第306期:江门市地税局

 

在第306期的《民生热线》节目中,江门市地税局党组副书记、副局长关子超,征管科副科长刘桂玲,税政科副主任科员冯雪娟,规费科科员黄茵税费的征管、税收服务的提升、税收优惠政策等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:今年以来我市地税组织税收收入共有多少?

答:今年1-11月全市地税系统共组织税收收入90.93亿元,同比增长24.4%,同比增收17.84亿元。

 

主持人:国务院办公厅129正式公布了《中华人民共和国车船税法实施条例》,从明年起,乘用车车船税将按排量征收,请介绍一下车船税征细则收有何调整。

   答:实施条例是车船税法执行的具体程序规范,它因应实体法本身的调整而调整,这一次车船税政策的调整还是比较大的,主要有以下几方面调整:

1、征税范围的调整

车船税的征税范围为《车船税税目税额表》规定的车船。

2、税目的调整

车船税的税目由原来的五大类分为了六大类,包括乘用车、商用车、挂车、其他车辆、摩托车和船舶。

3、计税依据的调整

  从计税依据来看,除乘用车和游艇以外,其他车船的计税依据没有变化。其中,乘用车由按辆征收改为按排气量大小划分不同税额区间征收,游艇由按净吨位征收改按艇身长度征收。

   4、税额的调整

  为更好地发挥车船税的调节功能,体现对汽车消费和节能减排的政策导向,车船税法对占汽车总量72%左右的乘用车的税负,按发动机排气量大小分别作了调整。

  在船舶方面,税负水平略高于车辆税负水平。

  5、减免税范围的调整

  车船税法及实施条例对减免税范围也进行了调整。

  首先,取消了对缴纳船舶吨税的船舶免税的规定, 缴纳船舶吨税的船舶,也应缴纳车船税,但给了5年的过渡期。

  第二,新增了一些减免税项目:

包括车船税法规定对节约能源、使用新能源的车可以减征或者免征车船税等。

 

小姐:我是公司财务,问公司做账的时候,发票是不是要验真假,如何验?

答:是,国税总局今年21日施行新的发票管理办法,新的发票管理办法要求严了很多,处罚也重了很多,充分体现国家打击假发票的决心。企业入帐时要验证发票的真假,按照发票管理办法,知道或者应当知道是伪造、变造、或者废止的发票而受让、开具、存放的,由税务机关处以1万至5万的罚款,严重的处以5万至50万的处罚。验证发票的办法很简单,可以登陆广东地税网站,输入验证发票的代码就可以知真伪,也可以拿发票过来验证。

 

陈生:个人买社保几年,现在到了新公司,社保手续问题。

答:在当月15日前到地税机关办理停保手续,当月新单位就可以为你续保了。你要携带个人身份证,到所属的税务机关办理。

 

主持人:修订后的《中华人民共和国增值税暂行条例》《中华人民共和国消费税暂行条例》和《中华人民共和国营业税暂行条例》将于201211施行。这些新的暂行条例有何新的内容?

答:地税部门负责营业税的征收管理,现在我回应一下《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》新修改的内容:

  1、将《中华人民共和国营业税暂行条例实施细则》第二十三条第三款修改为:“营业税起征点的幅度规定如下:

 (1)按期纳税的,为月营业额5000-20000元;

2)按次纳税的,为每次(日)营业额300-500元。”

2、我省执行营业税起征点标准具体如下:

1)按期纳税的,为月营业额20000元;

2)按次纳税的,为每次(日)营业额500元。

另外,新的营业税起征点自2011111日起执行,以税款所属期为执行时间。

详细可以向地税部门咨询,热线电话12366

 

李生(短信):本人的小车是2.0排量的,按哪种计?

答:应该往下靠,在1.6--2.0的区间。

 

梁生:医保缴费,想在退休金帐户里通过银行扣,可不可以?

答:可以的,先到所属的社保部门办理,审批同意后再过来地税机关转换帐号,也要到银行申报。

 

罗生:个体户,开餐厅,只有十几张桌子,交税两千多,问地税有无优惠?

答:营业税起征点有修改,起征点由每月营业额5000元提高到两万元。

 

小姐:想卖楼,不知道要交什么税?

答:如果你的房子是普通住房,已购买了五年,不用交营业税,不够五年要收营业税。如果是非普通住房要收营业税。

 

刁生:买电动汽车是否要交税?

答:对于这方面的车国家有优惠政策,纯电动的不需要交纳车船税。

 

AA小姐(短信):平时按5000元营业额计的,每月要交几百元,按照税收优惠政策不用交,但到时税收额会不会被你们提升呢?

答:应该科学地看待这件事,国税总局的优惠政策是为了扶持有实际困难的小型个体户。评税有很多指标性的评估方法,有许多综合指标。如果认为定额过高的,可以提出调整,但必须提出你的依据。我们会接受市民的监督。

 

周生(短信):个体户,有时要代开几千、甚至过万的发票,这样会不会超过评估的总额,应该如何计算?

答:在几个经营项目内,比如饮食是采取定额内提供发票的,如果超过就要全额交税。有些建筑企业要到税务机关代开发票,我们就要判断是否超过定额,超过起征点要全额交税,不超过起征点份内交税。

 

女士:几年前在广州参加医保,现在在江门工作,能不能一起算以前的年限?单位欠了几个月的社保费,现在要裁员可以吗?

答:现在医疗保险实行市级的统筹,江门市四市三区缴费的年限可以合并计算,但市外的就不能合并计算。单位欠了几个月的社保费,是不能裁员的,必须清缴社保费和滞纳金后才能办理减员。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览