第302期:江门市疾控中心

 

在第302期的《民生热线》节目中,江门市疾病预防控制中心副主任许坚锋,艾滋病预防控制科科长莫兆波,流行病科科长陈茂余,艾滋病预防控制科副科长王立华,美沙酮门诊负责人李万兴我市艾滋病的防治、四免一关怀政策的落实等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

主持人:2011121日是第24个“世界艾滋病日”,宣传主题是“行动起来,向‘零’艾滋迈进”。我市有何宣传活动?

答:我市各级政府高度重视艾滋病防控工作,在全市范围内开展了一系列的宣传活动,主要有:对领导干部政策宣讲;对艾滋病病人和艾滋病孤儿就行关怀救助;针对大众、学生、高危人群的系列专题宣传活动;举行现场咨询和义诊;召开防艾委部门会议和珠中江防艾研讨会、工作人员专业培训等六方面的活动,各市区防艾办也将根据实际,举行系列活动。

1)政策宣讲。结合宣传主题,深入开展领导干部艾滋病防治政策宣讲。

2)关怀救助。落实“四免一关怀”政策,关怀救助本地区生活困难的重症艾滋病感染者和病人、实施母婴阻断的孕妇、艾滋病孤儿。

3)宣传教育。一是大众宣传。通过广播电视、电台、媒体广告、公交车车体广告、海报、流动广播宣传车、宣传栏、横幅等宣传方式,深入开展基层群众艾滋病知识宣传活动。二是重点人群宣传。在五邑大学举办2011年江门市区“12.1世界艾滋病日”主题宣传活动;在工厂企业组织开展艾滋病防治知识宣传活动及专题讲座;妇女面对面宣传教育。三是高危人群宣传。在美沙酮维持治疗门诊、监管、娱乐等场所,以专题讲座、宣传栏、展板、派发宣传单张、发放安全套等形式开展宣传活动。

4)现场咨询与义诊。在社区、学校组织开展现场咨询和义诊活动。

5)多部门会议与研讨会。组织市防治委各成员单位举办工作会议;举办“珠中江”艾滋病防治研讨会。

6)专题培训。组织我市艾滋病相关工作人员举办“高危人群行为干预工作培训班”与“艾滋病自愿咨询检测培训班”等培训班。

 

小姐:丈夫去年感染了艾滋病毒,问潜伏期是多长?平常接触有什么注意的吗?

艾滋病潜伏期的长短个体差异极大,这可能与入侵艾滋病病毒的类型、强度、数量、感染途径以及感染者自身的免疫功能、健康状态、营养情况、年龄、生活和医疗条件、心理因素等有关。因此,艾滋病潜伏期长短不一,由2年至12年不等,平均潜伏期为7-8年。假设你先生感染了艾滋病毒,首先应进行确认,建议到疾病预防控制中心进行资料的登记和HIV抗体检测,星期一至五上班时间都可以过来检测。如果有小朋友,首先应排除其妈妈有没有感染,如果妈妈没有就可以排除。如果妈妈阳性再考虑孩子的问题。

 

主持人:艾滋病主要传播途径有哪些?

答:艾滋病主要的传播途径有三个:性接触传播、血液传播、母婴传播。

(1) 性接触传播。无论是同性,还是异性之间的性接触都会导致艾滋病病毒传播。艾滋病病毒感染者的精液或阴道分泌物中有大量的病毒,在性活动(包括阴道性交、肛交和口交)时,由于性交部位的摩擦,很容易造成生殖器黏膜的细微破损,这时病毒就会乘虚而入,进入未感染者的血液中。值得一提的是,由于直肠的肠壁较阴道壁更容易破损,所以肛门性交的危险性比阴道性交的危险性更大。

(2)血液传播。输入被病毒污染的血液,使用了被血液污染而又未经严格消毒的注射器、针灸针、拔牙工具,都是十分危险的。另外,如果与艾滋病病毒感染者共用一直未消毒的注射器,也会被留在针头中的病毒所感染。

(3) 母婴传播。如果母亲是艾滋病病毒感染者,那么她很有可能会在怀孕、分娩过程或是通过母乳喂养使她的孩子受到感染。

 

主持人:一般日常生活中的接触会感染艾滋病病毒吗?

