第297期:江门高新区管委会

 

在第297期的《民生热线》节目中,江门高新区管委会主任梁许赞、副主任何腾、招商办主任林树荣、规划办主任区用、江门高新技术创业服务中心业务负责人张伟彬就LED产业基地的建设、江门高新区的招商引资、园区建设和管理服务等相关问题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               访谈内容

 

主持人:请介绍一下江门高新技术产业开发区的概况。

答:江门高新区成立于19927月,19939月升为省级高新区,20101129日经国务院批准晋升为国家高新技术产业开发区。江门高新区位于江门市区东南部,处于江海区范围,规划控制总面积47.1平方公里,首期开发18平方公里,二期开发面积为15平方公里。

到目前止,园区共引进工业项目478个,其中已投产项目362个,形成了以LED为主的电子信息、机电一体化、生化制药等支柱产业, 亚什兰、艾默生、西铁城、日本三菱重工等一批世界500强企业纷纷落户,真明丽、荣信、大冶、量子高科、金羚、汉宇等企业在这里大展宏图。目前,区内职工人数近8万人。预计今年工业总产值突破300亿元,已成为江门市工业发展和税收增长最快的区域之一。

 

主持人:去年11月,经国务院批准,江门高新区由省级高新区升级为国家级高新区,升级后对高新区的发展有何促进?

答:升级为国家级高新区,可以提升江门高新区的品牌,对园区的建设和园区招商发展将发挥巨大的促进作用。

上周日(1016日),在外温州企业家联合会一行20余位企业家来我市高新区参观考察。我委主任梁许赞表示热烈欢迎,并介绍了江门高新区的基本情况、重点产业和发展方向等。他们还先后实地考察了海琪电子科技有限公司、晶华轻工机械有限公司和高新区LED产业基地,了解浙商企业在我市我运作经营情况,对江门的投资环境较满意。

 

主持人:请在服务方面你们有没有引进现代化的管理理念?

答:今年929日,江门高新区管委会与世界500强企业ABB集团签署了《江门高新区—ABB全责绩效服务公共平台建设合作协议》,这标志着江门高新区管委会携手ABB集团打造世界级的管理和服务。全责绩效服务是目前世界上流行的生产性科技外包服务,它立足于全方位提高设备资产的产出效能,以达到稳定设备性能、降低维护成本、确保设备运行的稳定性与可靠性的目的,从而显著提升企业生产效率,提高产品利润率。

ABB公司凭借自身技术的优势以及几十年对各行业设备维护实践的积累,率先在全球范围内开展“全责绩效服务”。目前已形成了拥有5500名资深工程师的维护技术支持团队,服务于20个国家和地区,年服务额高达10亿美元。世界著名的福特汽车、飞利浦照明等企业以及德国勃宾根工业园(Werk Bobingen)都是ABB公司的服务和合作对象。高新区一向重视科技公共服务平台的建设,因为科技公共服务平台可以在不消耗土地资源的情况下提高生产力;高新区也十分重视与世界500强企业的对接和招商,目前已有爱默生、康宁、阿什兰、三菱重工、西铁城等世界500强企业加盟。这次高新区与ABB公司关于“全责绩效公共服务平台” 建设的合作,是高新区转变经济增长方式,努力促进科技要素聚集的又一个成果,必将进一步提升高新区的整体管理水平,促进企业转型升级,加快江门制造向江门创造的转变。

 

冯生:五邑路到麻园一路牌坊到外海镇的东南面路段的路口太多,建议交通方面加强管理。

答:五邑路以南是高新区的管辖范围,五邑路以北是由江海区负责管理。你提的意见,我们会同相关部门一齐到现场看看,做好相关的方案,尽力保障市民群众的安全。

 

主持人:江门高新区近年致力发展LED产业,江门高新区在这个产业的发展现状如何?优惠政策、发展计划如何?

答:1、发展现状

江门市以半导体照明(LED)为代表的绿色光源产业发展迅速,近三年年均增速超过30%2010年,绿色半导体光源实现工业总产值136.98亿元,工业增加值30.39亿元,增速均超过40%,目前全市从事绿色(半导体)光源生产的企业有100多家,相关联企业1000多家,其中,江门高新区从事绿色(半导体)光源生产的企业130多家, 2010年产值7.3亿元。

目前高新区已基本形成了产业链雏形,形成了从外延—芯片—封装—应用的由上游到下游一条龙的半导体照明产业链。上中游外延芯片产量和技术水平在省内处于领先水平,外延芯片具有接近国际先进水平、在国内处于领先地位的自主核心技术,如真明丽集团LED照明产品的节能率现已达到60%,未来可达80%

2、针对LED产业,主要出台的政策包括:

