第303期:江门市义工联

 

在第303期的《民生热线》节目中,江门市义工联主席司徒捷、市义工联副秘书长罗海华、市义工联专职秘书区淑玲、爱心义工魔术师David老师就我市义工队伍的建设、义工活动的开展等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:目前江门市义工联的结构、组成情况如何?

市义工联实行“义工分会(服务总队)——服务队(服务站)——个人义工”的分级管理体制。目前,我市有9个一级分会, 5个服务总队。目前有注册义工18万。

 

主持人:创文期间我市的义工有何活动形式?下来如何巩固创文成果?

创文期间我市的义工活动主要有5个方面:第一是发展注册义工,创文有要求,我市现在已超出其要求,目前有注册义工18万,占城市人口比例的13.2%。第二是开展专项项目,广泛开展讲文明树新风活动、“大拇指”行动、关爱空巢老人志愿服务、关爱农民工志愿服务和社区志愿服务等专项行动,使志愿服务活动成为了江门广大市民群众的生活习惯,受到社会各界广泛好评。第三是开展宣传推广,累计组织5万多名志愿者协助“创文”宣传推广,走访6万多户人家开展入户调查,深入社区、广场、主要商业大街、主干道、主要交通路口和公共交通线路进行现场观测;第四是开展交通劝导,累计组织2万多名志愿者在主干道、主要交通路口和公共交通线路开展协管服务,劝导不文明行为;第五是清洁市容环境,累计组织3万多名志愿者定期走上街头,细心清理大街小巷两侧商铺外墙、居民楼墙壁、电表箱、公交车站等公共设施上的“乱张贴广告”。

巩固创文成果方面,下一步计划将完善志愿服务项目的管理,推进义工服务转介管理,促进义工资源(义工和义工团体)和义工服务对象资源(义工服务需求单位)的有效对接,逐步推进义工服务参与社会建设的工作。

 

主持人:125日是国际志愿者日,我市志愿者有何活动?

市义工联成立5年,全市的志愿服务逐渐趋向常态化开展。今年125日前后,我市各级义工组织结合日常开展的义工服务在全市开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动。其中包括社区义工服务站志愿服务、市直机关青年义工进社区结对服务、“朝阳快乐营”农民工子女体验城市生活志愿服务活动、“健康直通车”进社区义诊服务等。

 

主持人:目前社区义工服务站的建设情况如何,在社区发挥怎样的作用?

目前市区已完成133个社区义工服务站的建设。定期开展“晒帐篷”活动,活动内容包括“大拇指”公共场所文明宣讲活动、义务家电维修服务、等志愿服务。社区义工服务站的建设,将社区的日常工作结合到社区义工服务站的工作中来,所以得到了很多居民的认同,更多人愿意参与到社区的志愿服务中,大大促进了社区的和谐发展。

 

主持人:社工的普及是社会管理创新发展的需要,义工联秘书处也有社工在从事义工管理的工作,谈一下感受?

区淑玲:我觉得社工这个专业很有意思,当初专门报读了这一专业,在义工联工作也是我很期待的工作。一个社工的力量是比较有限的,但通过社工+义工这样的管理模式,可以让更多的人得到专业的帮助。所以我经常与义工一起分享和找一些解决的方法,虽然要花大量的时间去做每一件事,但这对于自已也是一个成长经验。社工的普及是社会管理创新发展的需要,社工的管理工作很需要义工地起参与,义工的成长也很需要社工的专业督导,我相信工作会做得越来越好。

 

先生:在企业工作,公司会抽一些时间,组织义工进行一些活动,过几天准备捐赠一些羽绒服给一些困难人士。参加义工差不多有两年,有时间我都会参加一些活动。

 

主持人:目前我市不少企业组建了企业义工队,有没有这方面的统计数字,企业义工队组建后发挥了哪些方面的作用?

目前。我市有企业类义工服务队85支。企业义工队的组建有三个方面的作用,一是对企业员工而言,通过参与志愿服务,更好地融入我市建设发展,增强归属感,同时提升心理需求;二是企业本身而言,可以将企业文化和义工文化相结合,增强企业的凝聚力和员工对企业的归属感;三是对社会而言,促进了农民工对社会的归属感,促进了社会和谐发展。如亚洲羽绒中心(新会)制衣有限公司这方面做得很好,它于200910月成立“亚羽义工队”,共有28名义工,其中有9名来自江西、湖南等地的员工。每位亚羽义工都尽力把义工精神向身边的每一位亲友传递。企业成功将企业文化与义工文化的有效结合,推动企业更好向前发展。今年年底,义工队还将为会城镇15个社区、29条村的低保户、五保户及生活困难群众赠送2100件羽绒服,让更多人感受到温暖。

 

主持人:我市有哪些有特色的义工队伍?他们(如饼干义工队)的服务都有哪些特色?