答:日常生活接触是不会感染艾滋病病毒的。下面这些行为,都不会传播艾滋病病毒。

(1)与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、抚摸、礼节性接吻;

(2)与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝饮料以及共用碗筷、杯子;

(3)与艾滋病病毒感染者一起使用公共设施,如厕所、游泳池、公共浴池、电话机、公共汽车;

(4)与艾滋病病毒感染者一起居住、劳动,共用劳动工具,上同一所学校;

(5)购物、使用钞票;

(6)咳嗽、打喷嚏、流泪、出汗、撒尿;

(7)蚊子、苍蝇、蟑螂等昆虫叮咬。

 

主持人:资料的保密程度如何?

答:每一个登记资料的都要提供身份证,进行身份的确认,但外人是不能获取资料的,没有经本人同意是不能获取资料的,包括夫妻、亲戚、朋友。

 

主持人:20111114日,广东省卫生厅公布了全省10月法定报告传染病疫情,全省共报告甲、乙类传染病发病20810例,死亡83人。其中因艾滋病死亡58人,因狂犬病死亡14人。我市相关情况如何?

答:江门市201110月份法定报告传染病疫情共报告甲、乙类传染病发病947例,死亡5人,其中因艾滋病死亡3人。

2011110月法定报告传染病疫情,江门市共报告甲、乙类传染病发病8431例,死亡78人。其中因艾滋病死亡41人,因狂犬病死亡14人。 

 

主持人:目前,我市艾滋病病毒感染者和病人的总体情况如何?呈现怎样的特点?

答:我市艾滋病疫情总体概况与我国、我省的疫情趋势类似,已进入快速增长的第8个年头,位居全省前列。截至2010年底,我市报告的艾滋病病毒感染者居全省第6位,报告的病人数居全省第4位。目前,我市艾滋病疫情有以下五个特点:1、艾滋病疫情上升幅度逐步减缓。2、异性性传播比例持续上升并超过静脉吸毒传播比例,性传播与静脉吸毒传播并列为主要传播途径。3、全市艾滋病总体呈低流行态势,个别地区疫情较为严重。4、艾滋病疫情正在从高危人群向一般人群扩散。男男性行为人群感染者例数不断增加;每年各市、区均有报告已感染艾滋病病毒的孕产妇;医院筛查发现的阳性个案呈现逐年增加,女性感染者报告数呈现逐年增加。5、既往艾滋病感染者已进入发病期,所以医疗救治任务比较重。

 

主持人:我市如何贯彻落实相关工作?

答:为落实国家“四免一关怀”政策,加强治疗信息的收集和管理,广东省卫生厅于今年1014日通报了2011年广东省艾滋病诊疗管理工作指引,我市主要是做好以下工作:一是进一步做好我市艾滋病病毒感染者和病人的随访管理及抗病毒治疗的转诊等工作;二是是进一步扩大和规范我市艾滋病抗病毒治疗工作,重点动员单阳家庭病例转尽早接受免费抗病毒治疗;三是按工作指引要求对成功转介的病例进行首诊减免100元检测费用。各有关单位认真贯彻落实工作要求,取得初步进展:据统计,截至1114日,全市已将10%应治疗病例成功转介治疗,其余病例的随访与劝导工作正在进行中。

 

先生:问“四免一关怀”是怎么回事?

答:“四免一关怀”是当前和今后一个时期我国艾滋病防治最有力的政策措施。

“四免”分别是:农村居民和城镇经济困难人员中的艾滋病病人,可接受免费抗病毒药物治疗;所有自愿接受艾滋病咨询检测的人员可得到免费咨询和初筛检测;对已感染艾滋病病毒的孕妇提供免费母婴阻断药物和婴儿检测试剂;对艾滋病患者的孤儿实行免费上学。

“一关怀”指的是:对生活困难的艾滋病患者给予必要的生活救济,积极扶助有生产能力的患者参加生产活动。

生活困难的艾滋病患者,我们都建议他们到民政部门办理相关手续,具体的办理在民政部门,目前各市、区都有民政部门对生活困难的艾滋病患者进行救助。

 

先生:前段时间有高危行为,自己和家人很担心,可否查艾滋病?

答:李先生是一周前才发生的事情,建议在一个半月后作第一次检查,然后在三个月后作最后一次的排除。

 

主持人:你们目前掌握的艾滋病感染高危人群有哪些?对他们给予怎样的指导或有哪些举措以加强防范艾滋病感染?

