第307期:市人力资源和社会保障局、市住房和城乡建设局、市民政局、市教育局、市农业局、市城管局

 

在第307期的《民生热线》节目中,江门市委组织部副部长、市人力资源和社会保障局局长顾达华,市住房和城乡建设局局长马克列,市民政局局长陈霞,市教育局局长赖燕芬,市农业局局长张景卓市城管局党委副书记、纪委书记黄振中就住房、就业、社会保障、低保、教育、“三农”等热点问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:请介绍江门市政府在今年年初向群众承诺的10大项33项民心工程所需承担的工作及落实情况。

市住房和城乡建设局局长马克列住房保障是市政府在今年年初向群众承诺的10大项33项民心工程项目之一。2011年,省政府共下达我市住房保障考核目标任务8017套,其中,新建各类保障性住房7651,新增廉租住房租赁补贴366户。至10月底止,全市共落实保障性住房建设项目39个,合计8235套(户),超额完成省下达的8017套的任务,达102.72%

江门市区共安排4个项目,其中河南下沙保障性住房项目是我市目前规模最大的保障性住房建设项目。它坐落于河南下沙怡安花园西侧,共分两期。其中第一期已于2011928正式开工,规划总用地面积21550.6㎡,总投资20210万元。第二期计划于2012年开工。两期合计建设超1000套以上。

 

市城管局党委副书记、纪委书记黄振中:10大项33项民心工程中,与我局有关的是第九大项第26项“完成铺设市政燃气管道30公里,新增供应管道天然气居民用户5000户”。2011年,我市共铺设市政燃气管道35公里,新增供应管道天然所居民用户5050户,都超额完成了任务。

2012年将继续加快燃气管道设施建设,新建市政燃气管道65公里,新装天然气用户7500户,年供气量达到4000万立方米。其中,新会区建25公里管道、新增2500户天然气用户,新会区将结束无天然气管道的历史。

 

市民政局局长陈霞:

1、全面完成低保提标工作任务

20118月,全市已全面完成了提标工作任务,比原定时间提前4个月。提标后,我市城镇低保标准达到280340元,农村低保标准达到180230元。2011111月,全市累计已投入低保资金12325.3万元,共救助城乡低保救济对象29859户、71046人,约占户籍人口总数的2%

2、全面落实市区低收入家庭有线数字电视收视优惠

目前,蓬江区、江海区共向1350户低收入家庭发放了有线数字电视收视费补贴共14.58万元。

3、对市区90岁以上老人发放津贴

目前,全市各市、区均已建立起90周岁以上高龄老人政府津贴制度,全年的津贴已基本发放到高龄老人手上,全市约1.36万名高龄老人受惠。

 

市人力资源和社会保障局局长顾达华20113月,市委、市政府公布了《2011年中共江门市委、江门市人民政府为民办实事承诺》,共10大类33项,其中涉及并由我局牵头的事项共2项,包括第一项:全市新增就业4万人,转移农村劳动力就业2万人第三十一项:投入1.5亿元,实现新农保制度全覆盖

目前,该两大项任务均已提前完成

(一)千方百计促进就业。今年111月,全市新增就业人员41050人,转移农村劳动力就业21788人,分别完成全年市下达目标任务的102.6%108.9%,比预期的进度分别超出7.6%13.9%

(二)积极落实新农保全覆盖工作。截至1216,全市参保登记人员150.84万人,参保率达89.42%。其中,45周岁以上参保人员85. 65万人,参保率达95.56%60周岁以上参保人员39.26万人,参保率达98.20%

 

市教育局局长赖燕芬:2011年市教育局通过媒体公开向全体市民承诺民生事项有四项,一是确保通过积分制入户的外来工其子女入读公办学校达100%。;二是实施中小学校舍安全工程,确保2011年底前100%完成改造任务;三是大力发展学前教育,全市100%镇(街)办有中心幼儿园;四对2045名中等职业学校农村家庭困难和涉农专业学生实行免费教育。现谈谈此项工作落实情况:

1、妥善解决外来人口子女入学问题,确保通过积分制入户的外来工其子女入读公办学校达100%落实情况。此项工作现已完成。

2实施中小学校舍安全工程,确保2011年底前100%完成改造任务落实情况

我市2011年校安工程需改造面积99263平方米,截至11月底,已完成85718平方米,按照已竣工校舍面积占规划改造校舍的面积的比例来排序,我市是90.83%,排在全省的首位。

