第301期:江门市区5家重点医院

 

在第301期的《民生热线》节目中,江门市中心医院院长、(党委副书记)梁伯进;市五邑中医院纪委书记陈学中;市人民医院院长赖建生;市妇幼保健院(党总支书记)、院长李玉萍;市第三人民医院副院长文春光“看病难、看病贵”、“停车难”等热点问题以及医院内部管理、医疗服务、硬件设施等热点话题通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

主持人:我市今年在全市医疗机构开展民主评议政风行风工作中,你们收集到的民意主要反映出什么问题,整改情况如何?

市中心医院我院对这次行风评议活动高度重视,充分认识到这是促进医院医疗服务,加强行风建设的良好契机。在活动中我院积极开展自查自纠,并通过问卷调查、座谈会、走访等多种形式广泛听取意见,综合自查和行评团的反馈意见,存在问题主要有六方面:1、床位不足,住院难;2、停车位不够,停车难;3、门诊拥挤,候诊、候检时间长,看病难;4、住院环境落后,配套设施陈旧;5、部分就诊流程设置不合理;6、个别医务人员服务意识不够。其中“三难”问题比较突出。这也是我院一直备受困扰的问题。

整改情况:

1、针对住院难问题。通过改变一些地方的用途等办法共增加业务用房总面积达9000多平方米。目前我院正积极筹建术科住院大楼,争取在年底前奠基动工。该大楼设计投资6亿多元,总建筑面积6.4万平方米。该大楼投入使用后,可望从根本上解决困扰我院多年的“住院难”问题。

2、针对停车难问题。我院最近征收拆迁了北新路地块,增加了停车位近200个。目前我院现有停车位共约1000个,但远远未能满足群众需求。医院现正希望能通过建立停车楼、设立职工专线车等方法,有效解决当前停车困难。

3、针对看病难问题。我们首先是扩大门诊,将原毗邻门诊楼的整形中心楼改造为门诊南楼,使门诊建筑面积扩大了4400平方米。其次对门诊的布局和就医流程进行了重新的调整。如将妇科门诊和产科门诊分离,扩大B超和心电图检查室等。

除了想方设法扩大业务用房、优化就诊流程外,我院还大力加大硬件的投入,而随着江门地区唯一一台PET/CT明年投入使用,我院的检查检验水平将跃上新的台阶。

在便民利民方面,我们也采取了多项措施,如在全市率先实行“无周末门诊”,缓解看病难。

在日前进行的“2010广东三级甲等医院服务满意度调查报告”中,我院的门诊满意度以92.14分高居全省三甲医院榜首,总体印象满意度排名仅次于广东省人民医院,医院工作得到群众的认可。

 

小姐:中心医院服务问题,检尿要60分钟后才能取结果,希望提高这方面的服务。

市中心医院欢迎你提出这个宝贵意见。这有门诊量很大,还有路程较长的原因,我们回去后会进行这方面的整改。

 

主持人:我市今年在全市医疗机构开展民主评议政风行风工作中,你们收集到的民意主要反映出什么问题,整改情况如何?

 

市五邑中医院在今年的行风评议活动全院广开言路、开门纳谏,广泛征求社会各界人民群众的意见和建议,这些意见和建议集中反映了规范行医、办事效率、文明服务、就医环境四个方面的问题。到目前为止,已经全部整改。

如:医院停车较困难,建议增加车位,方便群众。

整改措施:新大楼停车场新增停车位200个,广场的投入使用增加150个车位。并规范职工停车,把方便车位让给病友及探病群众,缓减停车难的压力我院现已基本解决停车难的问题。

我们将一如既往地抓好行风建设各项工作,为解决广大群众看病难、看病贵问题做出新的更大的贡献!

 

黄生:太太在五邑中医院打针晕倒,向医生咨询,医生表示其太太晕倒的原因是身体对于药物不适应,但没有作出详细的解释。

市五邑中医院我们会详细了解这件事后再作详细的答复。如果发生这样的情况应马上停用正在用的药。

 

主持人:我市今年在全市医疗机构开展民主评议政风行风工作中,你们收集到的民意主要反映出什么问题,整改情况如何?

市人民医院今年开展行风评议活动以来,我院通过患者满意度调查、病人座谈会、院外监督员走访、职工代表座谈会、院长信箱、热线电话等多种渠道。共收集意见及建议27条,主要包括了医院环境、服务流程、工作效率、服务态度、服务质量、后勤保障、医院文化建设等9个方面的问题。医院就整改的重要事项作了总体部署。

例如,在医院环境的优化上, 8月份前完成了以下工作:

1、对急诊科进行了扩建、翻修,增加留观病床,候诊、看诊进行合理划分,改善了原来急诊就医拥挤的情况;

2、根据病人的需求,康复科进行搬迁,扩大了业务用房,增加了康复病房;

3、扩大、重新装修计免室,让儿童有安静、充满趣味的就医环境;

4、此外,医院还扩大了血液透析病房、病理科与输血科业务用房、增设营养科等等。

   例如,在服务流程和工作效率上,8月份前完成了以下工作:

1、在门诊二楼儿科同楼层增设儿科药房。药剂科还特别在西药房增设“药物使用咨询窗”,让病人用药更放心,同时减少了发药窗口的工作压力,工作效率比以前快了。

2、建立并应用移动护士工作站,真正实现了对医嘱实际执行的全过程跟踪,优化了护理工作流程。

3、在全院开展静脉药物集中配置,缩短患者等候取药和打针的时间,同时减少护士非护理工作,护士有了更多的时间陪伴病人。

4、医院新增购置了彩超、电子内窥镜系统、电子十二指肠镜、麻醉机、C型臂X光机等先进的医疗设备。这些设备的引进为病人就医提供了方便,大大缩短了检查、治疗、手术等候时间。

