第308期:江门市人大代表、政协委员

 

在第308期的《民生热线》节目中,江门市人大代表——新会景堂图书馆馆长袁梅梅,江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平,政协委员——五邑大学教授王建生、江门日报总编辑钟筱村就对“两会”期待及一些民生问题,通过热线电话、短信平台与市民进行了直接沟通。

 

访谈内容

 

主持人:对即将召开的两会有何期待?您在新一年的政府工作方面关注的热点有哪

些?

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平:今年是我市十二五规划开局第一年,也是更好落实不久前市委全会精神的重要举措,如何做到真抓实干,让江门腾飞,让老百姓受益,我和广大江门市民一样充满期待及希望。先看了今年政府工作报告的讨论稿,很受鼓舞,市政府工作体现了三个“实”:一是在抓机遇上有实效。二是在保增长上有实招。三是在保民生上有实惠。

我比较关注的是:保障性住房建设、社会保障、教育、卫生、环境保护等问题,特别如何解决看病难、看病贵的问题以及社会管理的问题。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:我对新一年政府工作的关注主要集中在经济和民生。我认为,主要就在科学发展、协调发展、从容发展上。经济方面希望江门的支柱产业能够进一步转型升级,希望南车、LED、核装备等新兴产业能够做大做强,同时引进更多像美的、康师傅等国内国际一流企业来江门发展;还有一个很重要的期待是希望江门的中小企业、民营企业能够渡过当前的难关,得到进一步的发展。民生方面,我希望,我们的食品是卫生的、校车是安全的、治安是良好的、空气是清新的、税负是合理的、治安是良好的、人与人之间是诚信友爱的。具体来说,希望新一届政府要继续把发展放在重中之重,发展是解决民生问题的硬道理;尤其要在“沿三边”战略的落实、先进制造业发展、交通条件改善等方面得到实质性的推进。同时要把就业、医保、社保、住房保障、教育质量提高等等民生问题放到更加重要的位置。此外我还比较关注社会管理的创新、文化事业和产业的发展。

政协委员、五邑大学教授王建生我在五邑大学工作11年,是位科技工作者,也是民建会员,一直以来比较关注我市经济发展、我市中小企业发展的问题。如江门高新技术产业开发区于20101129日获国务院批准,升级为国家级高新技术产业开发区。但我市高新区获批后实质性建设工作进展缓慢,没有利用好这块金安招牌。2012年世界经济存在很大的不确定性,我市的外向性企业会受到较大程度的影响。我市刚刚成为全国文明城市,如何建设幸福侨乡也是我比较关注的问题。我市财政收入不如周边城市,在这种情况下如何让侨乡人生活的幸福,这是需要认真研究的问题。

人大代表、新会景堂图书馆馆长袁梅梅:每年两会是政府对过去工作的总结和对未来工作的规划,值得期待。听到的意见有很多,比较多提到的是有关食品安全、教育公平、看病难和完善医保,保护环境,公共设施服务等等,归纳起来市民的期望:做好民生实事,改善民生,建设幸福侨乡。

我个人比较关注的是有关公共文化建设方面,结合从事的工作,对于政府能为市民提供的公共文化服务质量,惠及的人群,公益性程度等等,特别是乡镇一级的状况,这也是政府当前贯彻十七届六中全会精神具体要做的事。

 

主持人:在新一届两会,你们将有何案、提案?能跟我们具体谈谈吗?

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平1、关于推进社会组织建设,创新社会管理的建议。推进政府职能转变,加快将技术性、服务性职能向社会组织转移,形成“小政府、大社会”的良性管理格局。逐步将一些组织自律能够解决的事项,通过财政扶持、购买服务转移给社会组织。2、关于进一步完善乡镇卫生院建设的建议。真正解决老百