3、大力发展学前教育,全市100%镇(街)办有中心幼儿园落实情况

现台山市海宴中心幼儿园、恩平大田镇、牛江镇中心幼儿园、东成镇中心幼儿园、良西中心幼儿园都已完成建设。全市100%镇(街)办有中心幼儿园

4、对2045名中等职业学校农村家庭困难和涉农专业学生实行免费教育落实情况

经过学生个人申请,学校评审及公示,全市2010学年中等职业学校农村和城市家庭经济困难学生享受免学费共约2212人(2010学年我市无涉农专业学生)。

 

市农业局局长张景卓:市政府在今年年初向群众承诺的10大项33项民心工程,其中“完成‘规划到户、责任到人’扶贫开发任务”由我局牵头负责。据统计,预计到2011年底,我市帮扶的贫困户人均纯收入达到3782元,比上年增长26%93%被帮扶的贫困人口人均纯收入2500元以上,被帮扶的贫困村基本改变落后面貌。

下一步,我们将重点抓好以下几项工作:一是切实强化“双到”的基础性工作。切实加强培训与指导,确保各项基础性工作实事求是,客观准确。二是切实加强与对口帮扶镇村的联系沟通。是切实巩固帮扶成果。及时制定明年工作计划,进一步巩固“双到”帮扶成果。

 

潘生:中远大厦业主的专项维修基金被远辉房地产公司吞占,远辉房地产公司还阻挠业主们组建业主委员会,社区对组建业主委员会也是一再推延。

我局属下有物业管理科专项维修基金办公室专门负责这方面的问题,我们回去后会派专人跟进这件事。我局的地址是江海一路83号住建大厦。

 

任生:管道煤气的安装提建议。

现在管道煤气一般都接到每一户,业主可以找有资质的专业公司安装到炉具,我局有燃气科处理这件事。

 

李生:咨询低收入家庭每个月的补助。

江海区今年低补人均330元,是差额补助,李生可以去当地社区提出申请。

 

小姐:教育问题,希望能有更多时间锻炼。

小学生、中学生都在长身体的时候,都应该有一定的时间进行体育锻炼,但现行的高考制度一定程度影响教育行为的实施。我们教育部门一直非常关注正在长身体的孩子的成长,并采取了一定措施来丰富中小学生的课内、课余生活,以提高其各方面的质素。小学生严禁有过重的课外负担,一、二年级严禁布置课外作业,三、四年级基本上只有半小时的课外作业。并下发文件,明确要求各中小学保证中小学生每天有一小时的体育锻炼时间,各学校也在落实阳光体育每天锻炼一小时的规定。我们也希望家长配合教育部门,不要在课余给孩子过重的负担,让孩子既长知识又长身体。

 

先生:新会区农村户口,自谋职业,问能否享受中央给予的55元新农合补贴。

新农保的对象是在农村没有参加城镇或职工养老保险的对象,如果已经参加自谋职业保险,现行的农保制度没有重复享受这一补贴,具体可咨询农保科3935273

 

梁生:我是恩平的,希望农业部门多指引农民科学种植,重点安排高产、优质的水稻品种。

多谢梁生的建议,农业部门现在正加大力度,组织专门化、规模化、集约化生产,几年来通过龙头企业合作社组织生产基地连片种植,已有包括香蕉、水稻、马铃薯等生产示范点,推广新技术。梁生可以过去看看。

 

主持人:第十二次党代会提出的全市工作指导思想提出:坚持民生优先、生态优先,并需要把握真抓实干的重点,着力解决好住房、就业、教育等关系市民群众切身利益的问题。在新的一年即将来临之际,请谈谈下一阶段的工作规划、惠民举措等。

市民政局局长陈霞: 2012年,我局将以改善民生为立足点和出发点,为构建幸福侨乡而不断努力。具体做法有:拓展社区服务,推进社区建设;定政策、搭平台,支持社会组织发展;积极探索,推进社会工作专业化、民间化;完善社会福利制度,提升民生质量;建立综合救助、动态救助机制,让更多困难群众受益,提高城乡低保救助标准,确保全市城乡低保标准达到2500/年以上。确保全市各地的五保供养标准全部达到当地农村居民2011年人均纯收入的60%以上。此外,还将全面落实各项拥军优属政策,做到待遇百分百兑现。

 