我市组建了五支具有侨乡特色、群体特点的志愿者队伍:一是华侨志愿者。以港澳人士组成,以帮助本地志愿者提高服务技能为内容,为志愿者开展系列培训和实践体验提供资源。知名人士包括:香港商界名人马观适、美国麻省理工大学准博士林健强等。二是亲情志愿者。以亲子家庭义工、情侣义工组成,现有2000多个家庭、500多对情侣,常规性参与关爱探访志愿服务。三是预备志愿者。40支红领巾志愿者预备队,定期参与文明劝导服务。四是职能志愿者。打破传统单一职能部门的限制,组建了应急义工队、禁毒义工队、消防义工队、协和(信访)义工队等队伍,发挥职能义工组织沟通政府、联系群众的桥梁纽带作用。五是直属服务总队。5000多定期深入社区、工业区、企业、医疗机构等开展志愿服务,发挥示范带动作用。其中有一支很特殊的服务队叫“饼干义工队”,它的成立源于86日农历七夕节。

这支队伍中负责人叫做“饼饼”,健威家具的员工邓翠芳。在她的义工小分队里,一共有20名义工,来自健威家具、美达锦纶、大冶摩托、市第三人民医院的员工,其中有12人是青年农民工和外来工。他们曾于今年8月中旬,以关爱为主题,探望了市第三人民医院的住院老人。“饼干义工队”也有了新的计划,将于12月中旬左右再去探访有需要的老人家。

 

主持人:今年以来,12355服务热线为多少青少年提供了维权和心理咨询服务?有没有突出的个案?

今年以来,12355服务热线接听来电近300人次,成功为221个个案提供了咨询和服务。除了接听来电,我们也通过外展模式跟踪一些比较严重的“问题少年”。

这里有一个案例可以跟各位分享一下。案主是一名来自于我市一所中学初一学生小明(化名)。小明父母离异,原因是父亲赌博且脾气不好,小明现在随母亲生活。今年小明升初中,由于处于青春期和单身家庭等因素,小明不愿意上学,我行我素并拒绝任何人的帮助。明母胆小怕事,对小明无计可施。小明经常对母亲发脾气,轻则谩骂,重则动手打母亲,小明母亲身上留有很多被他打的伤痕。针对这些情况,除了和孩子的沟通和辅导外,也对他的母亲进行辅导。现在小明母亲调整了心态和教育方法后,小明也回到学校上学了。所以说孩子的问题都源于家庭教育问题。很多家长到12355青少年综合服务台求助时,基本上是已经没有办法,所以要奉劝所有父母做好父母,正确爱护子女、教育子女,不要等错了再补救。

 

小姐(短信):孩子参加了学校的义工队伍,但活动很少,加上功课比较多,这样形式的加入用处不大。

蓬江区的学校义工队周末都以学校为单位,组织小义工队在在交通文明的劝导方面发挥作用,他们在引导市民的同时,自己也得到了提升,也符合义工联的宗旨:传播爱心、传递文明。另一方面,何小姐也可以同孩子一起参加亲子义工,除了为社会作出贡献外,还可以提升亲情的联系。

 

小姐(短信):建立义工服务时间的累积制度,当累积到一定时间转为一些大商场的购物积分,可以激发市民的参与热情。

义工联一直都在做这个工作,义工卡是银行一起发的联名卡,初衷是鼓励义工多参与服务,除了积累服务经验和服务时间外,我们还希望社会上的商家,对义工群体提供群体性优惠。我们正作深层次的考虑,把虚拟的服务时间与实物兑换,作为探访更多的困难家庭的物资。在此呼吁有爱心的商家,可以打3686666给我们,进行一些物资的捐赠。

 

陈生(短信):希望我们的义工队伍可以创新些,以吸引更多年青男女参加,可以穿有特色的服装、上面印上很酷的口号,可能是吸引他们参加的元素。

我们会在这方面不断创新,以吸引不同阶层的人士参加义工队伍。

 

刘生(短信):你们的网站不够吸引,可否设计得动感和色彩斑斓些,以吸引更多人?

这个意见很好,我们现在正进行新一轮的改版,我们将会吸收各方面的意见,令我们的网站更加吸引观众。

 

主持人:江门市义工联明年的工作有何部署?

5年的时间市义工联的工作重点是大力发展注册义工人数和开展中央文明委部署的重点项目,下一步义工联将按照市委市政府《关于加强和创新社会管理全面推进社会建设的实施意见》文件精神,做好两方面工作。

一是完善志愿服务项目管理,推进义工服务的有效对接。积极开发科技创新、扶贫开发、社会救助专项志愿服务。探索建立志愿服务专项资金购买公共服务机制,推动大型社会活动志愿服务成果转化,促进志愿服务事业发展常态化、制度化;

二是完善社会志愿服务体系。建立社会工作管理人才培养基地,大力培育发展职业化、社会化、专业化社会组织管理人才,充分发挥社会志愿者在社会管理工作中的积极作用。制定完善社会志愿者培养、使用、评价、奖励等工作办法,建立“政府推动、民间运作”的社会志愿者培养使用管理体系。充分保障志愿者合法权益,对达到相关标准的志愿者给予表彰奖励。也欢迎广大市民对我们的义工工作提意见。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览