姓看病难、看病贵的问题。

人大代表、新会景堂图书馆馆长袁梅梅完善我市公共文化服务体系,加大力度建设管理好公共文化设施,为市民提供高质量的公共文化服务。

政协委员、五邑大学教授王建生我比较关注我市的经济发展,以及保障经济发展的政策、环境问题,如今年准备提交的《关于促进江门高新技术产业开发区超常规发展的建议》,以及《关于设立市本级中小企业发展专项资金纳入每年预算安排的建议》,建设幸福侨乡方面的提案《进一步完善生态文明城市的建议》《关于建立公共自行车服务系统的建议》等等。这些提案都是服务发展大局的。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:对新的提案,有一些思考,但还没有成文。如能够赶得上,我会提出《加快注江门文化产业发展的》的提案,尤其集中在如何打造区域强势网络平台的提议上。网络是很重要舆论阵地和商业平台。我们要发展和壮大文化产业,传媒也是重要组成部分,而传媒业中的综合性或专业化网站建设又是新的战略性的增长点,它关系到网络舆论阵地的建设、也关系到媒体将来的发展,希望政府加强政策等各方面的支持,将打造区域性的强势门户网站。

 

赵生:我最关心的是民生问题,本人是市机械局属下的退休干部,是60年代的大学毕业生,当时因为组织需要到厂企工作,2000年退休,退休时只有600多元,到现在只有一千多元,与其它单位的差别很大,象我这样的我们厂还有20多人,希望政府政策扶持,提高企业退休国家干部、工程师的待遇。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:公务员退休后的待遇与事业、企业单位人员的差别很大,经济发展了,政府可以考虑这方面的问题,民生问题一定要解决,尽可能让老百姓享受到改革的成果。

政协委员、五邑大学教授王建生:这是经常遇到的老问题,但这个问题要一下子解决是不可能的,政府可以在其它方面做些补充,比如在医保问题、住房问题等基本保障方面做好了。

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平:我同意王委员的意见,政府的确要正视这个问题,当然这不是一下子可以解决的问题。我们几个人大代表曾经走访了好几个部门、街道办事处、农村,访问了好几个低收入家庭,有一帮人的收入的确很低,包括在一些国企退休的员工,物价的上涨对他们造成的压力很大,政府责无旁贷去帮助这些低收入的家庭,社会保障方面是要做好的。

人大代表、新会景堂图书馆馆长袁梅梅:我们的政府不光是公务员的政府,还是事业、企业单位的政府,应该全面照顾,平衡一点。

 

李生:占道经营、养狗的问题。

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平:占道经营的确是老大难问题,应该建立一个部门联合执法,江门创文时占道经营没有了,但创文后又死灰复燃,所以文明城市这个牌子如何保存下来是政府应该考虑的问题。

养狗问题政府也下发了不少文件,但能真正实施的很少,养狗虽然是小问题,但涉及到千家万户,政府一定要严抓。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:占道经营、养狗问题是城市管理当中长期存在的问题,这会伴随我们城市很长的时间。前一段创文时的管理成本是很高的,但不是说管理成本高就没有解决方法,一定有解决方法,但需要时间,需要居民素质的提高,农林社区已经拿出了比较好的方法,遛狗有专门的时间、场所,只要大家都按照这个协议去做,养狗人与不养狗人就可以平衡关系。说到占道经营,潮江路的占道经营是我们创文成效能不能持续的一竿标尺,双方可能有不同的立场,政府在这方面有引导和规范的,据我所知政府正在物色在相关的地方集中打造规模化、规范化的花木市场,我想在搬迁后潮江路的占道经营就会解决。所以只要政府和老百姓集思广益,一定会有解决办法的。

政协委员、五邑大学教授王建生:占道经营我觉得解决的方法宜疏不宜堵,可以集中起来提供比较廉价的场所,这样经营成本也不高,规范会好些。

人大代表、新会景堂图书馆馆长袁梅梅:在提高整个社会的文明程度方面,我们政府任重而道远。

 

邓生:建议建一条江门市区至蓬江区潮莲的桥梁。

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平潮莲是一个好地方,潮莲公园、绿道都已经建起来了。江顺大桥已经确定下来了,在江门市区至潮莲能不能建桥梁、如何建,不是我们可以决定的。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:建桥跟社会经济发展是密切相关的,江门主城区到河南最初只有蓬江大桥,后来建了北街大桥、江门大桥、现在正在建东华大桥、胜利南桥。建一座大桥不仅仅是个人愿望或者某一个市领导可以拍脑袋决定的,必须根据两岸经济发展的现实的需要和未来的经济和社会效益的综合考虑决定建不建桥。我希望除了潮莲大桥、江顺大桥,随着滨江新区与潮莲两岸经济的发展,能够早日见到建起另一条桥梁,这证明了两岸经济、社会、人流的发展已经到了那一天了。