通过医院的努力,现共有20条整改意见得到了落实;5条正在整改当中;2条意见因医院客观原因短期内不能解决,这是医院整改的方向,已列入医院发展规划当中。我们将继续巩固成果,持续改进,努力把工作做得更好。

 

李生:人民医院的医药费贵,随便要一百多元,医前列腺要两百多元,入院的话什么检查都要做。

市人民医院2011年,我院以创建三甲综合医院为工作目标,在规范医疗行为、保障医疗质量、缓解“看病贵”问题上,采取了以下措施,取得明显成效。20111-9月,患者平均出院费用降低了2.36%,平均出院日降低了2.44%,患者满意度持续提高达到95.2%。

针对此事件,我院致电李先生进行了积极的沟通,并希望其能提供姓名等基本信息或病历资料以  便我院进行调查、核对,但其表示不愿意配合调查。我院对李先生提出的问题进行了详细解释。李先生表示理解。

 

主持人:我市今年在全市医疗机构开展民主评议政风行风工作中,你们收集到的民意主要反映出什么问题,整改情况如何?

市妇幼保健院:我们整理出民意主要反映问题26条,归纳成十类意见包括:就医环境;服务流程;精神面貌与仪表仪态;医德医风;学科建设;行风建设;医院发展与人才队伍建设;科室建设;绩效考核和员工福利;10、其他问题。

整改工作分为三个阶段,每一阶段都取得一定成果:

1、在6月至7月的自评阶段,优先解决群众关注的热点问题和能够即时落实整改措施的问题。

1)对于门诊就医环境欠佳的问题,马上落实维修洗手间门锁,在候诊区加装光管、增设饮水机和壁扇,改善了就医环境。

2)对于候诊时间太长的问题,我院增加了导诊前台预约及网上预约服务,加大了114电话预约的宣传力度,减少了患者在医院的等候时间。

3对于我市免费婚检普及率偏低的问题,经统计我院今年婚检率已明显提升,同时我院已在媒体加强婚检的宣传,并已通过多渠道沟通争取在蓬江区建立一站式婚检、婚姻登记服务。

4)对于员工反映临床科室要提高整体业务水平、打造明星品牌的问题,我院各科室根据实际打造出品牌服务

2、在7月至9月的助评阶段,严格按照助评意见,针对就医环境、服务流程等重点难点问题进行了全面整改。

备选的整改案例:

1)停车难问题,通过与胜利、三角塘等周边停车场合作,对来院就诊的患者给予报销停车费,派出一名保安员加强巡视,对停车时间较长的车辆及时劝退。

2)医院硬件设施滞后的问题,已制订2012年设备预算计划,加大医疗设备投入预算约5000万元人民币,达历史新高,待预算批复后逐步实施整改。

3对于电脑叫号场所狭窄、患者多时无法容纳的问题,已积极推行114预约宣传和预约服务,安排患者错峰就诊,同时在分诊叫号系统中增加短息提醒功能,改善了患者满意度。

4)对于患者反映等候集体体检报告时间太长的问题,我院已协调相关科室工作,承诺在1个月内出报告。

3、在10月至11月的评议总结阶段,重点放在从整改结果中提炼出经验,形成长效机制,巩固行评成果。

备选的整改案例:

1)对于医护人员精神面貌仪容仪表欠佳的问题,通过开展“重塑护理形象”礼仪培训,建立考核制度,把改善医护人员精神面貌的成果巩固下来,为患者带来长远的实惠。

2对于患者反映医生遇紧急状况时离岗时间过长的问题,医院已作了制度规定:规定医生遇紧急状况需要临时离岗,导诊护士要对患者和家属做好解释工作;如果医生离开时间较长,科室要及时安排其他医生出诊。

目前为止,我们对行评团提出的27条助评意见,已完成其中21条的整改,受到患者和医护人员的认可,余下6条意见落实了时间表正在逐步整改中。

 

先生:建议江门市各医院延长为婴儿免费注射疫苗的时间及取消区域限制。

市妇幼保健院:关于接种区域问题儿童计划免疫接种点服务范围的确立是根据省卫生厅有关规定而定,充分考虑了专业人员配置、所服务区域的人口数等问题,合理解决疫苗等资源的调配和管理。我市儿童计划免疫接种网络信息未实现联网,若儿童接种点变换的频繁,难免会造成错种、漏种等现象。市民提出特殊个案应该没有问题。

 

主持人:我市今年在全市医疗机构开展民主评议政风行风工作中,你们收集到的民意主要反映出什么问题,整改情况如何?

市第三人民医院:今年我院首次纳入市政府行风评议工作中,我院很重视这项工作。这次行风评议反馈意见主要有四方面:

1、是关于便民问题。如建议增设午间门诊,方便群众中午看病就诊。

2、是关于人文关怀问题。如建议医院在病区或病房中增设轻音乐设施,为患者提供温馨服务,解决住院生活单调问题。

3、是关于精神卫生宣传问题。如建议加强精神卫生、心理卫生和专科医院品牌宣传工作,普及卫生知识,消除社会对精神病患者的误会和岐视,促进社会和谐。

4、是关于优质医疗服务问题。建议加强老年科护工培训和管理。

对以上问题和建议,我院高度重视,召开了专题会议,研究布置,进行整改,并已全部兑现落实。

 

小姐:门诊定点能否从五邑中医院转去人民医院?

市妇幼保健院:可以到江门市社保局重新进行登记,办理明年的门诊定点。

 

小姐:中心医院的停车难问题。

市中心医院目前我院侧门对面拆建地块有临时停车场,那里有停车位,我们还准备建7层的停车楼。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览