第291期:江门市卫生监督所

 

在第291期的《民生热线》节目中,江门市卫监所杨明金所长,黄集文副所长,黄健科长,杨家慧科长餐饮消费环节、公共场所、生活饮用水的卫生监管;医疗机构执业许可和医疗机构诊疗行为的监管等相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。 

 访谈内容 

主持人:公共场所的卫生状况关系到我市的“创文”成绩,卫生监督部门如何全力以赴打好 “创文”攻坚战,确保“创文”任务完成?

答:“创建国家文明城市”是我市一项重要的民生工程,近一个多月来,我所集中力量在公共场所领域主要打好“五大”攻坚战役,包括经营单位持证亮证经营、监督从业人员持健康证和培训证上岗、落实公用具消毒和登记制度、取缔无证经营行为、整治场所内外的卫生状况以及室内公共场所控烟等。围绕上述的创文指标要求,我所先后分三个阶段进行:第一阶段摸清底数、找准问题。开展了一轮地毯式专项监督检查,对逐个公共场所经营单位进行排查,提高经营单位负责人及管理人员创文意识;第二阶段整改提高、逐间过关。我所卫生监督员逐间逐户为经营单位配送镜框、消毒药械、相关制度和宣传资料等,落实解决公共场所经营单位存在的问题;另外,解决一批具备办证条件的经营单位办好《卫生许可证》;另一方面坚决取缔不具备办证条件的无证经营行为,综合两方面,我所稳妥地解决了公共场所无证经营行为。第三阶段巩固成效,突出重点,全方位做好迎检准备。通过三个阶段持续攻坚克难,目前我市公共场所卫生状况得到极大改善,各经营单位也从创文工作切实感受到了实实在在的好处。

到目前为止,我所先后出动卫生监督员1552人次、派出车辆531车次、配送消毒药械2166份、镜框1550个、禁烟标识1568个;派发公用具消毒本4166个 、卫生制度3256份、宣传资料近万份。我相信我们的努力,会换来创文成功的回报。

 

主持人:你们在检查中发现哪些问题需要进一步提高?

答:在创文中也发现一些问题,有个别单位在意识不够重视,我们需要多沟通、多宣传。美容美发方面的卫生状况是动态的,不可能长时间保持清洁状况,这也是我们需要解决的。还有城乡结合部还有一些无证的情况,我们在此呼吁,创文人人有责,希望这些企业配合我们的行动。

 

主持人:请谈谈你们的职能?

答:江门市卫生监督所的职能:一是公共场所如旅业、美容美发、公共游泳池等的卫生监管;二是医疗类,主要是医疗机构的监管,包括医疗机构的人员、传染病、医疗废物等的监管,还有就是职业卫生的监管。

 

余生:骏景湾豪庭游泳池的水质有问题,很混浊。已经投诉过,但没有改善。

答:我们要求的游泳池管理方每天进行自检,由疾控中心进行抽检,我们是到现场进行检测的,有6项指标,如细菌总数是否超标、余氯的标准等,其中混浊度能说明池水的混浊情况。我们会根据余生提出和情况马上进行跟进。

 

小姐:想装直饮水机,如何选购?

答:直饮水机我们俗称净水器,净水器,属于涉及饮用水卫生安全产品(简称涉水产品)中的水质处理器,一般是指以市政自来水或其他集中式供水为原水,经过进一步处理,旨在改善饮水水质,去除水中某些有害物质为目的的饮用水水质处理器。市民购买净水器时,应选购持卫生部颁发的有效批准文件,查对其型号、批准日期、批件有效期等是否一致。还要对照产品的标鉴、产品说明书是否一致。使用过程还要定期更换一些元件等。

 

主持人:从今年起,我所全面开展集中式供水单位和二次供水单位卫生许可证的年度复核工作。到现在为止,此项工作的开展情况如何?

答:根据《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定,从2010年起,我所着手开展供水单位年度复核工作。两年来,我所通过现场检查和资料审核卫生管理及水质监测等方面情况,2010年共复核了41个单位,20111月至826日复核了47个单位,进一步规范了供水的卫生管理,有效保障了群众的饮用水卫生安全。

 

主持人:职业卫生指哪些?

答:职业卫生主要指作业的企业有毒、有害物质对工人身体危害方面的预防,采取一些预防的措施,我们就是对这方面进行监管,我们除了到现场监测外,还接受投诉。员工如果怀疑得了职业病,可以到职业病防治机构进行体检,到职业病诊断机构进行职业病诊断,诊断后拿到职业病诊断书。如果对企业的环境有怀疑,可以向企业提出,也可以打我们的电话3902121

 

小姐(短信):我市公共场所控烟力度不够,在茶楼基本是不禁烟的,由楼面经理去干涉也没有效果。

答:控烟问题是一个比较头疼的问题,按照法律法规禁止在室内公共场所吸烟,餐馆属于室内公共场所,应该是禁止吸烟的。在查处方面,目前没有很好地执行。在查处上广东省有这方面的规定,在室内公共场所吸烟处于100元以下的罚款。执法人员在执行上很难执行,抓不到证据。在劝阻方面,作为公共场所的管理人员,有义务对在室内公共场所吸烟的人员进行劝阻,所以需要广大市民进行配合。还有就是要加强控烟宣传,市民这方面的意识有待提高。

 

陈生(短信):夏天我们街道的垃圾箱异味很大,单靠环卫工人简单清洗是不够的,建议卫生部门进行消毒和除味。

答:从预防疾病的角度来讲,有专业的如疾控中心的消杀专业队,是除“四害”方面的专业队伍,居民可以向社区反映和沟通,由消杀专业队进行处理。

 

主持人:非法行医的情况在一些城乡结合部还有可能存在卫生监督部门如何加强这方面的监管?

答:由于非法行医具有很强的隐匿性和易逃逸性,多数非法行医者为流动人口,仍有流窜到城乡结合部、流动人口集中居住点开展非法行医的现象。针对此问题,我所采取以下措施对非法行医行为进行整治:

1)建立卫生监督巡查制度,通过片区责任卫生监督员的日常巡查、蹲点,模清非法行医行窝点的底细,利用堵截等方式,一举成功捣毁窝点,对非法行医人员依法给予严厉的处罚。

2)重视群众举报,加强查处后的跟进复查。一旦掌握线索,我所立即组织卫生监督员进行踩点,开展排查工作,控制现场,立即给予现场取缔。另外,我所还对打击非法行医工作开展定期的跟进复查,防止出现打后重来的现象。

3)针对一些顽固份子可能出现的暴力抗法现象,或非法行医在一个区域有抬头现象等问题,我所采取主动联合公安、城监、工商和属地镇街等部门和单位,启动打击非法行医部门联动机制,集中力量开展打击非法行医专项行动,往往会取得很好的效果。

4)加大行政执法的力度,严厉打击违法犯罪行为。对于造成患者严重伤害和被行政处罚两次以上非法行医行为,我所将依据有关法律规定,将案件移送公安部门处理,进一步追究其刑事责任。

5做到监管重心下移,从源头上铲除非法行医滋生的环境和土壤。我所将监管重心下移,广泛调动村镇力量,强化落实属地管理职责,在源头上遏制非法行医现象发生。

在这里,我们也呼吁广大市民和外来务工人员就医看病一定要选择正规的医疗机构,不要光顾黑诊所,以免上当受骗,危害生命安全。市民有这方面的投诉可以打3901302,还有3902291这个电话24小时都可以打。


 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览