 

女士:关于定点医院的问题,从201111日开始,市社保局就扣掉每个市民300元以实施定点医院的医保,这样很不合理。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:这个政策性很强,我不太熟悉,但市民有这个诉求,我们会向相关部门反馈。

 

主持人:除了两会,还有什么渠道反映市民诉求?

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平:代表除了两会期间可以提意见、建议,休会期间也可以提的,还有许多渠道,比如人大代表约见市长,这是我市的首创,这个方法很好,把问题摆出来,市长把相关部门的第一把手也召集到了,真正解决民生问题。还有还可以通过热线电话,把市情民意传达。社保问题的确需要向市民解释清楚。

 

小姐:双龙大道公交车太少,建议增设;双龙大道建议设红绿灯;希望北新区如骏景湾等住宅区建大型的农贸市场。

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平:我很有同感,双龙大道现在公交车只有两条线路,市民的出行很不方便,而且这里的妇幼保健院、小商品城等很快就要投入使用了,很需要增加公交车。

政协委员、五邑大学教授王建生:这个问题是很复杂的问题,今年我们准备提关于提高我市公交服务水平的建议,这是我们的一个集体提案。公交问题在我们的日常生活中会遇到很多,我们提出来,希望有关部门考虑,尽量合理安排一些线路,改善一些公交设施。公交问题也是每个城市需要不断改善的问题。希望政府设置一定的机制,不断调整规划,不断优化公交。

人大代表、新会景堂图书馆馆长袁梅梅:通过这次创文,改造了一些农贸市场,市场的环境的确好了很多。这位市民说到北新区建市场的问题,我觉得北新区发展了,相关的设施一定会配套的。

 

先生:医保方面应该多倾向困难群体,不要一刀切。扣了的钱有什么用途?

政协委员、五邑大学教授王建生这个意见可以提出来,还需要职能部门综合考虑,特别情况特别处理。

政协委员、江门日报社总编辑钟筱村:我们的节目短短的时间内已有两个这方面的意见,这说明这方面的意见比较集中,我觉得从信息公开的角度来讲,这方面还要加大力度。我觉得政策都是从民意来的,民意集中到一定程度迫切需要调整的,还是可以调整的。与此同时还要多作信息的公开,老百姓不明白就还要继续解释。

 

主持人:过去的一年,议案办结的情况如何?

人大代表、江门民盟江门市委员、计生服务中心的王良平:市十三届人大六次会议召开以来,代表提出建议、批评和意见(以下简称建议)109件,闭会期间提出建议18,合计共127件。从办理结果看,所提问题已经解决或基本解决的(A类)57件,占50.0%;所正在解决或列入规划逐步解决的(B类)49件,占43.0%;因受政策和客观条件限制暂时不能解决或留作参考的(C类)8件,占7.0%。代表对答复表示满意的72件,占63.7%;基本满意的39件,占34.5%;不满意的2,1.8%。今年以来,各地各部门通过办理人大代表建议,已新出台或修订涉及多项政策措施,涉及社会保障、医疗卫生、公共交通、社会治安等领域,实施便民、利民、惠民实事工程30余项。

 

刁生:自来水浪费严重,用食用水作绿化淋花不合理。绿灯的设置问题。

政协委员、五邑大学教授王建生:这个意见很好,水资源的保护很重要,要充分考虑节水问题。还有绿道方面,我们提了进一步加强绿道管理的建议,江门市如何做一个好的绿道规划,让市民感到满意,希望职能部门有一个综合的考虑。

主办:中共江门市直属机关工作委员会、江门市人民政府办公室 承办:江门市广播电视台
维护:江门市网络信息统筹局 技术支持:广东迪浪科技有限公司
版权所有:未经授权禁止复制或建立镜像
建议使用IE6.0以上浏览器,分辨率1024 X 768浏览