市住房和城乡建设局局长马克列第十二次党代会把住房保障列入报告内容之一,讲明我市市委和市政府对住房保障的高度重视,也是对民生的高度重视。按规划,2012年全国保障性住房700万套,我市全市计划新开工5000套以上。其中市区计划新开工保障性住房建设项目4个项目,共1167套。具体是:胜利新村房屋解危改造项目,540套;河南下沙保障性住房二期工程,240套;胜利大桥安置房建设项目,102套;上城保障性住房项目,285套。

这些项目以公租房为主,建成后其保障范围将进一步放宽,不但包括城镇中低收入人员,并将范围扩大到新就业人员和外来务工人员。

 

市人力资源和社会保障局局长顾达华:市十二次党代会提出了未来5年全市新增就业22万人的目标。作为主管就业工作的部门,我们将从八个方面着手,全力实现这个目标。一是搭建企业用工服务平台。全市力争每年举办招聘会500场以上,实现企业与劳动者更快对接。二是不断提高劳动者的就业能力。大力实施校园对接产业园工程。每年培训农村劳动力4万人以上。三是制定鼓励企业吸收就业的措施。四是鼓励各类劳动者参与创业。全市力争每年创业人数达到4000人。五是解决就业困难人员就业问题。帮扶就业困难群体实现就业3000人以上,实现零就业家庭动态归零。还有,就是力争每年拿出300个事业单位岗位、100个机关单位雇员岗位用于招聘服务基层的高校毕业生。拓境外就业渠道。组织家政等人员到澳门等境外企业就业,力争境外就业人数达5000人。营造体现人文关怀的就业环境。力争5年内企业劳动合同签订率达到90%等。

 

市农业局局长张景卓:

1积极开展粮食创高活动,大力发展生态健康养殖和冬种生产,实现促生产、保供应。

2、着力培育新型农业经营主体,2012年新增市级以上重点农业龙头企业3家,培育7家市级以上农民专业合作社,培育农业中介服务组织和经纪人队伍,促进农业产业化发展。

3着力提高农业技术装备水平,力争2012水稻生产综合机械化水平达70%,推动农业转型升级。

4、加快推进开平市国家现代农业示范区、力争培育一批省级现代农业园区等。(以下不作介绍)

 

市城管局党委副书记、纪委书记黄振中:2012年,市城管局将以全面加强城市综合管理工作,不断提高城市综合管理水平。具体措施有:

1、强化城市管理综合执法。深入开展流动摊档、违法建筑、泥头车违规运输、城市“牛皮癣”等专项整治,大力打击违法违章行为,为巩固全国文明城市成果营造良好的市容环境。

2、加快城市环卫基础设施建设,完成旗杆石生活垃圾场场区二期工程的用地报批,协调京环公司完成二期工程的设计工作;加快组织开展城市生活污水处理厂污泥处理项目的建设;继续抓紧大推车山生活垃圾填埋场封场工程。

3、继续加强供水水质监督,跟进落实江海污水处理厂技术改造有关工作,继续协调推进世行贷款项目的建设;

4、抓好旧城区道路、路灯、桥涵等设施整治和改造,重点,集中力开展以绿色照明示范城市LED路灯改造建设,加快开展路内停车管理的探索,落实《路内停车管理工作方案》。

5、加快管道燃气设施建设,推动燃气安全管理工作。

 

市教育局局长赖燕芬:下一阶段我们的主要工作计划:

1、以推进教育现代化建设为主线,全面提高教育发展水平。2012年将创建7个教育强镇,指导恩平市启动教育强市创建和申报工作。全面启动城乡教育统筹发展、职业教育综合改革、学前教育改革发展等三个省教育综合改革实验区的试点工作,力争取得突破,在全省范围树立品牌。

2、以均衡发展为重点,确保每个孩子“上好学”。力争2012年底全市义务教育阶段规范化学校达到96%。全市高中阶段毛入学率达96 %。全市学前三年毛入园率达93%以上。继续落实教育各种免费和助学政策,妥善解决外来人口子女入学问题。

3、以提高教育质量为核心,深入推进素质教育。广泛开展阳光体育运动,保证学生每天锻炼一小时。

4、以服务地方经济和产业发展为导向,大力推进“职业教育优化工程”。立项建设国家中等职业教育改革发展示范学校1所,创建广东省示范性中等职业学校1所。

5、以制度创新为中心,推进“教师队伍建设工程”。

 

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览