《关于加快建设广东省战略性新兴产业(江门绿色光源)基地暂行优惠办法》及《补充规定》等。

3、发展计划

按照市委市府拟定的战略,我们争取在2011-2013年,绿色光源产业产值达到300亿元,其中高新区LED产业产值达150亿元;至2015年,绿色光源产业规模超过500亿元,其中核心园区产值达300亿元,并在LED照明、景观、路灯、显示屏、背光源、汽车灯、配套材料、控制电路等领域形成国际竞争优势。

为此,我们的具体措施包括:

①推进产业平台建设,扶持培育LED产业,即重点建设各种公共服务平台。

②注重研发投入,引进人才、技术,积极与高等院校及科研机构合作。充分利用江门地区良好的职业技术学院教育,培训一大批符合产业需要的高级技工、技术工人。

③引导传统灯具厂、电子信息类企业转向绿色(半导体)光源产业,并在技术等多方面给予财政支持;针对我市周边整车生产、LED照明等产业集群庞大的市场需求,积极引进相关应用产品对应的上游生产或配套企业;承接七大产业基地的产业转移,有针对性引进企业,补充和完善LED产业链薄弱的环节。

 

小姐:想到高新区投资,问有何入园条件。

答:目前高新区的支柱产业是绿色光源、LED产业和现代服务业,现在入园产业的定位要符合我们的产业发展规划。二是准入条件,投资强度达到每亩250万元,项目建成后用地达到每亩15万元的税收,还有一些容积率的要求等,还有一个很重要的,就是要符合环保要求,污染产业是坚决不收的。招商办联系电话3866618,欢迎有兴趣投资的各路客商前来洽谈业务。

 

小姐:想在高新区附近买房,担心附近厂企有污染。

答:在环保方面,我们认真把好工业项目用地准入关,严格做好项目入园考察及准入评审工作,同时把环保咨询工作前置,在确认项目符合园区环境质量要求、用地创税率及投资强度等条件的前提下,方予以准许入园。对于入园项目,配合后续监管工作小组做好项目后续监管工作,密切跟踪项目建设,及时报送项目进展情况。今年还扩建了江海污水处理厂,处理容量由每日5万吨增加到10万吨。相信环保方面一定会越来越好。

 

何生(短信):高新区周边有不少的学校、机构,希望高新区就是高新区,不要与其它区域搞在一起。

答:从高新区建设之初就很注重环保问题,凡是消耗能源多的、对当地居民和当地农民有影响的企业一般都不接收。同时对于入园项目,配合后续监管工作小组做好项目后续监管工作,密切跟踪项目建设,及时报送项目进展情况。如果环保不符合高新区要求的,逐步牵线到其它产业园区,或者按照高新区环保要求进行改造,以确保园区达到当地居民对环保的要求。

 

周生(短信):现在国际上LED的技术壁垒收紧了,核心技术基本上是空白,被人卡着脖子,这个产业的前景如何?

答:目前我国对LED的研究正在开展,而且做得不错,包括江门高新区在内。结合半导体光电产业发展现状和趋势,江门高新区管委会下属的江门市高新技术创业服务中心有限公司联合江门市出入境检验检疫局,合理布局、统筹规划,分步实施,持续发展,力争经过5-8年的建设和发展,建成与国际半导体光电产品检测先进技术保持同步的、具有相应国内外检测认证资质的国内领先、国际一流的半导体光电产品国家检测重点实验室,并已正式获得国家质检总局的批准。

实验室充分利用江门出入境检验检疫局与江门五邑大学已建立的“产学研”技术合作平台,积极发挥该局技术中心与省局技术中心共同构建的检测业务网络优势,围绕LED照明及其他半导体光电产品从上游到下游整体产业链所涉及的性能检验、安全检验、能效检验、环保检验等检测需求而开展业务。半导体光电检测重点实验室的最终目标是建成能对包括LED照明、平板显示、光伏等所有半导体光电产品的上、中、下游材料、器件、产品进行检测,并集技术研发、标准制定、人才培训、信息服务等为一体的综合性公共检测技术服务平台,为江门、广东、华南的半导体光电产业发展、技术升级提供技术支撑和保障。

目前,实验室基本完成场地改造,价值超过2000万元的检测设备基本安装,进入测试阶段,由广东省检验检疫局招聘的4位博士、硕士高级检测人才已经到岗开展工作,其他技术人员的招聘工作陆续展开,实验室即将进入全面运营阶段。

 

小姐(短信):高新区的厂房都以低层建筑群为主,厂区内的大量土地都是空置的,很浪费土地,管委会是不是应限制企业无限量对土地的索求?能不能不以珍贵的土地资源来招商引资?

