第299期:江门市公安消防局

 

在第299期的《民生热线》节目中,江门市公安消防局副局长陈观彬、防火监督处副处长惠峰、参谋刘彦涛就当前的消防形势、如何消除火灾隐患、构筑社会消防安全防火墙工程等,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

               访谈内容

 

主持人:今年11.9“全国消防日”的宣传主题是“全民消防?生命至上”,在此期间,消防部门有什么相应的宣传工作?

  答:“119”消防日上午,支队将在市区金汇广场开展大型咨询活动,下午,支队将组织在越秀地产开展全市建筑系统行业消防演练,引导全市建筑系统工作人员学会逃生自救,晚上,支队将联合江门电视台在东湖广场举办“119”消防日文艺汇演。

 

主持人:今年以来我市的火灾形势如何?火患的主要原因是什么?

  答:今年的形势比较严峻,据统计从今年的1月到10月全市共发生火灾416起,死亡8人,直接经济损失1554万多元。与去年相比,起数上升了140%,损失上升了106%。从发生火灾的原因上看,电气、用火不慎、生产作业是引起火灾的主要原因。电气引起火灾居多,占总数的20.09%;用火不慎占总数的7.02,生产作业引起火灾占总数6.05%,其余依次为:自燃引起火灾占总数的5.56%;玩火引起火灾占总数的3.87%;放火占总数的2.17%

从起火场所上看,房屋、农副业场所、交通工具居多,其中房屋火灾最多,占总起数的27.8%;其次为农副业场所,占总起数的14.2%,再次为交通工具,占总起数的12.3%

从行业类别上看,工业、农业、社会服务业发生火灾最多,工业发生火灾占总起数的39.1%;其次农业发生火灾点总起数的34.3%,社会服务业发生火灾占总起数的26.5%

 

主持人:1025日,江门市最大货运中心正平物流因存在违规搭建、消防通道堵塞、商铺夹层住人等多个消防安全隐患被消防部门通报,目前其整改情况如何?

答:根据我们前一段的检查,江门市最大货运中心正平物流存在违规搭建、消防通道堵塞、商铺夹层住人等多个消防安全隐患,目前整改情况:

一是对正平物流违章搭建的建筑、商铺木质夹层进行强制拆除,截止目前,已经拆除木质夹层1800平方米。

二是劝迁住户。对正平物流的商铺夹层居住人员劝离迁移,实现生活区与工作区分片管理,截止111日上午已劝迁25户,90人,114日将全部迁离。

三是加强消防基础设施建设。按照消防法和规范的要求,责令正平物流增加室内、外消火栓及相应的消防器材并依法办理相关的消防手续。

四是依法进行处罚。按照消防法,对正平物流公司的违法行为,处3万以上30万元以下罚款。

 

主持人:根据我市的火灾形势和前一段排查工作,我市消防部门如何针对火灾隐患进行采取什么措施进行整治?

答:我们主要是根据《消防法》的要求,根据火灾隐患的情况,分类别进行整治,针对“三小”场所,我们要求各镇街整治办责令整改,对拒不整改的单位和个人要通过法律手段予以查封取缔和撤销相关批准文件;对一般公共场所存在安全出口、通道上锁、堵塞、占用等问题,责令当场整改,并处罚款;对一些大型人员密集场所存在停用消防设施、消防通道不足等重大火灾隐患,视情况采取临时查封、停产停业、并提请政府挂牌督办。

 

主持人:我市举办的大型活动如旅游节、购物节等有没有加强消防等方面的工作?
  
答:有的,按照《消防法》要求,举办大型活动要报请治安、消防部门进行活动前的安全检查,检查后才能举办,消防部队也会派执法人员和灭火人员作现场安全保卫。

 

主持人:我们的消防队伍的状况如何?
  
答:我市下属有7个大队,11个消防中队,现有市政消防栓有4272个,执行车辆有53台,还有企业专职队5个,消防车有10台。其中中心城区消防站有4个,市政消防栓有2612个,执行车辆28台,根据有关规定我们的消防装备还存在欠帐问题,政府也在这方面做了很多努力,正在增建消防站,去年新增了450个市政消防栓,使全年市政消防栓达标率达到93%,还欠帐7%。随着经济发展水平的提高,我市的消除设施配备正逐年增加。

 

主持人:今年以来,市消防局大力开展“大宣传、大练兵、大培训、大排查、大整治”活动,到目前为止,取得了哪些方面的成效?

答:“五大”行动开展以来,可以说取得了显著的成效。特别是今年9月,为深化 “五大”活动,公安部消防局部署开展了“清剿火患”战役,全市消防部门和各级政府都动了起来,将全市以7个县级行政区(市)划分为7个战区、以主要相关职能部门划分为15条战线、以全市行政镇街划分为81个大网格,参与行动人员4000多人,打响了一场了声势浩大的“清剿火患”战役。给大家通报这样一组数据:926日至1031日期间,我局共出动监督检查人数23591人次,检查单位11357家,发现隐患12090处,整改隐患11964处,下发责令改正通知书4654份,下发行政处罚决定书264份,责令“三停”单位94家,下发临时查封决定书160份、罚款2025500元、下发行政强制决定书21份、拘留47人。

 

主持人:在创文过程中,公安消防部门做了哪些方面的工作?下来如何巩固创文成果?

答:在创文过程中,我们消防部门全部发动起来,针对“三小”场所硬件防火性能差、消防安全管理混乱、消防安全意识淡薄的现况,我支队先后制定了《江门市创文消防检查工作指引》、《创文消防安全知识宣传单》等,明确“三小”场所消防安全管理的要求。同时我支队为坚决打赢““清剿火患”战役,改进“三小”场所落后消防设施现状,专门购买了一批灭火器材,免费配备给经济困难的“三小”场所商户。此举受到广大商户的普遍欢迎和好评。各市区也相继投入共计150多万元专项资金用于消防器材的采购工作,统一采购并下发灭火器约4万个。现在我们会继续把工作深入到各镇街的“三小”,把消防安全成为各镇街的工作职责,我们会加强检查及协助,把前一段的成果巩固下来。

 

主持人:我市企业自组消防队的情况如何?市消防局如何对这些企业自组消防队进行规范并提供专业指导?

