第300期:江门市公路局

 

在第300期的《民生热线》节目中,江门市公路局党委书记、局长许春绵、党委副书记黄锡祥、副局长何冰华、黄伟雄、仇松就管养道路、桥梁的建设和管理,公路、桥梁的日常养护,对外窗口便民措施等热点话题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

主持人:多年来,市公路局为江门经济社会发展作出了贡献,作为公路管理部门,你们承担的职能主要有哪些?近年来建设改造了哪些路?

答:我局主要负责江门地区省养公路的建设、改造、日常养护、管理,代征收江门市车辆通行费(年票)工作。管养公路里程1461公里。垂直管理新会、台山、开平、恩平、鹤山和江门市区6个县级公路局;负责G325线恩平东、西段收费站、G325线鹤山收费站、S270线江鹤公路收费站4个非经营性收费项目的投资及管理;代管江门市交通工程建设总公司。

多年来我局在市委市政府和省交通公路部门的正确领导和大力支持下,相继完成了滨江大道、大雁山互通立交、江门市区至新会南环路延伸线新建工程等通过城市的国省道工程,以及G325线、金牛头大桥、大洞大桥、麻阳线、腰那线、高铜线、双沙线、江四线等一大批国省县道的新改建项目,大大提升了我市的公路等级和路况水平,为人民群众创造了便捷的出行环境,为江门五邑的社会经济发展发挥了“先行官”的作用。

 

主持人:我市今年的重点工程项目,江番及江珠北延线高速公路项目备受关注,请谈谈江番及江珠北延线高速公路项目的建设进展情况?

答:江番及江珠北延线高速公路项目全长约69公里,呈“T”字型分布,连接江门、中山、佛山、广州四市,其中:江门至广州番禺高速公路路线起点为江门鹤山市雅瑶镇赤草,终点为广州市番禺区大岗镇,全长约50公里;江珠高速公路北延线路线起点为江珠高速四村立交,终点为顺德均安,全长约19公路,均采用双向六车道高速公路标准。该项目概算总投资约151亿元,属于政府还贷性收费公路,由省公路管理局与江门市人民政府按51%49%比例共同出资建设和管理。

该项目是我市贯彻落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》精神,加快推进珠江三角洲交通一体化的重要工程,也是我省的重点工程项目和省第三批扩大内需项目。该项目的实施,将为我市增加一条通往广佛经济发达地区的最快捷通道,有利于接受广佛经济圈的经济辐射,促进江门经济发展和转型升级。

该项目是我市有史以来投资最大、建设难度最高的公路工程项目。全线80%以上为高架桥,设有18个互通立交,其中特大桥梁6座。目前该项目先行段工程已于20101229日开工建设,该项目今年110月完成投资4.12亿元,累计完成总投资9.22亿元。江门段的征地拆迁工作正在加快推进,目前江门段征地任务已完成51%,江门境内的两个控制性工程标段已完成设计。下来,我局将按照江门市委市政府的部署,做好项目融资工作,积极配合市有关部门加快推进项目的征地和用地报批工作,确保江门境内的3座特大桥按期顺利动工。

 

主持人:近年来公路局在加强公路养护提高路况水平,为人民群众创建畅、洁、绿、美的出行环境方面做了哪些工作?

答:全面提高管养公路的路况水平和服务能力,完善路网结构,为群众出行提供畅、洁、绿、美的环境,一直是我们公路工作的目标。

2010年以来,我们利用迎“国检”的有利契机,多方筹集资金3亿多元,先后对台山的麻阳线、高铜线、冲恩线台山段,恩平的腰那线、圣贵线,开平的赤马线、江四线,鹤山的杨宅线,新会的茅向线,市区的江沙路等路段进行大修改造。投资9000多万元对26座公路桥梁实施了改造或加固。与此同时,投入了1350多万元完成了国、省道的公路绿色通道建设,实现了全市公路绿化率100%的目标,大幅度提高了公路的路容路貌。

 

戴生:建设三路公路大厦至皇庄考场路段的排水口设置不合理,有危险。

答:这段路的排水系统比较老,设置有高低不平的地方,我们会根据市民的意见,逐个加强检查。这段路也准备扩宽改造,现在正在做前期工作。我们会在做扩宽改造的同时,对排水系统进行大范围的改造,确保市民的安全。

 

梁生:从潮莲等方向去高新区要绕很长的路,北街桥附近是否规划有桥通往高新区。

答:城市道路的规划由规划部门负责,南山路是穿过白水带,一直通到高新区,是属于市政方面的建设项目,正在加快推进。江珠北延线高速公路明年可望动工,是江门市往北的最便捷的通道,现在已经招标。

 

主持人:市公路局对外服务窗口有哪些?近年窗口在加强自身建设,提高服务水平方面怎样?

答:我局主要有汽车年票代征收和公路行政服务两个对外服务窗口。

近年来,我们高度重视窗口建设,按照市机关作风建设的要求,不断加强窗口建设,积极开展 “服务满意度”和创先争优活动,着力从四个方面提高服务水平:

一是抓好窗口人员的岗位培训和职业道德教育,严格执行首办责任制、服务承诺制和限时办结制等制度。通过开展“微笑在岗位”、知识竞赛、开设“党员示范岗”等一系列活动,进一步提高服务水平,提高办事效率,做到文明有礼,依法依规办事。行政服务窗口结案率达100%,每年都超额完成年票征收任务,窗口实现零投诉,还被省公路局、市作风办评为“先进窗口”。

二是不断完善硬件配套设施,为群众提供良好的办事环境。通过近几年的资金投入,办事环境焕然一新,现在各征收大厅窗明几净,网络查询快速畅通,轮候叫号井然有序,休息区还配有休息椅和饮水机。

三是努力拓展和完善多项便民措施。比如年票征收大厅为方便车主缴费,还开拓了邮政代缴服务,引进自助终端机方便车主自助缴费,增设补征窗口,方便车主补缴。

四是做好宣传解释工作。利用各种途径和渠道将《公路法》、《公路安全保护条例》、年票征收依据、范围、标准向社会公布,耐心做好年票征缴的政策解释工作。

 

先生(短信):五邑地区沿线公路(包括高速公路)的广告牌的收益归谁?用在什么地方?由谁监督?年票开始收了吗?

