第294期:江门市城乡规划局
 

在第294期的《民生热线》节目中,江门市城乡规划局局长局长林健生,李荣彬总工程师,贺晓元科长,莫锡灿主任就我市今年城市规划的实施情况及北新区配套设施、停车位等的规划问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               访谈内容

 

主持人:江门市规划展览馆96开馆以来受到市民的欢迎,目前展览的开放情况如何?以后还会增加新的内容吗?

市规划展览馆集多媒体技术和声光电技术于一体,充分兼顾知识性和趣味性,全面地向广大市民展现了侨乡文化、和谐宜居的江门城市特色和开放、兼容的城市形象。自96江门市规划展览馆正式开馆以来,吸引了广大市民涌跃参观,开馆14天,共接待了18个参观团,参观总人数达3100多人次,参观流量每天平均达到220多人次,高峰时期,一天达1000人次。

展览馆内我们还设置了意见处,供参观者提出宝贵意见,下一步,我们将根据观众所提意见,和规划建设的要求,不断补充完善展示的内容,如公示展厅,将把它作为重大规划审批时向公众展示的平台,成为向公众征集意见的窗口。

 

主持人:今年年初,市委、市政府承诺在2011年为人民群众办好事,共10大类33项。有哪些项目由市城乡规划局承担,目前的实施情况如何?

今年年初,市委、市政府承诺在2011年为人民群众办好事,共10大类33项。主要涉及需要我局协助办理的有7项,其中第17项“加快迎宾广场及建设路立交工程建设”我局已完成规划审批工作,待动工后我局将继续做好规划的服务工作;第18“完成白沙大道东建设”、第20项“完成华侨广场环路东连接线工程建设”,我局在完成规划审核后,做好规划的跟踪服务工作,现场解决工程施工时出现的技术问题,现都已按承诺的时限完成;第21项“完成里村大道及迎宾路里村段建设”、第22项“完成东华大桥建设”、第23项“加快胜利大桥建设”,我局已完成规划审批工作,现这三项工程正在动工,我局正协助做好规划的服务工作,解决施工中出现的规划问题;第24项“加快胜利路人形天桥建设”,我局在综合广大市民的意见后,已完成已完成规划审批工作,待动工后我局将继续做好规划的服务工作。

 

赛小姐:建议水南德兴里40号附近兴建公园。

城市建设应见缝插针,多提供休闲场地给市民。目前我们正在编写市区休闲小公园、小绿地规划,按照500米半径有一片小公园、小绿地的标准,现在正在做这个工作。德兴里一带有三旧改造计划,三旧改造后要预留公共活动空间。按照有关标准,大概10000平方的地有800平方米用于公共设施。今后在旧城、旧区改造按照这个标准进行,如果要按照这个标准就要连片改造和开发。

 

小姐:我想反映一下新会西甲管理区违建乱建现象非常严重。

请将具体情况向我们监察科反映,电话3160632。我们会联合其它部门进行处理。相关的法律法规有,但存在执行难的情况。我在此呼吁这些市民在进行建设时依法依规,要顾及周围其他人的利益。

 

李生(短信):大长江集团现在已处在江门市中心位置,污染环境,影响周边居民的生活,能不以搬走。建设三路奥园附近的废旧厂房严重影响江门的形象,建议拆迁。

随着城市的发展,宏达工业区有必要进行用地功能的调整,最好不要作工业用地了。目前我局按照市的要求,正在编制宏达工业区控制性详细规划,初步设想以商业办公、办公工业这样的功能为主,按照这样的设计,那一片的整体环境会得到提升。我们希望通过编制宏达工业区控制性详细规划,提升其今后的价值。然后通过三旧改造这些优惠政策,鼓励这些工厂主主动提出改造。

 

主持人:随着经济的发展,小汽车成为越来越多市民的代步工具。然而,小车数量的激增也给城市管理带来了难题。作为规划部门,如何科学规划停车位?