答:发展园区很需要土地,每一个入园的企业都有一个门坎,就是用地创税率及投资强度等条件的前提下,方予以准许入园。我们一直都强调要爱惜每一分土地,节约用地。按照总体规划,有一些地方是作为绿化用地的,这是园区环境改造的需要。至于厂房的楼层比较低的问题,楼层低都是原来留给村一级的农民的自留用地,近期我们也发现了这个问题,在节约用地的同时,提高其建筑率,要求村一级的自留用地按照现代工业厂房的建设要求进行建设,我们下来会做好这件事。

 

张生(短信):高新区的服务方面:公交的线路还不完善。

答:目前公交公司非常重视高新区园区的交通运输工作,多次与我们管委会进行衔接。工业园区有个特点就是早上和傍晚上下班高峰期人多,中间的时间人比较少,公共汽车公司在经营高新区线路长期处于亏损状态。公共汽车公司对于群众反映的问题高度重视,在力所能及的条件下,加大对园区的线路投运。江海区政府和高新区管委会也高度重视这项工作,加大与公共汽车公司协调的力度,近期公共汽车公司也对园区的线路进行了重组,可能会以长短线结合的方式改变目前的营运方式,这样对园区员工的出行会有较大的改善。

 

主持人:近两年高新区发展较快,各项市政设施有了明显改善,请问下一阶段将重点开展哪一方面的工作?另外,园区内的生活配套设施相对滞后,请问下一阶段如何进一步完善?

答:我委近两年加大了基础设施投入的力度,重点投入城市主、次干道的建设,和完善路灯、绿化等附属设施的建设。去年,投资近8000万元,完成了南山路(五邑路—彩虹路)、东宁路(五邑路—金瓯路)工程,打通了金瓯路到五邑路的通道,加强了园区的南北沟通,解决了企业一直期盼的问题。今年我区还斥资1.2亿元,建设连海路(金瓯路—南环路)工程,全长近4公里,计划明年完工,彻底打通我区东侧的外围南北交通。今年还计划投资3000多万元,按规划高标准建设江睦路(金瓯路-中江高速段)工作,彻底改善中江高速进入市区通道的交通条件和城市面貌。另外,我委正逐步完善区内的路灯工程,目前已完成路灯工程23公里,在建达20公里。力争再短期内把高新区建设成道路畅通、设施完善、环境优美的园区。

生活配套设施相对滞后的问题,一直是企业诉求比较多的问题。目前我区在41#45#地已建成汇源新苑、高新小区等生活配套小区,还在14#地设置了一处员工服务中心,基本能满足园区内员工的基本购物、休闲要求。目前,我区最为欠缺的是酒店、大型商场、金融服务中心等中高档的生活配套服务设施。目前,我委正着手在45号地规划建设四星级酒店,总部经济大楼、大型商场等中高档生活服务中心,建筑面积将达到十万平方米,其中规划三万平方米左右的大型商业广场。在41号地规划建设科技大楼、孵化中心、商业铺位等生活、生产性服务中心。

 

主持人:今年是“十二五”开局之年,也是国家高新区建设20周年,请您谈一谈,升级后江门高新区的发展将有哪些新突破?如何加快推进高新区“二次创业”?

答:去年江门高新区能有幸晋升为国家高新区,成为我国88个国家高新区的一员,对江门来说,是一件具有里程碑意义的大事。按照国家级高新区的要求,今后几年的发展将重点实现以下新的突破:

1、加快园区发展

十二五期间,高新区力争实现总产值超1000亿元,年均增长30%以上,建设成为江门市乃至珠三角地区高新技术研发、孵化及产业化基地和创新创业基地。

2、发展特色园区

高新区现已进入二期开发,计划开发面积15平方公里。提出了打造立足珠三角、面向全世界的“现代绿色光源产业基地 ”的发展目标;力争到2013年绿色半导体(LED)光源产业产值达到300亿元,并培育一批具有国际市场竞争力的绿色照明灯具、高亮度半导体绿色照明以及封装、芯片等龙头企业。

3、推动科技创新

作为国家高新区,加快科技创新和服务配套建设将是江门高新区“十二五”期间的重点内容。今后主要抓好以下重点工作:

一是按规划高标准建设江睦路(金瓯路――中江高速出口),改善园区道路环境;二是加快高新区生活服务配套建设,计划建设一个四星级商务酒店和商场;同时也大力发展总部经济和生活配套区建设;三是加快启动江门高新区产品展示厅和绿色光源(LED)产业基地创新服务中心及科技孵化器方面的建设;四是做好农村自留用地的规划和利用,加快高新区员工村的建设。

4、理顺管理体制

江门高新区能有幸成为全国88家国家高新区的一员,对我们既是激励,又是压力。前不久国家科技部督察组前来江门督察指导工作,对新升级国家高新区的管理体制提出了要求,希望江门高新区尽快理顺管理体制和运行机制。所以下一步我们将建议市委市政府尽快研究理顺高新区的体制机制以及与江海区的关系问题,有利于高新区今后全面提速发展。

总之,江门高新区升级为国家高新区之后,我们将加快LED产业核心园区建设,扶持培育高新技术企业,增强企业自主创新能力,加快科技企业孵化器建设,加强园区金融配套服务,帮扶企业上市融资等方面加大工作落实力度,推动高新区全面快速发展。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览