答:五邑地区沿线公路(国、省道)是我们的管理范围,高速公路不是我们的管理范围。五邑地区沿线公路(国、省道)要做广告,要到公路管理部门办理手续,我们会根据省里的国、省道沿线大型广告的有关规划和其它条件进行审查,符合条件会予以批准。至于收费,这是属于行政事业收费,收支两条线,所缴费用全部入财政,由财政进行监管。

明年的年票征收方案我们正在调研,很快会上报省政府,收法如何会等省政府批准后再向市民公布。

 

彭生:江沙公路上桥面接口处没有修好。

答:要把伸缩缝接顺有一定的难度,也有一定的程序,现在这条路已完善到最后的工程就是伸缩缝了,水泥粘上去要有一定的时间,每条伸缩缝要有7天以上的时间,如果没有一定的时间质量就没有保证。同时也受天气的影响,雨天就不能工作。你反映的问题我们会在合理的工期内,加快施工建设,确保市民安全、畅通经过江沙路。年底肯定可以完工。

 

陈生(短信):滨江大道的限速太低,建议提高。江顺大桥收费吗?

答:江顺大桥准备在这个月21日开工,江顺大桥是连接江门与顺德的一条重要的快速公路,建成后是不收费的。滨江大道经过滨江新区的重要区域 ,路口众多,红绿灯也非常多,交通事故比较多。我们是按照标准来控制行车速度的。

 

陆生(短信):佛山的车过来免收过桥费,我们到佛山就要交费,不合理。这是不是慷慨花费纳税人的钱?

答:由于实施了珠中江3市年票互通互认后,3市的投资交流和商贸活动十分活跃,招商引资成效显著。为了促进我市的经济发展,进一步主动对接珠三角核心地区,逐步消除佛山等经济发达地区与我市之间收费屏障,从201111日起潮连大桥免收佛山籍机动车辆通行费,这是我市主动对接珠三角核心地区的新尝试。因为这项政策是我市为促进佛山、江门两市商贸交流和招商引资而单方面实行的。所以江门籍机动车辆通过佛山市普通公路收费站要缴交通行费。

目前佛山市籍机动车辆通过江门市域内的普通公路收费站,只有潮连大桥收费站免收通行费,通过其他收费站,仍需按物价部门核准的收费标准缴交通行费。

下一步我省会实行珠三角年票互认,到时市民到珠三角地区都不用交费。

 

梁生(短信):能否通报一下大桥维护的最新情况?

答:今年7月荷塘白大桥有市民反映出现了一些问题,市政府很重视,带队察看后马上采取分桥的措施,现在已经修复好,10月已经通车了。这件事发生后,我市还对所有的桥梁进行了检查,省公路局也组成了专门的队伍对我市的桥梁进行了专门检查,我们很有信心地说,我市的所有桥梁都是安全的。当然,由于有些超载车辆在路上行驶,难免出现一些新的桥梁病害,所以我们加强了经常性的检查,每年定期进行年检,同时按照规定的频率进行大的检查,确保桥梁的安全。市民发现什么线索,可以直接向养护工人反映,或向当地公路部门反映。

 

张生(短信):近年我市的公路网络建设工程很多,但似乎对提升我市的经济发展收效不大,因为有一种说法是路通了,但都是一下子越过江门到其它地方去。

答:事实上不是这样,路通财通,现在不是我们的路建得太多了,而是我们与珠三角发达地区的联系还不够密切。刘市长到我市工作后,非常重视与发达地区的对接,比如正在建设的江顺大桥这个项目,以前由于交通不方便,顺德过来的投资商不多,随着江顺大桥的兴建,现在不少大企业如美的、康师傅已经落户到江沙工业园,这充分说明路通财通。

 

主持人:请你谈谈明年我市公路建设改造的打算?

答:明年的工作重点抓好以下五个方面的工作:

1)继续加强公路升级改造,尤其是省县道的升级改造,构建舒适便捷的公路交通环境。

2)积极推进重点工程项目建设。全力完成总投资150多亿元的江番及江珠北延线高速公路以及国省道连接珠三角发达地区的路网工程,同时对国省道与高速公路网的连结线进行升级改造,力争全部达到一级路。

3)继续加大危、旧桥以及危险路段的改造力度,对四、五类危桥发现一座消灭一座。

4)加强公路养护实体建设。根据省的统一部署,我市将在“十二五”期间建立和配置一个高规格的应急养护中心。该中心需要达到独立化解辖区内发生的一般灾害的抢险工作,及时疏通交通应变能力,使灾害对社会产生的影响降到最低。

5)消灭“断头路”和“瓶颈路”,实现公路交通与周边地市全面对接。目前我局管养的公路中还有551公里的县乡道,不少等级低、路况差、养护难度大。我局计划在“十二五”期间对所管养的县乡道进行升级改造,全面消灭四级路和等外路。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览