为改善我市中心城区的停车难问题,我局组织编制了《江门市中心、江海组团停车场规划》,该规划坚持“配建停车场为主,社会停车场为辅,路内停车位补充”的原则,主要从三个方面改善停车问题。

第一、加强居民小区停车设施配套建设的管理。目前,我市规划新建居住小区时按每户1个小汽车位的标准配置停车位;商业、服务业建筑按每100平方米建筑面积配置1个小汽车位的标准配置停车位;在新区,为适应城市发展形势,适度提高高档次住宅及商业设施停车配建标准。

第二、结合旧城区用地情况,规划预留公共停车场。该《规划》在现有65个公共停车场的基础上,将在中心城区新规划公共停车场77处,泊位约5600多个。

第三、根据中心城区道路交通情况规划路内临时停车泊位。该《规划》共规划路内停车段44处,泊位2300个。目前交管部门已在部分道路划定临时停车位,以后还会结合旧区道路的改造逐步完善。

此外,还要综合采用科学化交通管理,提倡“公交优先”,引导市民使用公共交通工具等措施才能从根本上解决停车难问题。

我在这里还想说说资金的问题,目前单靠政府财政解决停车难问题还不够,政府在交通方面的投入主要在公交方面,通过市场的方式引入各方面的资金是一个比较好的途径。

 

谭生:新会新城的规划情况如何?

新会组团是我们中心城区的一个重要版块,新会区近几年城市建设有了很大的变化,但我们还觉得,新会应选择新的合适的区域进行建设开发,新会区委、区政府很重视,编制了新会南新区规划,在新会碧桂园以南,大概17平方公里左右,在新区设置一个1000多亩的湖,目前命名为南湖,新区围绕南湖进行布局,这个方案已经市委、市政府批准,我相信下一步新会区委、区政府会开展南湖周边的开发,另一方面,大家也很关注江会路地区,近几年我们陆续编制了江会路片区的规划,近期又根据新的形势进行修编,我相信随着交通方面的改造,江会路地区将成为新会组团一个很重要的开发热点。

 

李生:礼乐新街大搂25701天台建花园,不让人上天台,没有走火通道。

市区这方面的违章建筑还存在,李生请把具体的情况转交给我们,我们进行跟进。

 

小姐(短信):在广州读景观设计专业,发现很多地方的城市在建设中努力保留有特色的建筑和街道。请问江门市的规划中有没有只考虑拆建,而没有考虑保护。

这个问题涉及到在城市建设过程中如何关注历史建筑和历史街区的保护,我觉得一个比较成功的城市建设不能抹杀历史,一个城市一定要关注历史的传承。其中成片有特色的街区和非常有纪念意义的单幢建筑,都是在城市规划建设中需要关注的。当然这有一个过程,在改革开放初期可能意识不强,随着认识的加深,目前各方面越来越重视。作为规划部门,近几年我们也很关注,一是编制了历史街区的保护规划,近期我们还委托华南理工大学正在做江门历史街区规划的编制。二是同文广新局编制了江门市历史、文物建筑的保护地带。三是近期准备调查市区内有特色的工业建筑,希望把能代表江门过去工业发展历史的、有代表性的建筑保留下来,我们正做这个规划。

 

唐生(短信):很留意国外城市地下道排水工程建设,有些还可以成为旅游景点,为何我市不留意。另外随着城市表面的硬底化、水泥化,城市的土地是否失去了涵养水源的能力?

我觉得我市排水的状况还算不错,去年、今年几场大雨,基本上没有发生如其它的城市大面积长时间的水浸。这与我市重视排水的规划和建设很有关系,近几年水浸街基本上见不到。

在城市规划建设中,专门有排水方面的规划,包括雨水和污水,城市建设也是按照这个规划进行。我们在城市建设过程中,尽量多留一些绿地,这对雨水的渗透是有作用的;以前多是水泥地,现在大量使用沥青,对雨水的渗透好一点。人行道现在使用环保砖,对水的渗透也是比较好的。我市还投入大量的人力、物力用于污水的处理,大力投入污水厂的建设,文昌沙污水厂已经竣工投产,已达到20万吨。下来还有棠下污水厂、杜远污水厂及江海污水厂等的建设,如果这些污水处理厂都投入使用,那么我市的污水处理率就很高了,对污水的收集会有很大的改善。

 

吕生:想了解常安路等旧城改造的问题。

常安路是我市比较重要的历史街区,但不能因为保护而保护,希望在开发利用的同时,关注保护方面。常安路一带的旧楼房,我们鼓励维修,但要求保留原风格、原样貌、原面积,按照原面积进行修建,不能改变其原有的风格。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览