第304期:江门市邮政局

 

 

在第304期的《民生热线》节目中,江门市邮政局副局长马明骥,广东省邮政速递物流有限公司江门市分公司副总经理何锦添,中国邮政储蓄银行江门分行个人金融部总经理彭路、江门市邮政局市场经营部总监陈景棠邮政普遍服务及小额信贷业务等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:临近年尾,正值邮寄高峰,有何便利市民的措施?对市民有何提醒?

临近年尾,正值邮寄高峰,营业窗口的包裹量已呈现出了骤增的趋势,为更好地提供快捷便利的邮政服务,满足市民用邮需求,我局采取了以下措施:

1)加开服务窗口,机动灵活调整班次。安排人员集中力量应对繁忙时段的工作,减少用户等候时间。

2)提供大客户预约服务,减轻前台压力。如客户有寄递大量邮件的需求,可与我局各网点和相关部门提前预约交寄时间。

3)各网点配置大堂经理,引导分流客户。加强对客户的引导和分流,对排队用户的业务单据填写加强指导,以免浪费时间。

 

主持人:现在有不少订阅报刊的渠道,邮政部门如何做好订阅工作?如果没能如期收到订阅的报刊,市民该怎么办?

1)我市各邮政营业网点均提供报刊订阅服务。

2)在周六日组织人员到各住宅小区、社区进行现场收订服务。

3)为机关、企事业、学校和大客户等单位提供专人一对一的收订服务。

4)我局设立订报热线3511185,为市民提供咨询和上门收订服务。

5)设立专门的报刊订阅网站,为市民提供网上一站式服务(http://bk.chinapost.com.cn)。

 

主持人:这几年,老百姓寄的平信越来越少,中国邮政公布的数据是每年人均5.5封。各类商业性的信函、大宗单位的商务信函却急速上升。目前,我市的邮寄业务与以往有何不同?如何顺应市场拓展服务?

目前我市邮寄业务主要是以商业信函、帐单为主,市民交寄平信的量很少。为顺应市场需求,邮政信函服务正朝着直邮传媒的方向发展。一是通过邮政数据库营销为企业商户提供一站式业务拓展的宣传平台,解决厂企难以找到营销目标的问题,特别是致力于推动会员制企业、中小企业的发展。二是随着各大银行、公用事业单位对服务质量的重视,邮政也承担着银行帐单,水电帐单、发票等各种类型帐单的寄递服务,藉此更好地保障各位市民“明明白白消费”的权益。

 

主持人:目前我国快递市场规模排名世界第三位,快递市场竞争激烈,邮政的快递业务有何新的突破?

近几年来,速递市场竞争愈演愈烈,改进服务质量,提升服务水平,并努力从以下方面进行突破:

1)提高了全网运行质量。在2011年,邮政速递物流自上而下分阶段开展质量提升各项举措,增加资源投入,规范业务流程,对全国一、二级城市完善全网运行流程,实现重点城市标准时限服务承诺。

2)广东邮政组建了“易礼邮”网上礼仪商城,是集合礼仪顾问、礼品选购、个性搭配和免费速递于一体,打造一个省心省力的送礼大平台。

3)为更好地服务客户,与电子商务多个网络平台或商家共同组建区域产品仓库,搭建新的快递服务模式,与客户及消费者等实现共赢。

 

陈生:本人开士多,怎么开便民服务站?

“邮政便民服务站”是邮政部门响应政府“便民、利民、惠民”号召,为方便群众缴费服务而推出的一项综合性便民服务项目,是服务民生公共平台的重要载体。

目前江门共建立了447家便民服务站,分布在五邑各地人群密集的社区、学校、厂区、村镇等地,我局还在加快开展招商加盟工作,力争在年底实现全市便民服务站达到950家。

要开便民服务站有一定的条件,比如一条街周边没有便民服务站,同时最好是分布在人群比较密集的居民区或工业区、城乡结合部等。目前我们正在做招商加盟工作,计划在今明年实现有950个便民服务站,基本覆盖全市市区、镇,以方便市民。

江门邮政便民服务站已经开通了移动、电信、联通、电费等公共事业缴费业务,邮政汇款,游戏点卡和支付宝充值,代缴交通罚款、飞机票、演出票、鲜花的订单缴款业务,并将继续开通汽车票、水费、煤气费、有线电视、报刊订阅、五邑通卡充值、信用卡还款等功能,通过不断丰富服务内容,使市民能在最近的距离享受最优质的服务。

9类的店铺可以申请开便民服务站,可以拨打3511185留下地址,我们会上门联系。

 

小姐:加入“自由一族”是否可以免费办理违章?还有其他什么优惠?

可以,具体可以拨打1118311185进行咨询,还有类似办理港澳通行证等优惠。

 

小姐:圣诞节将到,现在寄信函还来得及吗?

不少外贸单位都会在圣诞前向客户邮寄贺卡的习惯,我们在这里提醒市民,贺卡、信函最好能尽快寄出,尽量在15日前寄出,因为不少国家是提前放假的。

 

小姐(短信):陈皮能否寄到加州?

陈皮可以寄到美国,但有重量限制,有具体的海关规定,可以在海关的网站查询。

 

主持人:我市邮政部门的小额信贷和零售银行业务发展现状如何?有何新的计划?

目前,我行除对“两小”贷款(小额质押贷款、小额信用贷款)业务重点关注之外,还计划重点开发用于消费用途的抵押贷款,我行开办的消费贷款主要是住房类按揭贷款,包括二手房按揭贷款、全款交易后按揭贷款和无交易转按揭贷款。目前我行在消费信贷领域涉足尚浅,同样各商业银行所占的比重也不足1%,而西方国家这一比重通常高于20%,因此在消费信贷领域还有广宽发展空间。

 

杨生:邮政储蓄银行是否不用抵押就可以贷款?

我行的小额信用贷款业务很适合杨生,我们这个业务的定位是农村的种养户,希望杨生留下联系电话,我们会直接与你沟通。

 

梁生(短信):经常见到你们投递的报纸在下雨天被雨水淋湿,能否为投递员换一些防水的装报纸杂志的车?

投递员都有防雨装备的,我们要求投递员必须把邮包装好才外出,有时在半路遇上下雨可能会淋湿报纸杂志,遇到这样的情况我们要求投递员要更换,市民发现有这样的情况可以向邮递部门反映,我们一定更换。

 

小姐(短信):现在经常有人打电话来问订报纸了吗?难道不能先查一查再打电话来吗?

这段时间是报刊征订高峰期,我们会向每个用户打电话,了解服务质量、明年有没有新的需求等。我们上门收订都要带工作证,有一定的标识。何小姐的意见很好,我们回去后会通报具体部门,不能重复向市民打电话,对工作进行改进。并加强相关工作人员的培训,在语言表述方面作一些更加具体的要求。

 

黎生:报纸经常夹有广告宣传单张

有些是随报的,我们只能随报照派;有一些是政府政务宣传、社区通告、用电安全小知识等;确实有些商家想通过报纸投递一些广告,如果市民不需要这些广告单张,可以向投递部门提出解决。可以打3511185,我们会进行处理。

 

主持人:邮政部门明年有何计划?

江门邮政将把不断改善服务态度,提高服务质量作为明年的工作中心,我们将着重服务能力的提升,虚心接受广大市民的意见和建议,接受社会各界的监督,为广大人民群众提供更优质的服务。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览