答:艾滋病的高感人群主要包括男性同性恋者、静脉吸毒成瘾者、血友病患者,接受输血及其它血制品者、与以上高危人群有性关系者等。

针对不同的高危人群的特点,选择不同的干预方式:

1)监管场所羁押人群:深入辖区司法和公安系统各监管场所,以专题讲座、宣传栏、展板、派发宣传单张等形式对羁押的吸毒人员开展健康教育和美沙酮维持治疗宣传。

2)娱乐场所服务人群:加强对辖区内所有娱乐场所的女性服务人员宣传教育工作,同时开展性病诊疗服务、安全套发放和艾滋病的自愿咨询检测等工作。

3)男男性行为人群:联合市红十字会、红丝带关爱协会等组织,通过发展同伴教育员、定期举办大型聚会活动、固定场所派发宣教用品、网络宣教等方式,开展男同宣教干预工作。

 

女士:美容美发方面的培训,每年都一样,问可否不接受培训?可否不用买那本书?

答:有市民反映培训的内容是重复的,我们会根据市民的意见进行研究,下一步对培训的内容进行改进。

 

陈生:问手足口病目前江门的情况,儿子在幼儿园怎么防范?

答:前段时间我们收到一个幼儿园的发病报告,是集中一个班发病的。手足口病是一个多发病和常见病,全年都有可能发病,这个季节不是手足口病发病高峰。建议发现小孩有手足口病要马上到大医院就诊。平常小孩要注意勤洗手,注意饮食卫生,不喝生水,食物要煮熟。幼儿园方面要注意晨检,课室和睡室要定期通风透气和进行消毒,发现患病的小孩要及时隔离。

 

小姐(短信):每到艾滋病日都有大量的宣传,不知效果如何?一般艾滋病人都不想别人知道,能不能有隐私空间,提高一些沟通平台,如QQ提供一对一的服务?

答:如何想了解这方面的知识,又怕别人怀疑,可以打艾滋病咨询热线。我市开通艾滋病咨询热线0750-3288552,是24小时开通的,有专业人员接听电话。近年,为了更有效地宣传艾滋病的防治知识,为有需要的人士提供帮助,我市提供了形式多样咨询服务,包括全市开设了24家自愿咨询检测门诊、各市区开通固定电话和移动电话等多条咨询热线、网站留言回复、QQ群交流答疑等,有需要可以到咨询点进行咨询。我们的网站有专门的咨询回复,留言后我们会有及时的回复。根据市民的意见,我们会考虑开通一个一对一的QQ咨询服务。

 

小姐(短信):担心自己会染上艾滋,需要检查吗?如何保护私隐?

答:当怀疑自己可能感染了HIV时,可做HIV抗体检测,以便了解自己的真实状况,并采取适当的措施。我们会做好保密工作。

 

先生(短信):在马路上遇见车祸,有人受伤,该出手吗?万一被利器割破皮肤,而且沾上伤者的血迹,怎么办?

答:遇到这样的情况,应保护好自己,用纸巾、衣物等套住手再作救援。要注意保护好自己,不要弄伤皮肤。如果接触了,要用大量的清水进行冲洗,到附近医院进行清洗消毒。

 

小姐(短信):男朋友想纹身,担心会感染艾滋,现在连献血也不敢去了,这种担心是多余的吗?

答:如果到医院献血是没有问题,因为医院都有严格的消毒过程,但纹身院可能没有做到医疗单位这样严格的消毒,器械接触到伤口会有一定的风险。

 

主持人:我市9个美沙酮门诊共收治了多少名“瘾君子”?对减少艾滋病病毒传播发挥了哪些作用?

答:目前,我市9个美沙酮维持治疗的工作进展良好,截至9月底累计治疗4000多人。2010年我市共消耗美沙酮约16000升,相当于减少使用海洛因32公斤,减少毒资交易约一千二百万元。

美沙酮维持治疗不仅使受治者身体健康状况及社会能力得到恢复,而且在减少艾滋病病毒传播中发挥了重要作用:

   1)明显减少因共用针具吸毒引起的艾滋病病毒感染。

2)为吸毒人群中艾滋病感染者提供病例管理服务创造平台。我市的4000多名受治对象中,有200多名是HIV感染者或艾滋病病人,他们在维持治疗过程中得到良好的咨询、治疗和转介等服务,降低危险行为,真正实现防止二代传播的目的。美沙酮维持治疗有效减少了毒品需求和因吸毒造成的社会危害,促进和维护了社会的稳定。

 

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览