   答:企业自组消防队包括专职消防队和义务消防队两种。我市现有企业专职消防队6个,如鹤山雅图仕专职消防队、银雨专职消防队、台山国华台电专职消防队等;政府组建的专职消防队17个如蓬江区荷塘镇、杜阮、棠下均组建了政府专职消防队;义务消防队 家,主要是登记在册消防重点单位企业自组消防队。在规范指导方面:一是强化联勤联训和业务指导。进一步指导专职消防队完善队伍管理、执勤训练等制度规范,健全适应扑救和预防火灾的队伍管训模式,按照专职消防队正规化建设工作和联勤联训工作要求,强化培训指导、落实检查考核,提升队伍规范化管理水平和实战能力;二是实行蹲点指导和跟班轮训。选派业务素质好、责任心强的士官到专职消防队蹲点指导、推行专职消防队员到现役消防中队“跟班轮训”的方式,培养专职消防队“本土”业务骨干。

 

主持人:家居防火要注意什么问题?
  
答:市民在家居中使用管道煤气和瓶装煤气要特别留意,要教育儿童不能玩火,吸烟的不能随意丢烟头,电器设备安装要符合安全要求,电线老化要注意更换,还有充电器等残旧会自燃,也有摩托车自燃的例子,这些都要注意的。

 

主持人:我市农村火灾防控情况如何?如何切实提高农村消防安全管理水平?

答:我市农村火灾防控相对较弱,这也是全国普遍存在的状况。主要存在农民的消防意识比较薄弱,消防设施普遍比较欠缺,用火用电隐患突出。当然这也是我们消防工作的重点,我们目前积极开展农村消防宣传活动,通过利用横幅、宣传版、传单等多种方式加强农村消防宣传工作,通过村委会深入农户开展检查指导帮扶,逐步消除火灾隐患,同时将督促基层村委加大投入改善农村的消防设施。通过这两年的工作,农村的消防安全得到了提高,火灾发生有所下降。去年在恩平搞了一个试点,现在正在推广,很多村都组建消防自救队,配备一些常规的消防设施,把火灾控制在初级阶段,再由消防队赶到进行扑救。

 

先生(短信):听说我省现在正开展清剿火患行动,市民可通过举报火灾隐患而获得一定的物质奖励,这个奖励如何获得?需要实名吗?

答:为提高全民消防安全意识,规范消防监督执法,提升消防执法质量,江门消防局于11月起设立了“江门市火灾隐患举报中心”,举报中心设立在江门市公安消防局3楼,配备4名专职干部与2名受理员,市民可通过投诉专线电话、上门投诉、微博举报等多种方式投诉举报火灾隐患。火灾隐患投诉电话:3160039。火灾隐患投诉举报新浪微薄:江门消防在线。市民可通过投诉我们会进行登记,核实后给予奖励,我们会根据罚款的情况发放奖金,我们会保密举报人的资料。

 

小姐(短信):小汽车自备的灭火器看起来很小,多大的灭火器才符合标准?

答:随着生活水平的提高,私家车越来越多,交通工具的火灾占的比例也越来越高,碰到交通工具火灾的情况,自救的比较少,因为一般小车配备的一公斤的灭火器遇到火灾的情况是达不到要求的,所以遇到着火的情况,火势比较小的话可以用灭火器扑一下,但一般情况下应把车开到一边,尽快离开,并报警。平时要加强车辆的维护,不要乱改装车辆,发生火灾一定要第一时间离开车辆。

 

小姐(短信):现在高层建筑越来越多,消防车的消防云梯最高能达到多高?消防车的水压够不够?

答:一般消防车的消防云梯是50多米,一般到1415层,高层建筑一旦发生火灾主要靠高层建筑里的内部消防设备进行自救。我们对高层建筑的消防设备要求很严。至于水压是没有问题的。

 

小姐(短信):市区部分市场卖水产品的档口供氧设备电线有乱拉的感觉,会不会漏电?需要整治吗?

答:电线乱拉乱接肯定不行,小的供氧设备也会发生爆炸,饮水机甚至鱼缸的电路设备都会发生自燃。一般由市场的物业管理部门进行规范检查,我们也会加强检查指导。

 

先生(短信):这次我市冬季征兵有招消防兵吗?

答:每年都有,消防兵一般在异地服役。

 

主持人:下来有什么工作?明年工作重点?

答:现在正开展清剿火患行动,从现在到明年229日都是以这个工作为重点。还有构筑社会消防安全“防火墙”工程,该工作从2010年至2012年止,对社会单位而言,主要是完成“四个能力”建设达标工作,所谓“四个能力”是指企业单位要具有检查消除火灾隐患的能力;组织扑救初期火灾的能力;组织人员逃生疏散的能力;组织消防宣传教育培训的能力。三年的工作任务是逐年推进的,第一年的工作要求是消防安全重点单位中的公众聚集场所达标,第二年是所有公安消防机构确定的消防安全重点单位达标;第三年是全部公众聚集场所达标。公众聚集场所包括宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、客运码头侯船厅、民用机场航站楼、体育场馆、回堂及公共娱乐场所等。当然,消防安全宣传也是我们工作的一个重点,还有消防设施的整治、消防产品的整治、施工工地的消防整治也是我们检查的重点,还有市政消防栓、消防站的建设也是我们工作的重点。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览