第293期:江门市公安局

 

在第293期的《民生热线》节目中,江门市公安局副局长吴超雄市局治安支队副支队长李均灵、市局户政管理支队副支队长司徒畅蓉、市局巡警支队副支队长史保良、市公安交通管理局交管科科长张文兴就我市近期的治安状况、加强治安管理的措施等问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               访谈内容

 

主持人:今年以来我市的治安状况如何?

今年以来,围绕创文迎国检、“创平安、迎大运”等重点工作,我市各级公安机关先后开展粤安11、“创平安、迎大运”十大行动、“断源”、“清网”等多项专项打击行动,取得了明显的成效。据统计,201118月,全市刑事发案数12993宗,与去年同期相比下降2.4%,刑事破案率59.1%,与去年同期相比上升1.5%侦破命案工作方面,今年以来全市现行命案发43宗,破40,破案率93%。在2011年上半年全省侦破命案工作情况通报中,我市命案破案率位列全省第一。这些成绩的取得,与广大市民的积极参与和公安干警的积极工作是分不开的。

 

李生:交了治安费,却没有巡警到小区巡逻;每个社区都有民警进驻,但没有人认识这位民警,希望多与市民沟通;建议加强下半夜1点到4点的巡逻;110出警太慢。

治安费一般是用在治安联防队员的日常工资、社保医保和生活补贴,以及协助破案的奖励等,治安联防队员因公受伤的治疗费用,必要的防护装备、衣服等,还有治安联防队员必要的办公场所等。

社区民警与社区居民不熟悉,主要是这个民警与居民沟通不够,这与民警的工作量越来越多有关,也可能是居民与民警的感情,比不上以前了。我们大家都找找原因。我会把这个问题带回去,开会研究,努力改进。

我们的巡警巡逻的时间一般在上下班高峰期、下半夜的时间。110出警太慢的问题,这是我们长期一直在努力改进的问题,超过半小时是不允许的。一般的程序是110收到信息,通知就近的派出所。派出所民警如果正在处理前一单警情,就可能延误一些时间,这也是人手问题。

 

梁生:游戏机赌博的问题如何全面禁止?新会河南游戏机赌博问题很严重。

游戏机赌博的确是广大市民、特别是家长深恶痛绝的。我局对黄、赌、毒,特别是赌、毒所采取的措施力度是非常大的,我们开的治安工作会议,都是把打击、取缔黄、赌、毒作为治安工作的重要部署来安排的。会城河南的确存在游戏机赌博,我们会督促新会分局,把游戏机赌博的整治作为一项重要工作来抓,管理好,让老百姓放心、满意为止。如果有这方面的投诉,请市民马上拨打110投诉。

 

女士(短信):我在康达驾校报名考小车牌,今年2月底就报名了,7月份已考完桩,但是直到现在还没开始学九选三,每次教练总是说没时间,要考试的学员太多了.但是有的学生一个暑期就拿到了驾照,据说是因为交管所有熟人,所以考得很快.为何拿牌有人很快有人却很慢?这到底是怎么回事?学员排队考牌到底有没有规范的制度?还是教练说了算?

我们会把问题记录下来,调查清楚后进行回复。

 

李生(短信):看到江门有警讯类的电视节目,感觉比较生硬,宣传效果不好,希望改进。

这个市民提得很好,感觉生硬的原因:警字当头会严肃些,方式不够灵活;也有不够专业的问题,达不到市民的要求。警讯也是我们与市民沟通的一种方式,我们会继续改进。

 

刁生:交通规划不合理,有些人行道车通行人也通行。有一些地方的公厕可能有人吸毒,希望公安去查一下。

市公安局是市政府的职能部门,交管局是市公安局属下的单位。交通信号灯的问题,我们交警部门会与相关部门一起,一组一组地检查,能够处理的马上处理,不能马上处理的做出方案。

我们的治安巡逻是有重点部位和重点时间段的,我们会加强治安复杂场所即治安黑点的巡查,不让其成为吸毒的聚集点,影响市民的安全感。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览