣传报道外,还在东湖广场文艺舞台增设活动排期表和在文化网站宣传报道。同时,我局和三区文体部门为发展社区文化活动、组织了各类型的文艺演出、节庆欢聚、体育竞赛、书画展示等文体活动。据不完全统计,今年下半年,市直及三区文体部门共组织安排惠民活动达千场次。还有社区内自发组织的曲艺社(私伙局)活动等。除上述组织的活动外,文化部门还把活动阵地扩展到社区图书分馆、家庭书屋,开展社区图书阅读活动和提供免费上网服务。

 

杨生:未成年人入黑网吧如何举报?如何分辩是否黑网吧?

答:黑网吧的监管比较难,对黑网吧的监管方面,工商、公安、文化等部门有一个联动的机制。平时我们加强巡查,一发现黑网吧马上取缔,群众举报也会马上到现场进行取缔。市民发现黑网吧可以拨打工商部门的举报电话12315;或拨打文化市场举报电话12318

正规网吧规模较大,一般有一百多台机,有网吧名称,领取工商营业许可证。而黑网吧规模较少,没有网吧名称等。

 

主持人:进入暑假,如何加强对网吧和游戏机室的监管工作?

答:(一)网吧管理方面:目前我市市区内的网吧管理比较到位,基本杜绝了接纳未成年人的违法行为,暑假期间,我们主要从以下几个方面加强网吧整治:

1、日常巡查、突击检查相结合。

2、配合公安机关坚持落实“刷第二代身份证上网制度”,要求网吧务必认真核对上网人、身份证和上网卡三项,如果发现不核对身份证、或者冒用他人身份证上网的违法行为一律从重处罚。

3、联合关心下一代工作委员会,加强对业主规范经营的教育引导。

4、发挥行业协会自律作用,特别是要做好网吧从业人员的法制教育工作。

5、市文广新局领导班子成员在暑假期间都会不定期对网吧进行暗访,或者亲自带队进行突击检查。

 

主持人:今年是辛亥革命100周年,五邑华侨积极支持并踊跃参加革命组织,为辛亥革命的发动奠定了坚实的基础。我市的文化宣传在此方面有何部署?

答:为纪念辛亥革命100周年,我市及下属各市区目前已举办了多项纪念活动。如:我局协助市园林局在中山纪念堂举办的《孙中山与五邑华侨》图片展已在7月底正式对外展出等等。从8月起到10月,我市文化部门陆续推出辛亥革命100周年纪念系列活动。在文艺演出方面,我局将投排大型原创粤剧《少白英风》参加今年第十一届广东省艺术节。该剧参加省艺术节前将于9月底在东湖影剧院进行公演。展览方面,一是8月起,江门市博物馆在陈少白故居内举办《四大寇与辛亥革命》展览,四大寇是指孙中山陈少白、尢列、杨鹤龄四人。清末时期,本次展出40多幅珍贵照片及相关文字,其中有关“四大寇”的资料首次在江门地区向公众展出。二是10月起,江门市文化馆在一楼展厅举办“纪念辛亥革命100周年美术作品展”。同时,各市、区也安排了书画摄影展、专题创作研讨、文化巡演、电影展映、组织学生游览陈少白故居等丰富纪念活动。

 

关生:新会有线电视信号很差,投诉电话6622100无人接听,投诉无门。

答:我们会向新会有线电视了解情况后,做好沟通协调工作,把处理结果告诉关生。

 

阮生五邑图书馆自习区风扇少,很热。建议自习区增加多些标识。

答:五邑图书馆自习区在二楼走道,你提出的建议很好,我们会进一步扩大自习的范围,增加一些设施。

 

主持人:按照省的部署,我市于101之前实现“三馆一站”(美术馆、公共图书馆、文化馆、文化站)全部免费开放。我市将如何落实此项工作?

答:我市的三馆一站多年来已实行免费开放。在今年国庆节前将进一步实施扩大免费开放项目惠及市民,免费开放项目达7项以上。“三馆一站”免费开放时间表近期将陆续在各馆、站门前张贴公示。欢迎市民监督参与。

 

先生:贯溪一带未成年人进入网吧消费,谈建议。

答:在贯溪一带在几个正规网吧,如果有市民投诉或我们在巡查中发现有黑网吧,都是马上取缔的。我们文化执法部门一个重要的工作就是管好网吧,也欢迎先生有空到网吧走一走,发现什么问题可以打我们的投诉电话12318。接到投诉,我们在办公时间半小时内有执法人员到达执法,非办公时间一小时内有执法人员到达执法。我们会努力管好网吧。

 

余生(短信):文化馆免费开放,有什么内容适合市民参加?

答:下一步我们准备增加免费开放“合唱辅导排练”、“音乐综合训练及讲座”、“少儿民族舞”、“芭蕾舞培训”、“老年交谊舞培训”以及书法、绘画、曲艺、戏剧培训等项目。

 

主持人:“开平碉楼与村落”是广东省首个世界文化遗产,目前碉楼的维护资金情况如何?在碉楼的保护方面有何新动作?

答:目前,全市现有国家级非遗项目7个,省级非遗项目15个,市级非遗项目45个;国家级非遗项目代表性传承人2个,省级传承人11个,我市非物质文化遗产保护工作已走在全省地级市的前列。

开平碉楼的建筑年限一般都接近100年,由于自然因素的影响,水泥构建使用寿命已到达极限,对碉楼进行保护维修已迫在眉睫。目前,江门、开平两级文物行政部门局积极通过多途径筹集碉楼保护资金。国家文物局已将开平碉楼与村落保护资金1100多万元列入了“十二五”规划。今年省文物局下拨50万元经费,用于支持赤坎旧镇省级文物保护单位保护规划的编制工作。去年底,省政府下达开平市2000万元碉楼维修整治经费,目前1000万元已经到位。开平市政府在财政紧张的情况下,高度重视开平碉楼保护开发工作,今年落实了碉楼保护经费1500万元。

在碉楼保护方面的新动作是:

第一,“开平碉楼与村落”保护将制定新规划。为更好地保护“开平碉楼与村落”世界文化遗产,开平市重新编制《开平碉楼与村落保护规划》,落实了其经费。目前,该规划编制工作进展顺利,已完成初稿,预计年底可以正式通过。

第二,尝试以新的方式筹集碉楼保护经费。主要是通过碉楼认养的方式筹集资金。计划在今年11月召开广东省开平碉楼认养大会。到目前为止,已召开了5次座谈会,制定了本次大会的工作方案及有关文件,报省政府审批。

 

张生(短信):我市为什么不用影视等方法宣传本地的风土人情?

答:这个建议提的很好,我们会加强这方面的工作,向市政府反映,多用影视等方法宣传本地的风土人情,好戏一播,宣传作用很大。

 

陈生(短信):社区书屋的书刊能不能更新得快些?

答:社区书屋的图书更换每月一次,我们会根据市民的意见把工作做得更好。目前市区的社区书屋每年增加10家,农家书流动屋发展也比较快。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览